コメント
おにく
どこに預けるんですか?
ずぼらちゃん
大体9月から、来春4月〜の保育園の申し込みが始まります。
無認可の保育施設なら、途中入所も出来るかもしれません。ただ高いですが。
保育園は、就労や求職や介護をしているのが条件なので、まずは求職で認定を受けて、パート先が決まり次第、会社で就労証明を貰って、園に提出です。
面接では、預け先よりは、繁忙期に出られるか?を聞かれました。夏休み、お盆、GW、年末年始など。
あとは出れる日数や時間。
子どもの年齢も聞かれましたね。
質問の時に、子どもが熱を出したりしたら休めますか?と聞きました。
どこの会社も皆んなお互い様と言ってたけど、ほとんど落とされました。
でも、理解がなくちゃ入ってからもキツイので必ず聞いてください(^o^)/
-
時雨05
無認可の保育園は高いですよね…
明日にでも市役所行って聞いてみます!!
やはり面接では休みなど、聞かれるんですね( .. )
面接の時子供が熱出たら休めるかはしっかり聞いてみます!
理解ある会社に勤めたいです!
色々教えてくださりありがとうございました★- 8月26日
-
ずぼらちゃん
市役所で聞くのが1番です(^o^)/
うちは田舎ですが…友人は、途中入所出来たみたいです。
限られてきちゃうと思いますが。
ちなみにうちは認定子ども園というところに1歳半から入れました(*^^*)
元々は、幼稚園だったところが多いので…教育面もしっかりしています!
お仕事も保育園も見つかるといいですね!- 8月26日
退会ユーザー
まずはお住まいの地域の保育園の空き状況、待機児童数などから把握しておいた方がいいと思います。
先に仕事決めちゃったとして、万が一保育園に入れない、なんてことになったら面倒なことになりますし。
空き状況など理解した上で求職で申請するか、先に仕事探してから申請するか判断した方がいいと思います。
まずはそのことも含め、お住まいのところの市役所の保育課で一度お話と資料をもらいに行ってみてください。
-
時雨05
明日にでも保育園の空き状況を聞きに行ってみます!!
仕事が受かっても預けれる所を先に決めてた方が動きやすいですし、しっかり聞いてきます!
詳しく教えてくださりありがとうございました!!- 8月25日
a★i
どこに預けるか決まってないのでしょうか?
基本的に保育園いれるならあらかじめ申請が必要です!
親に見てもらうとか以外なら保育園などの預け先も考えて面接のときに入社日もつたえます。
子どもがいるとなるとやはり面接のときに話はでますし、子どもがいることで迷惑かけることがある旨伝えておくと働きやすいですよ!
-
時雨05
まだ決めてません。
明日にでも市役所に聞きに行って、相談してきます!!
預ける所が決まってた方がいいですね。
面接の時も迷惑かけてしまうことを伝えてみます!
回答ありがとうございました!!- 8月25日
退会ユーザー
就活してから預け先を決めるのですか??
私の場合ですが…先に子供を預け先(保育園)決めましたよ(^-^)/
来月から入園でしばらくは慣らし保育かとおもうのですが、様子みながら同時に働き口探す予定です!
-
時雨05
先に預け先を決めた方がいいですよね!
明日にでも市役所行って相談してみます!
入園おめでとうございます★
教えてくださりありがとうございました!!- 8月25日
bunnybunny
私はまだ決まっていない時に就活しました。
面接ではこどもが小さいこと。今すぐには働けないこと。(保育園に預けていないのもそうですが、面接時産後2週間だったので勤務不可)
保育園はまだ決まっていないこと。
急な体調不良で欠勤、早退をすること。等を話しました。
ありがたいことに決まったので良かったですが…
理解ある職場だといいですね。
時雨05
認可保育園が希望です。