※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リおママ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子育てています。夜に起きることが多く、離乳食があまり食べてくれません。おっぱいが足りていないのか心配です。同じ経験の方いますか?寝るときにミルクを足すべきでしょうか?

もうすぐ生後6ヶ月の女の子育ててます!
最近はズリバイして、私のあとを追いかけて来るようになってとっても可愛いです!
夜二時間おきとかに起きるんです(´;ω;`)
離乳食練習中ですが、あまり、食べてくれません(;_;)
完母なんですが、最近そんなに張らなくなったような気もするし、夜そんなに起きるってことは
おっぱいがたりてないんでしょうか??
同じような方いますか??
寝るときだけでもミルク足してあげたほうがいいですかね??

コメント

こむしゃん

いつもお疲れ様です😌
離乳食は5ヶ月から始めたんですかね?
今は食べるよりも慣らすことが重要なので、
慣れるまでに時間が必要ですし、まだたくさん食べないのは仕方ないのでそんなに気にしなくても大丈夫ですよ🙂

完母は飲みぐせがついて、夜になると口が寂しくなるのだと思います
うちの娘がそうだったので2,3時間置きに泣いておっぱいあげて寝かせての繰り返しでした💦毎日まとまった睡眠が取れなくて辛かったのを思い出します😢😢
もしかしたら本当にお腹が減っているのかもしれないので、寝る前にミルクを飲ませてから寝かせるだとか、夜中起きた時に量を調節して飲ませるのも手だと思います
失敗は成功のもとなので何でもチャレンジしていきましょ!💪

• リおママ

リおママ

コメントありがとぅーございます!

離乳食は5ヶ月になってからあげたんですが、全然食べてくれず、実はそれでも悩んでました。。
    旦那には、焦らなくていいでしょ!と、言われるし頭では、解ってはいるんだけど、食べてくれなくてイライラしちゃったりして。。(;_;)でも、慣らすことが重要だと思って焦らずいきます!
    お子さんはいつぐらいから食べ始めましたか?

なるほど!!
    夜に口がさみしくなるんですか!!
    確かにちょっとおっぱい飲んだらすぐ、寝ます!!笑
    でも、明日は寝る前にミルクあげてみます!
    なんか、うちの子お腹減っても110とかしか飲まないんですよね。胃袋ちっちゃいのかな?
    6ヶ月なら200とか飲みますよね?

• 8月25日
  • こむしゃん

こむしゃん

旦那は気を張り過ぎないように言ってくれてるのに、毎日のことなので心配だったり焦りが出てきてしまいますよね。
    今だから余裕が出てきてこんなこと言えますが、当時は毎日必死だったのでお気持ちわかります😢
    お粥以外にもあげていますか?💡
    うちはほうれん草や小松菜、豆腐は食べませんでした💦かぼちゃやさつまいもは甘くて美味しかったようで食べてくれましたが、もうチャレンジしてます?(๑•ω•๑)

さっきまで泣いてたと思ったらおっぱいあげた途端即寝ですよね(笑)多分お口が寂しいのかな〜完母あるあるです(-∧-;)トホホ…
    ごめんなさい、完母だったのでミルクのことはわからないです💦
    お子さんがまとまった量飲めないからお腹が空いて起きてしまうのはありそうですね!
    ミルクは腹持ちがいいので寝る前にあげてみて、それでも改善しないようならまた考えましょ(*˙˘˙*)ஐ
    離乳食をよく食べてくれるようになれば一応夜間断乳という手もあるのであまり気負わずに頑張りましょ☺️

• 8月25日

起きるというのはどういう感じですか??
普通な目を覚まして遊ぶのか、
泣いて起きるのかどちらでしょう??
うちも5ヶ月頃から夜泣いて起きるようになりました!
うちの場合は、寝返りのせいだと思います…
顔を横向きにして寝る事を覚えてからはだいぶ起きる事が少なくなりましたよ!
泣き止まない時は授乳してます!
今はそれでもいいそうです!
保健師さんに聞きました(*^^*)

• リおママ

リおママ

泣いて起きます!
    けど、おっぱいあげたら
    少し飲んでまた寝ます笑
    たまに、目がさえて寝ないから、少し遊ばせるときもありますが。。
    寝返りのせいで起きちゃってたんですか??

• 8月25日

退会ユーザー

飲んで寝れるなら安心したんでしょうね(*^^*)
    口寂しくて泣く時もあるみたいで!
    うちも飲んだら寝ますよ!
    また眠りが浅くなった時に泣く時もあります💦

寝てる間に寝返りして何度か目が合ったことがあります(笑)
    そして泣きます(笑)
    最近は寝心地いい所探しながら寝てます😓
    眠りが浅くなって寝返りして目が覚めて口寂しくて泣くのかと思います💦
    授乳しながら寝かせてると卒乳の時大変だよ!
    とも言われました😅
    今は子供にとってママのおっぱいが1番の癒しで安心出来る所なのでいいかなぁと思います!

• 8月25日
  • リおママ

リおママ

眠いが浅いんですよね(;_;)
    まさしく、今目が合いましたよ笑
    寝かしてまだ30分ぐらいしかたってないのに。。

寝心地いいところ探すってかわいいですね❤

卒乳のとき大変かぁ。。どうしよう。。
    私最初から泣いたらとりあえずおっぱいあげてたから、
    寝るときも自然に寝ることはゼロです。
    絶対おっぱいあげながらぢゃないと寝ません!笑

• 8月25日
かばさん

夜起きるようになりましたよ‼︎この時期はそういうのが始まるみたいです◎夜泣きかなぁ?周りのママさんもみんなそう言ってます◎
私はそういうもんだと思って授乳間隔が空いてないときは抱っこユラユラ頑張ってます‼︎
離乳食はおかゆ食べてて他食べないなら食感とかに慣れてないのかもしれないですよ◎
徐々に食べるのに慣れてくるかなぁーって感じで食べる量は気にしないで良いって栄養相談で言われました◎目安量はこれ以上はあげないでってことみたいです‼︎

• リおママ

リおママ

夜泣きなのかなぁー?
    おっぱいあげたらまたすぐねます!笑
    たまにそれでも寝ないときは
    遊ばせて眠くなるの待つしかないんですが。。

離乳食は、少し食べるときと
    皿見ただけで泣いちゃうときあります。(;_;)
    皿の色とかも変えたほうがいいのかなー?と、今日思いました!

• 8月25日
  • かばさん

かばさん

うちは寝ない時はひたすら抱っこして歩き回ってます‼︎Eテレで夜泣きには5分何も考えないで歩くのが良いってやってたって周りのママさんが言ってましたよ◎

食べるのが嫌に思ってるのかもしれないですね💦食べるのが楽しいって思わせるのが目的って栄養士さんが言ってました◎
    私は始終テンション高くおいしー‼︎って言いながら食べさせて、泣いたら、もう良いのかな⁇パクパクお母さんおいしー‼︎って食べる真似して…それでも嫌がったら、そっかそっか今日はそんな気分じゃないんだねー‼︎お母さんがもらっちゃお‼︎と言って食べておいしー‼︎ってやってます笑

• 8月25日
  • リおママ

リおママ

5分歩き回る!!
    やってみます😄笑

私もおいしいねーー↑ってテンション高くいってるんですけどね(;_;)

いつか、パクパクたべてくれるようになるんでょうか?

• 8月25日
  • かばさん

かばさん

初めて一ヶ月経ちますけど、メニューによっては全部食べたりします◎日によってまちまちですし…なんでも良く食べる子の話を聞くとうらやましいです(^^;;
    食感や味の好みがあるんだと思いますよ‼︎
    うちはおかゆと小松菜としらすのメニューの時はなぜか完食します笑

• 8月25日
  • リおママ

リおママ

うちもパクパク食べる日まれにあります笑
    やっぱり、味の好みが、あるんでしょうね!❢

小松菜としらす好きなんですね!
    とても、健康的な、お子さんですね笑❤

• 8月26日
みななぎ☻

うちも完母で夜2.3時間おきに起きます!
離乳食は始めてますが、モリモリ食べる方ではないと思います💦残すことも多いので⤵️
胸も夜中に吸われてるせいか、あまり張らなくなりました笑
ミルクも寝る前に120mlあげてますが、それでも3時間くらいしか寝ません(。-∀-)
おっぱいが足りてないと思って病院に測りに行きましたが、1回の授乳で100mlくらいしか飲んでませんでした💦助産師さんには多分それがこの子の飲むペースだから、大変だと思うけどたくさん回数あげてね〜って言われました😅
結構状況が似てるのかな?って思いコメントしました*\(^o^)/*

• リおママ

リおママ

コメントありがとうございます!

似てる方居て安心しました!笑

うちも、ミルク110とかしか飲みません!(;_;)
    多分胃袋小さいんですね笑

おっぱい張らないですよね。。わかります!
    むしろ、これで母乳出てるのかな?って、思います笑

• 8月26日
  • みななぎ☻

みななぎ☻

飲む量少なくても体重がちょっとずつでも増えてたら大丈夫だそうですよ✨
    横ばいや減ってたりしたら、日中ミルク出すことも考えるけどね〜って助産師さんには言われました💡一応月1回くらいは体重測ってねとも言われました*\(^o^)/*

ほんとに母乳出てるか気になりますよね😅
    うちは夜中にすごい飲んでる音が聞こえてるので、まぁ大丈夫か💡と勝手に思ってます笑

• 8月27日
  • リおママ

リおママ

私も助産師さんに、体重少しずつでも増えてれば大丈夫と、言われたけど、
    一ヶ月に500グラムとかしか増えてなかったら
    不安になっちゃいますよね(;_;)

昨日も2時間とか1時間おきに起きられてめちゃ寝不足です。。笑

• 8月27日