※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マユ
子育て・グッズ

バランスバイクのみでペダルの漕ぎ方を教える方法について教えてください。

へんしんバイク2でだいぶバランスを取れるようになったので、ペダル付きにしたのですが……
どうしても前ではなく後ろに漕ごうとしてしまいます。

今まで三輪車や補助輪自転車に乗ったことがなく、バランスバイクから始めたためバランスは取れてもペダルの漕ぎ方がわからないようです。
上の子の自転車に補助輪を付け足を持って漕ぎ方の練習をさせるも5歳のサイズで大きいのもあり難しく、やはり後ろに漕いでしまいます。

補助輪がないバランスバイクのみで、ペダルの漕ぎ方はどう教えてあげたら良いのでしょうか。。
経験がある方、ぜひ教えてください( ˃ ˂ )

コメント

がらぴ子

ペダルをこぐのって力結構いるので楽に回せる後ろに足が動いてしまうのかもしれないですね😣
息子(今3歳半)もへんしんバイク2を持っていて最初は後ろに漕いでました!前に足動かしてって言ったら前に漕いだのですぐ漕げるようになりましたが☺️
私はサドルを持って後ろタイヤをあげて漕ぐ練習させましたよー!
娘さんは前に漕ぐっていうのがわからない感じですよね🤔?
旦那さんにサドル持って後ろをあげてもらって、ママは手で子供の足を前に漕ぐように誘導してあげるのが分かりやすいかなと思います☺️

• マユ

マユ

コメントありがとうございます☺️
    そうなんです😣後ろの方が楽に回せるので回して、でも進まなくて本人もできない!ってすっかり自信をなくしてしまってます🥲
    なるほどー!サドルを持って後ろタイヤをあげて漕ぐ練習とは目からウロコでした!
    旦那と協力してやってみます!
    素敵な方法教えてくださり本当にありがとうございます✨

• 3月28日