まるこ
うちは3歳の下の子が滑舌悪いです😅
うちの地域だと児童発達センターで言語聴覚士さんにみてもらって訓練もできると言われました😀
MAMA
手術するってお友達の子供が言っていました😣💦病院で相談するといいかもですね😊
はじめてのママリ🔰
過去に検診などで何か言われていますか?
うちの娘も舌っ足らずで、1歳半健診で舌小帯異常と言われました。舌の下の筋?が短いらしいです。
3歳健診では、短めだけど手術するほどではない、と言われました。
その後、口腔外科併設の歯医者や、耳鼻咽喉科でも行ったついでに見てもらっています。
どこも舌は短いけど手術の必要はないかなーという感じです。
お子様は明らかに滑舌に異常かある感じですか?
うちの娘は、滑舌悪いけど、まぁこんな子供もいるよね?くらいに感じるくらいです。
埼玉県川口市に住んでいますが、近所の歯医者や耳鼻咽喉科で見てもらえました!
たぶん手術の必要があれば、大きい病院の口腔外科に紹介されるみたいです!
ちなみに、最初の健診で引っかかった時は歯科検診の時に言われたので、もし舌が原因なら歯医者さんで分かるのかな?と思います。
-
mama
貴重なご意見ありがとうございます。
検診では何も言われた事がないですがわたしもそこ頃はそんなに気にしていなかったので特に聞くこともしませんでした( ; ; )
来月歯医者へ検診に行くのですが普通の歯医者さんでも見て頂けるのでしょうか?🥲
口腔外科併設の歯医者さんへ行くべきでしょうか?
ちなみに川口市の隣の市に住んでいますが何かいい病院などご存知ですか?- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
健診で何も言われてないなら、手術するほどでもないのかなーと思いました🤔
さるこ13さんのコメント見ました!
市外で受診しても、後で申請すればお金は帰ってきますよー✨
下の子が越谷の病院に通っているので、数ヶ月毎に川口市に申請出して医療費補助受けています♪
役所で申請書もらえるし、簡単に書けますよ^_^- 3月29日
-
mama
そうだったのですね!
市外で受診した事がなかったのでとても参考になりました👏🏻
ありがとうございます🥺💜- 3月30日
さるこ13
うちの5歳の息子ちゃんが、舌小帯で口腔トレーニングにいっています。
筋が短く将来発音に問題がでるかもしれないとのことで、トレーニング後小学校入学前にレーザーで少し切る日帰り手術予定です。
舌小帯であれば手術が必要か否かは、舌を前にだした時に舌先がハート型になり真ん中があきらかに窪んでいるなど、どの程度かによります。
口腔トレーニングで上手に舌を使えるようになり改善されることも多いそうです。
私も埼玉です。
せんげん台の小児口腔外科に行っています。
トレーニングを専門にしてくださるキッズシッターの方がいて丁寧に説明してくれて、子供が飽きないように毎回色々なトレーニングをしてくれます。
まずは近くの歯医者さんにみられるか聞いてみるのがいいかと思います☺️
-
mama
貴重なご意見ありがとうございます!
せんげん台行ける距離なので行きたいですが市の補助が出ないということですよね?🥲
私も近くの歯医者さんと口腔外科の所を探してみたいと思います( ; ; )- 3月29日
-
さるこ13
越谷市在住なら子供医療で無料でした。
コロナの影響か、2月からはトレーニング代で500円支払ってますがそれだけです。
が…主人が仕事でお世話になってるので、もしかしたら自由診療の料金は違うのかもしれないです😣💦
でも、先生はちょっとノリが変わってるけど、良心的な歯科医なのでバカ高いということはないと思います。
歯科の名前は
せんげん台 木村歯科医院
といいます。
お子さんの状態を伝えて、色々聞いてみるといいかと思います🙂
あと、ほかに小さい子がいてと伝えておくとシッターさんが2人いる日を案内してくれると思います。- 3月30日
-
mama
名前までご丁寧にありがとうございます!
1度調べてみたいと思います!😭💜- 3月30日
-
mama
追加で質問させて頂きます!
最初にお電話する時の内容は
滑舌が気になるで良いのでしょうか?
またトレーニングで成果は出ていますか?😭- 3月30日
-
さるこ13
まずは、滑舌がきになって相談できる歯科をさがしてるっていうお話でいいかと思います。
歯科健診では特に指摘されてないんですよね?
うちの息子ちゃんは、3歳の時は言われなかったんですが、4歳の時に歯科健診で舌小帯疑いありといわれて、な行とま行がいい間違いなのか、言ってるけどそう聞こえないのか微妙な感じです。
成果があるかは、もともと滑舌が悪かったわけではないので、今のところわからないです。
ただ、手術後にうまく舌を使うためにもトレーニングが必要だそうです。
ちなみに通院頻度は3週~4週に一度です。- 3月30日
コメント