生後4か月の娘が最近ウンチが減り、心配です。綿棒で浣腸を試みたが効果がなく、やり方や効果について教えてください。
生後4か月の娘がいます(^^)
最近ウンチが1日一回になりました。3日前と今日は出ませんでした^^;今までは快便だっただけにとても心配で…
今日は綿棒で浣腸をしてみましたが、結局出ませんでした^^;綿棒にオイルを付けて肛門に入れてクルッとしたのですが、やり方あっていますか?やった後は直ぐにウンチが出るもんなんでしょうか?
- みー子(6歳, 8歳)
ブレンダ
うちの子も1日一回のうんちで、出ない時は綿棒浣腸をします。
やって1時間くらいすると、普通量〜大量のうんちがでます(^ ^)
赤ちゃんが機嫌良く過ごしてるなら、問題ないそうですよ(^ ^)
ブレンダ
あと、綿棒浣腸は
クルッとではなく、クルクルと大き目の円を描くようにすると助産師さんに教えてもらいました(^ ^)
-
みー子
ご丁寧にありがとうございます(^^)
けっこう大きめに、肛門のばしちゃってもいい感じですか?- 8月25日
ショーコラ
綿棒刺激はただ刺激を与えて腸が動くのを促すだけなので、出ない場合もありますよ!
直腸内まで便が降りてきていなければ、出ません。
そろそろ腸の働きも整ってくるので、1日一回あるなら心配しなくても大丈夫です。^_^
綿棒刺激のやり方は、普通の綿棒の綿花部分にオイルをたっぷり付けて、クルクルしながら綿花部分を全て入れて、ゆっくり大きく円を描くように2〜3周回してあげるだけで大丈夫です(o^^o)
このぴす
やり方はあっていると思います!
うちの子もやった事ありますが必ずすぐにでるとは限らないみたいです。
赤ちゃんが踏ん張っている時にやると気持ちいいくらいでますよ!
-
みー子
タイミングも大事なんでね!やっている最中に飛び出てきたりというのはないですか?ちょっと心配です^^;
- 8月25日
-
このぴす
飛び出てきたことあります。
1回壁に飛んでしまいました(笑)
うちは男の子なのですが踏ん張るのと同時にオシッコが出ちゃうことも多々あります(^_^;笑- 8月25日
-
みー子
怖いですね^^;覚悟せねば…
- 8月25日
-
このぴす
下に防水マット引いてクリクリした後すぐオムツでサッと隠してやってます(笑)
- 8月25日
コメント