※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

主人が突然160万円の借金を告白。信じて良いか悩む女性。家族のために払う覚悟はあるが、信頼できるか不安。どう考えますか?

悩んでも悩んでも答えがでないです。
みなさんならどう考えますか?

付き合って4年で結婚して5年たちました。
33歳です。
主人の精子の状況から子供ができにくいことから高度不妊治療に通う為私は9年勤めた会社を退職し専業主婦になりました。
その後不妊治療の顕微授精で我が子を授かり現在3歳になります。

旦那は優しく、私の両親の誕生日には食事の提案を自らしてくれたり、少し会わないと両親に顔をみせにいくことを提案してくれたり、子煩悩で休みの日は子供と2人でお出かけしてくれたりもします。(私は家の掃除など)
基本的には仕事の休みは家族に使ってくれます。不妊治療の病院にも毎回ついてきてくれ、私が疲れている時は出来合いのお弁当でも構わないし、食事に文句を言われたこともありません。

しかし結婚する前の話ではありますが、お金の話をした時にカードのリボ払いが70万円あると打ち明けられました。
その後すぐに結婚に向けて2人で毎月していた貯金から完済させました。(主人分の貯金だったはず)
この件があり結婚するときはカードは解約、給料などのお金は私が管理していくことを約束して結婚しました。

結婚1年目には車を250万主人名義のローンで購入。(マイホーム購入時に一括返済)
結婚3年目にはマイホームを主人名義で建てました。
どちらもローンはなにも問題なくマイホームに関しても0.4という低金利で借入できました。
そのため借金など全く頭をよぎりませんでした。

そして結婚5年がたち今月。
最近なんだか様子がおかしい主人に(暗い、テンションが低い、悩んでいるよう)なにかかくしていないか?
と問い詰めると、お金を借りている。本当に申し訳ない。と打ち明けられました。
160万円の借金。携帯で口座をもっていれば買える、ボートレースと競馬に使ってしまったと。
結婚してから小遣いせいになり、年末などの友人の付き合いでおかしいしありえないですが、友人から借りたお金を返す為に三井住友銀行のカードローン?キャッシング?で借入友人に返済、借入限度額がまだあったため、その銀行に返そうとギャンブルにのめり込み160万までになってしまった。申し訳ない。と。打ち明けられました。
1か月40万つかっていた月もあります。銀行に返さなければ、返さなければと、焦りかける金額が大きくなった。と。

2年前のマイホームを立てた時点では借入はしておらずここ1年以内の話です。

日頃から他に色々問題があればすぐさま離婚しますが、それはなくこの問題は結婚してから今主人から打ち明けられたことを気にきづきました。
主人は通帳と口座をもたせており、そこは渡したお小遣い3万をいれる口座、その通帳は私は管理しておらず、今回記帳したらそのような使い方を知りました。通帳を私が管理していたらもっと早く気づいた私の管理不足もあります。

利息が高いため私の貯金から支払いをしても450万ほどお金は手元に残ります。なのでとりあえず払うことは可能ですが、離婚するならと思い払うことはしていません。

主人の二度としない、管理は私がすべてしてよい。これを信じてもよいか、子供のためにも素敵なマイホームも家族で過ごしたいですが、信じていいのかを迷っています。
我が子はパパ大好きで、本当にいつも仕事終わってまだおきてる?あいたいから寝かしつけするから起こしといてといわれるほど溺愛なので子供もパパ大好きです。

両方の両親にも話をし、私はいま実家にいます。
相手の親は謝られましたし、本人も怒られていますが相手親は、お金は無い。

皆さんならどう考えますか??
たくさんの意見聞かせていただきたいです😢

コメント

青りんご🍏

私なら、ですが、自分の貯金から払うことはしません。

借金癖のある人は治らないので、信用できません。すぐにではなくても、仕事が決まってこどもと生活していける目処が経ったら離婚します。

ままり

てショックですが離婚は選択肢にないですね。。
返済はしますが、お小遣い減額(2マンにする)次したら離婚も視野にいれることを念押しして許します😊
2度目ですが、結婚してからは1度目なので😊

tomona

読ませていただきました。

私なら、払えるお金が手元にあるなら離婚はしないと思います。
お金のことは一概にだらしないで片付けられない問題かなと思うので、、浮気もそうですが、必ずきっかけや理由があると思うんです。やってはいけないことですが、本人の精神状態や心配をかけたくなくてどうしても言えなくて隠してしまう性格も影響してると思うので私なら今回は許し、誓約書を書かせて二度と隠れて借金をしないこと。
もししてしまってもこちらは一切責任はとらず離婚一択だということを伝えていつも通り過ごすかもしれません。
うちは借金はないですが浮気は2度されたことがあり、信頼を取り戻すためにここ3年ずっと頑張っています。悲しいけど私のなかで信頼は取り戻せていません。きっとこれからもずっとです。
でも本人が自分を悔いて更生しようという気持ちを組んで、そばにいます。
借金や浮気の本質は、家族を裏切り傷つけているという点です。
そこをしっかり話し合って反省して謝ってもらって、乗り越えていきたいなって私なら思うと思います。

即離婚!は解決にはならないのかなと、、しっくりくる答えになってなかったらすみません😢

むぅ

口ではいくらでもいえます。癖になってるように思うので、今回なんとか解決したとしても今後またいつの日か繰り返されて、ままりんさんが悩むときが遅かれ早かれくると思ってしまいました。

ママリ

借金が二回目となると…三度目もありそうで怖いですね💦

でもそのこと以外で問題はなくご主人のことが好きなら管理は完璧にして離婚はしないかなと思います。
何かあったときにままりんさんに相談せずに自分でなんとかしようとする性格は直してほしいですね。

ままり♡

ごめんなさい、わたしならもう無理です。
2度されてそれがしかも後々の報告
付き合っているのならまだしも
結婚されていてなぜ相談も無しに先に行動するのか。
ちょっと自分勝手だなと、
独身気分が抜けていないのかなと感じました。(率直におもったことです)

子供のことを思うと心苦しいかもですがこれを何回も繰り返されると信用も失いますし、お金も失って生活すらできなくなります。
ましてや生活費とか他に当てるとかならいいですがギャンブル..。
大変ですがシングルでやって行った方がお金も少しは貯まるのではないかと思います。。

うはこ

ギャンブル依存症かな?という心配もあるので、病院も一緒に行ってみるのも良いと思いました。今後のためにも。

そして、私がもしあなただったら、ですが。離婚はしません。反省していらっしゃるし、浮気や暴力などではないし。もう勝手にお金を借りられない状況にして、やり直す機会は与えたいです。

一括返済して、借金ゼロの状態にして、新たな気持ちでやり直します。

でも、もし次また何かやらかしたときには、言い訳も謝罪も一切受け付けずに離婚しますと、本人にも相手の親にも伝えておきます。

どうぞ幸せになってください。いつかお互いに白髪になって、孫を抱きながら、そんな日もあったよねって笑える日が来ると思うのです💕

ロマサガ3

一度許してしまった手前、ニ度目も許してもらえると信じてますよね😥月に40万円って異常かなと感じます。
額も前より大きくなったし、今回返済可能で許しても三度目、四度目その先どうされますか?
私は一度許したから今回は離婚しかないと思いました。
ギャンブル癖は治らないです。

あと会いたいからってのも自分本意かな?と感じました😥子供のため思うと寝かせます。

いちごちゃん

私はお金絡みで離婚調停中です。
うちの旦那も独身時代リボ払いとキャッシングが沢山あり私と義父で返済しました。その後ボーナスは自分のこづかいにして、車も勝手に契約してきたので、もう無理だと思いました。うちの親に対していい対応してくれなかったのもあり悩んだ挙句です。
借金、許せますか?もう一度目をつぶりますか?よく、考えて答えを出してください。
私も家購入して3年。あの家に住んでいたかったです。

はじめてのママリ🔰

自分の貯金から払うのは、少しでも離婚の可能性を感じるのであればやめた方がいいと思います。私も相当苦労した口ですが、最低限相手の親には現状を共有しておいた方がいいです。私は相手の親から200万借りて返済、月々利息なしで義親に細々と返してました。
他に借金は本当に無いですか?CICなどの機関で調べた方が確実です。夫と行けばすぐに分かりますよ。
あと、貸付自粛制度を利用すれば、ローンも組めなくなりますが借金も出来なくなります。完璧な制度ではありませんが、やらないよりはマシかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、義親には報告済みでしたね。解決できる事をお祈りしています。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

すごく悩みますね。借金と不妊治療以外の旦那さんのタイプがうちの旦那の長所とほぼ同じで、うちも一人っ子の3歳児がいますので、もし仮に旦那がそうなったら…とイメージしてみました。
私なら……多分ですが、最初の結婚時点の借金を許した時点でそういう可能性警戒してなかった自分の落ち度も踏まえて、今回だけでは離婚まではしないかなと思います。ただ、お金についての信頼はゼロになりますので、お金は全て私が管理します。口座もカードもオンライン関係も徹底的に管理して、すべて私に筒抜ける仕組みを旦那と一緒に考えます。そこに少しでも不満を言うなら離婚も考えます。
それから、前回と今回の借金に共通点がないか旦那と反省会をします。今回の経緯を読むと「友達に簡単に借金してしまう性質=借金のハードルが低い、普通の人より簡単にお金を借りてしまう」「限度額いっぱいまで借りてもいいと思ってしまう=自分のものじゃなくても簡単に手に入るお金があると思うと我慢できない」「ギャンブルにのめり込む→自制の気が利かない性質、その場しのぎの性質」など色々と仮説が立ちますが、前回の借金に共通点があればほぼ正確な旦那さんの悪い性質だと思うので、その点を踏まえて今後の対策も考えていくかなと思います。
あとは、家の旦那もそうですが、結構周りからも褒められる割と模範的な「良い旦那、良いパパ」ではないですか?もともとそういう人で無理なくそうなってるならいいのですが、もしかしたら良い旦那やパパでいることへの発散としてやってしまった可能性とかも視野に、全体的に問題を見たほうがいいかもしれません(だとしてもだから借金が許されるわけではないですが…)
もしかしたら、ですが、妻両親を気遣い、休みは家族に費やし、寝かしつけを率先し、通院も必ず付き添い…というそれらが実は旦那さんにとってはキャパオーバーなのに本人が「良い旦那、パパ」でいたいからそれに気づけていない、その結果ちょっとした切欠でギャンブルなどに傾倒してしまった…というような可能性もゼロではないのかなと。。。
ちなみに、相手親にお金があるかは関係ないと思いますよ。相手親に出させるという意味でしょうか。もう別世帯であって、旦那さんの結婚後の借金を共に背負う責任がああるのは義両親ではなくて妻になると思います…そこは義両親に求める所ではないし、責任の取らせ方として間違ってるかなと思いました。
旦那さんを叱って大反省させてお金をさらに握って…だけではもしかすると3回目があるかもしれないと感じました。

2度も簡単に借金するような人、私は信用出来ません
離婚とまでは行かなくてもお小遣いほぼ無くして全部管理します
とりあえず借金は利息がもったいないので返して、無くしたお小遣いからある程度戻せるようになるまで自由にさせないですね

私なら離婚します。
安易にキャッシングできてしまう精神と、それを返すために相談ではなくギャンブルする行動は、わたしには理解できないですし、今後も信用できないです。

お小遣いの使い道も、こちらが管理しなきゃいけないなんて情けないですし。。

3度目は、また一つ桁が増えていそうで怖いです。

はじめてのママリ🔰

金銭面以外では申し分ないくらい、
いい旦那さんですね

私だったら
不妊治療でせっかく授かれた我が子の事を考えると
中々、離婚には踏み切れません

念書に
次借金したら(金額が少額でも)
即離婚、その場合の慰謝料や養育費など事細かく書いて
判を付いてもらってはいかがでしょう?

そして今回分の借金は
一旦は立て替えてあげたとしても
お小遣いから返させます

はじめてのママリ🔰

お金にだらしない人は治らないと思います。
なので私は無理ですね💦

りる

2度目なので離婚します。
160万あったら、月40万も自由に使えたら…それこそ愛する家族、溺愛するお子さんに使いたくなりませんか❓
そうではなく自分の欲に使ってしまった時点で私は誠実とは、溺愛とは…❓と疑問しかないです。

よく考えてみてください…1.2回目の金額合算したらお子さんに何させてあげられますか❓留学とかさせてあげられるレベルの金額です。
ご家族で何できますか❓
記憶に残るような旅行や体験できますよ…。。

ママリ

この1年に何があったのでしょうね。
何か仕事がうまくいかないとか、ボートレースに40万円も注ぎ込んでもどうにかなると言う精神状態は普通ではないと思います😭

1回目は結婚前だとして、
今回は結婚後初めてなので私なら完済させて、
前を向きます。
あまり制限をつけるともっと追い込むでしょうから、
とにかく、お小遣い以外はお金を持たせない方法を考えて約束させます。

今はご主人のみ働いているのでしょうか?
そこの貯金はないのでしょうか?

なな

ご主人は借金返済はどうしたいと言っているのですか?
主さんに払って欲しい、ですか?
義両親の老後資金から出してもらう、ですか?

まずは、借金した本人にどうやって返済するの?と聞いてみましょ。
しっかり考えさせ、報告させましょう。
そのステップが次に繋がると思います。

如何にもこうにもできないから、打ち明けてきたんだと思いますが、
借りたのは本人です。
4.50万の時点で、返済できないかも?と思わなかったのが問題なのです。
ギャンブルで返済できるはずだ!という考えが全ての根源だと思います。

義両親、お金ないとのことですが、160万くらいあると思います、、、どうやって生きてるのでしょう😥
義両親も計画的に老後資金を貯めずに生きてきたなら、ご主人もお金の勉強ができてないのはそこが原因かもですね。

義両親も合わせて、面倒見切れないと思ったら別れるかもです。お金もない、計画性もない、借金は主さんに払って欲しい、でも介護はしてほしい、死後の手続きもお願い、
じゃやってられないです。

ママリ

私の実父の話しですが、性格は優しい、そしてバカがつくほどの真面目者。そんな感じでした。
ある時、友達の借金の連帯保証人になっていました。
当時、私は小学生だったので詳しくは覚えていませんが、祖父が相手の家に出向き話し合いをして、解決したそうです。どう解決したかは分かりません。

お金に関して問題を起こしたのは、これ1回だけだったので、離婚はしていません。

ままりんさんの旦那様は、借金は2回目ですよね。
とても悩みますが、私は即離婚できないです。
もっと詳しくどういった経緯で、そんな額を借金のしたのか、聞きます。
一見、ギャンブル好きのどうしようもない人と受け取られかねないですが、本当にそれだけなのかなとも思います。もし、友人との付き合いがきっかけで膨れた借金なら、そういった事も断れない(良い人過ぎて)、若しくは見栄っ張りなど、性格が関係しているとしたら、ギャンブル絡みじゃなくても借金の心配がありますよね。

でも、借金発覚は1回目(結婚してからは)なので、2回目あったら離婚、子供とも会わせないと伝えます。
そして、子供を第一に考え、これからどういった意思で自分達家族としっかり向き合ってくれるのか、何度も話し合い、私だったら今回は離婚しないと思います。

はじめてのママリ🔰

私は離婚できないかもです。

今後の約束を書面にして
ハンコ押してもらって
互いの両親を証人にして
次したら離婚、
でもう一度猶予を与えると思います。

借金する人って治らないと思うので悩むところではありますが

子供との関係性や
旦那様として自分に必要な存在であると感じるうちは
離婚できないです。

ただ。
自分は働くと思います。
信頼だけでは現実問題不安なので、
保険というか、いつでも自立できるようにしとかないと
いざ、離婚したいとなっても出来ないだろうし。

不妊治療もお金がかかると思うので
今回こんなことがあったから仕切り直しという感じで。

今後のことも、正直、
子供授かったとしても現実的にお金が必要になりますので

なるべく、精神的に安心できる状態で結婚生活を続けてみてから、という選択をします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、借金の返済自体も、どうするか家族を巻き込んで決めます!
    相手の親が払うと言うなら払ってもらいます!笑
    ままりんさんが払うにしても、家族全員でその事実を決めた上で
    次ないように努力してもらう。
    決意表明みたいな感じですかね。。。

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

うちもお金にだらしない旦那と結婚して5年目です。
ほんと、お金のこと以外は文句ないのですがなんせお金にルーズで結婚してから60万ドブに捨てたと思っています。
それでも好きでまだ一緒にいます。
他の人が聞いたら馬鹿だなって思うと思いますが、何回お金のことで裏切られても嫌いになれないです。
自分でも馬鹿だなって思います。
これからもお金のことでまたあるんだろうなと思いながら暮らしてます🥲
すいません、なんの解決策でもなくて🥲笑

ゴママリ

借金や、ギャンブル癖は、浪費家の典型ですね。
繰り返すのはもう病気に近いです。

金額が膨れ上がったところでようやく危機感を持ったんですね。

残念ながら治らないと思いますし、借金に対する危機感は回数を重ねる毎に麻痺していきます。

次は500万くらいで血相変えてくるんじゃないでしょうか😅

どんなにいい人でも、女、借金、暴力いずれかひとつでもあれば苦労すると昔から言われています。

ちなみに、借金する人は財布の紐を締めれば締めるほど借金に逃げます。

いつでも離婚できるように、経済的に自立することを考えたほうがいいかもしれませんね。
ただ、借金まみれの父親から養育費は期待できませんよ。

remi

結婚してはないですが10年付き合った人が
ボート、競馬が好きでお金を借りてまでやってました。
本当にお金にだらしない人でした。
なんど約束してもどこからか借りてくる。
わかれた後も私にお金を借りにきてました。
正直に口座やらボートやらネットでやる人はもう直らないと思います。
またしますよ。
私は、その人とはわかれて今はいい旦那さんに会えました。