※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうくんママ
お仕事

保育園に入れる条件は共働きが必須と言われています。共働きじゃないと入れないという話を聞いて、今は共働きじゃないけど働きたいと悩んでいます。

お子さんを保育園に入れてる方に聞きたいのですが最初から共働きじゃないと入れなかったですか?知り合いにはいつも共働きじゃないと入れないと言われてます( ̄▽ ̄;)うちは今共働きじゃないと生活キツイので働きたいのですが受からないのではと不安です

コメント

ほんとに自治体によるのかなあと思います💦
私はこの4月から求職中でも入園できました!受かるかなと不安でしたが💦
やはり年度途中より4月の方が入りやすいそうです。

• しょうくんママ

しょうくんママ

うちの方では共働きと関係なく抽選とだけ言われました😅

• 3月28日

退会ユーザー

そうなんですか!そういう自治体は初めて聞きました!運のみですかね😥

• 3月28日
  • しょうくんママ

しょうくんママ

多分運かもです( ̄▽ ̄;)

• 3月28日
mamari

就労予定でも、保育園に応募は出来るはずです。
仕事が決まり次第、役所に提出とかだったかな?と
勿論共働きの方の点数の方が高くなりますが💦

受からなくても、無認可保育園に預けて、認可保育園の空き待ちをしてもいいかな?と思います‼️

• しょうくんママ

しょうくんママ

うちの方では抽選とだけ言われました

• 3月28日
  • mamari

mamari

点数化されて、共働き、幼稚園保育園小学校の先生はプラス2加点、兄弟関係プラス1加点方式で、募集の保育園の希望が多ければ、点数順に入って、その他は抽選ということじゃないかな?と思います😀

でも関係なく抽選の地域もあるかもしれないですね‼️

• 3月28日
  • しょうくんママ

しょうくんママ

うーん、詳しい説明なく抽選とだけ言われたのでなんとも言えなくて😅

• 3月28日
神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶

うちの地域は激戦区なので共働きでも入れないです😭
兄弟点とか認可外に預けていて加点がないとなかなか入れないですね😢
1度役所に相談されてみてはどうでしょう?

• しょうくんママ

しょうくんママ

区役所では抽選とだけ言われました😅

• 3月28日
  • 神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶

神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶

抽選の地域なんてあるんですか😱?!
    初めて聞きました💧
    でもそれなら共働きじゃなくても平等にチャンスがあるんじゃないですかね🤔

• 3月28日
  • しょうくんママ

しょうくんママ

私も聞いた時びっくりしました( ̄▽ ̄;)
    チャンスはあるかもです

• 3月28日
ママリ

場所によりますよね😭
私は共働きでしたが、近くに住む従姉妹は働いてなくても受かってました!
でも私の保育園は駅近で従姉妹は車があるので少し中心部からは離れてました!
通いにくい?車ないと行けない所は応募数も少ないので入れるかもしれないです☺️

NAO

激戦区ぢゃなく空きが多くあれば求職中でも入れますよー

はじめてのママリ🔰

抽選って[同じ点数の中で抽選]って事では無いですか?!

全員等しく抽選はさすがに無いと思いますよ💦

• しょうくんママ

しょうくんママ

紙自体出すだけでもと思いますがとても悩んでます。私が復職する代わり旦那に仕事を少なくしてもらう予定だったのですがそれが急遽無理になったので…

• 3月28日
ゆっか

抽選のみというのはたぶんないかなと思います💦
やはり、保育園は就労している(もしくは病気や出産前後)両親の代わりに子供を見ててくれる所なので💦
たぶん、その抽選というのは皆さんが仰っているように、フルで働いている、求職中などの点数の中での抽選の事を役所の人は言っているのだと思います!
もう一度役所の方に確認したほうがいいかもです!

うちの市はフルタイム正社員同士でも落ちることありますよ🤔

なんなん

みなさん仰る通り、無条件で抽選!ってことはないと思います。
保育園の先生や、兄弟、共働き、方親だったり、、、客観的に見て保育園を必要としている順番に点数化され、同点の場合は抽選!というのが一般的ですね。
単なる抽選!なんて自治体があったら、相当空きのある地域(希望すれば誰でも入れる)か、保育に関心がないか、、逆に大丈夫?という感じで預けたくないです。
特に5月〜3月の途中入園なんて相当入りにくいです。

認可ではなく、認証など無認可で、しかも二次募集でしたら単なる抽選という案内をされたこともありましたが…
本気で保育園入所を考えているなら、もう少し下調べ、勉強されたほうがよいかと思いますよ。。。
入れたらいいなーくらいの軽い気持ちならよいのですが🙏

• しょうくんママ

しょうくんママ

今の現状共働きで応募は考えています。私がメインで働くので旦那には専業やってもらうことも考えています。

• 3月28日
  • なんなん

なんなん

そうなんですねー!
    自治体によりますが、入園が決まったとして。勤務日数や時間の変更は可能でも、両親どちらか離職してしまうと3ヶ月以内に就職しなければ退園!なんて決まりもあるので、ご確認の上計画されることをおすすめします!!🙏

• 3月28日
  • しょうくんママ

しょうくんママ

旦那の離職まで3ヶ月あるのでそれまで毎月申請を出す予定なんです。それまでは旦那の仕事の方も調整するので

• 3月28日
  • しょうくんママ

しょうくんママ

正直難しいようなら無認可も考えています

• 3月28日
  • なんなん

なんなん

ほとんどの自治体は入園後も、就労の継続が必要かと思います…
    3ヶ月は就活のための猶予期間という位置づけで…。
    こんなはずじゃなかった!ということがないよう、何事も事前によく確認されてくださいね🙏

• 3月28日
  • なんなん

なんなん

無認可でも、認証など補助金が出たり評判いいところもありますからねー◎
    認可だからいい!という訳ではないので安心して預けられる園を選ばれてくださいね!🥺

• 3月28日
  • しょうくんママ

しょうくんママ

詳しい話は休みに行こうと思ってます。旦那の仕事は私と同じ職場で雇っていただけるとの話もあったので今回保育園の話を進めてみようかなと思っています

• 3月28日

求職中だと、育休明けの方とかに比べて点数が低いし、選考の時に1番不利になるから入りずらいとは思いますが、空きがあれば点数低くても入れますよ(^^)

退会ユーザー

ちなみに、旦那さんが専業主夫になるのなら認可保育園は利用出来ませんよ💦

認可保育園は、両親共に、各自治体で決められた時間以上(大体64時間以上かと)働いていることが条件なので(><)

• 3月28日
  • しょうくんママ

しょうくんママ

保育園が決まり次第仕事はあります( ̄▽ ̄;)

• 3月28日
  • しょうくんママ

しょうくんママ

私と同じ職場での勤務可能なので

• 3月28日

退会ユーザー

とりあえず、育休明けの人も求職中の人も、みんな同じ点数で皆合わせて抽選!ていうことは認可保育園では基本的にはあり得ないと思います。

他の方が言うように、求職中カテゴリーの方々の中から抽選…ということはあると思います。

ただ、保育は基本的に育休明けの方が優先なので、もう一度明日役所に電話して聞いてみた方が良いと思います。

• 3月28日
  • しょうくんママ

しょうくんママ

諦めるべきですかね?…( ˙-˙ )

• 3月28日
  • しょうくんママ

しょうくんママ

前に電話したら抽選とだけしか言われず詳しい説明は聞く前に話が終わりました😅

• 3月28日

退会ユーザー

いや、育休明けの方優先でも、空きがあれば求職中でも入れるので、とにかくここで聞くよりも明日役所に電話!

それが確実かと思いますよ…

• 3月28日
  • しょうくんママ

しょうくんママ

電話してみます

• 3月28日