ママリ
貯蓄できるなら問題ないと思います!一年違おうがでてくお金は一緒なので😯
うちは小学校、高校入学が被りましたが高校生に制服代と学費最初に
30万、小学校は3万くらいで済みまたが、別に来年高校でもかかるおかねは同じなので別に困ることはないです🙃

にゃんママ
うちは出産前で6学年差です。
出産前の現状としては、夏に出産予定でして息子のラン活を早めに開始。
4月には購入予定です。
6学年もさすがにあくと使っていた物が古すぎてボロボロになってしまったので、新たに購入予定でラン活と同時進行で色々見ております😂(潔癖ぎみなので中古は嫌派です。)
車を所有している為下の子用にチャイルドシートを新たに購入なので、物を選ばないとランドセル費用と合わせると結構な金額になります🤦🏻♀️
上の子に使っていた物がキレイに残っていたり友人からお古が貰えれば1人目よりは少し安いですが……
ランドセル費用考えるとまとめて結構出るかな……って感じです😂
その分ちゃんと計画してお金貯めていればまとめて払うか、違う年にそれぞれ払うか……位の違いで
問題は入学準備と出産準備を同時進行……と言うのが結構大変になります😅

ルナ
ありがとございました!
コメント