※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くり
ココロ・悩み

生後9カ月で歯が生えている子どもの唇がママのほっぺたにあたりました。虫歯菌はうつりますか?

生後9カ月で歯が生えている子どもの唇がママのほっぺたにあたりました。虫歯菌はうつりますか?

コメント

26

私しょっちゅー当たりますが気にしてませんでした😨💦

Huis

向かい合って話しかけるより確率低いんじゃ無いかと思います🤔

向かい合って話したり、離乳食あげながら声掛けてる時点でツバが飛んでいて虫歯菌はうつるので、それよりは確率低そうな気もしますね😀

• くり

くり

返信ありがとうございます。
    まるさんは虫歯菌うつるから、向かい合って話したり、離乳食の時声かけはしてないですか?

• 3月28日

退会ユーザー

もちろんしてますよー!!
    虫歯菌に怯えるより、歯磨きをしっかりしてコミュニケーションとることが優先なので😊
    わざわざ同じ食べ物やスプーンの共有、口にチュー等はしないですが、普通の生活で防げないようなことは仕方ないと思っています😀

• 3月28日
  • くり

くり

子どもとぎゅーって抱きしめたら口がほっぺたにあたってしまいました。気にしすぎですよね?

• 3月28日
結優

子どもと飲み物共有してますが3歳半の時点で虫歯ゼロでした。近々、定期検診に行く予定です。

ミコ🐱

虫歯菌は乾燥した場所は苦手なはずなのでほっぺにはあまりいないかと・・・🤔
虫歯菌が例え子供に移っても必ず虫歯になるわけではないので😊虫歯菌が口の中にいても しっかりお手入れして甘い物をダラダラあげないとかフッ素取り入れたりして歯の質を強くしたりで虫歯予防はある程度できますよ😊👍ただそもそも歯の質が弱い子はどんなに予防しても虫歯になってしまう子もいますが😣