※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳手前の子どもが口に物を入れる行為について相談です。好奇心から物を口に入れ、反応を試すことがあり、止められず困っています。アドバイスをお願いします。

3歳手前。口に物を入れる行為はいつまで続くのでしょう😣?
今日洗濯を干していたら、アイロンの吸水口のフタ(5cmくらい)を口に入れていたようで、吐き出して濡れた状態を見つけました。
他にもパンツハンガーの両端についているゴム状のキャップ?を口の中に入れていたり、おもちゃを口の中に入れることはほぼなくなったのですが、生活上でまさかそれを口に入れるなんてという物が、口に入れられています…

大概好奇心?から口に入れてしまうようで、ごくたまに私の反応を試すようにそれをしている時があります。
口に入れる行為は命にかかわる問題なので、いつもすぐにきつく叱ります。
口に入れない、お腹が痛くなるよ、息ができなくなるよ、ママ悲しいとか、いろいろ言い方を変えてきたのですが、どうしてもやめさせられず、私の盲点のところを開拓しては口に入れるのが繰り返されます。

もう3歳手前なのにまだ理解できていないんでしょうか?💦
何かアドバイスを頂けますと幸いです。

コメント

mini

上の子が同じタイプで2歳後半でやめました😄小児科に相談したこともあって、やる子は3歳位までやるよーって言われました😭好奇心の強い子がやるそうです。
見つかった時にバツが悪そうな顔をしたり、すぐに出す、ニヤッと笑って誤魔化したりするなら「食べてはいけないものを口に入れている」という認識はあるので大丈夫と言われました😊目が発達した来たらやめるよーって言われました😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まさに好奇心の強いタイプです💦
    私に隠れてしたりするので、悪いことをしている認識はありそうです😓
    もう少しだと信じて繰り返し伝えていきたいと思います💦

• 3月28日

手持ち無沙汰になると3歳でも物口に入れますね💦
2歳頃は前頭葉っていう善悪の区別つけたり我慢したりする部分がまだ小さいせいでイヤイヤ期があるそうなんですが、もっと脳が萎縮するとボケた老人とかも髪むしって食べだすらしくて。もともと1番敏感か口で物を確認するっていう本能があってそれが抜けてきた2歳頃って体は発達してるからなんでもやりたがるけど危機意識はほぼない1番危ない時期だと思います。
うちの子ですらたまに無意識に口でおもちゃかんでる時があって、喉につまると死ぬよ注射どろじゃなく痛いし苦しい死んだらもうママとパパにも会えないそうやって死んじゃったお友達が居るよって話てるんですが。。
スーパーボール口に入れててママがとっさにおっきい声出して飲み込んで死んでしまったニュースの子も3歳だったですから。
まだ危ない危ないものはどけて危ないことを伝えていくしかないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    善し悪しの前に本能的に確認してるんですよね…
    私もいつも発見するときは青ざめてしまいます😨
    3歳になっても怖いですね😢

• 3月28日