上の息子が夜中に泣き声で起きるので困っています。対策はありますか?
上の息子が必ず夜中2,3回いきなり泣きそうな声(まぁまぁ大きい声)であっあっとか、うわーんみたいな感じで起きます💦
寝たままじゃなくて、上体を起こしてたり、四つん這いになってたりです!
こっちこっちと呼んで、抱き寄せればそのまますぐに寝るんですがこれも夜泣きですか?
今は下の子の授乳があるので、旦那が隣で寝て対応するんですが、毎日のことで私も声にびっくりするし、下の子の授乳プラスで2,3回起こされるのはきついです😭
今まで朝まで何もなく寝たことはありません😣
何か対策はありますか?
- ママさん
コメント

かじゅ
夜驚症ではないですか?💦

むちまゆ
対策では無いのですが、2歳の息子も同じくずっと夜中に泣いたり寝言でイヤイヤ言ったりして起きます💦
時々朝まで起きない日もあるんですが、特別何かした日とかでは無いので日中の過ごし方とかで変わる訳では無いみたいで。
本当何なんでしょうね。
4月から保育園に行く予定なのですが、入園前面談の時にその事を書いて出したら、え?!ずっとですか?卒乳してからも?お母さん休めないねー大変だったでしょう😞保育園始まったら最初は色々あるかもしれないけど、慣れたら日中身体いっぱい使って遊んで夜はぐっすり寝てくれると思うから頑張りましょうね❗️って言われて、あぁやっぱり他の子は朝まで寝るんだなーって思いました。笑
夜驚症も調べたんですが、夜驚症とはちょっと違う感じじゃ無いですか?なんていうか、怖い夢見たみたいな起き方というか。
抱き寄せるとまた寝入るのも同じです。
アドバイスでは無いですが、同じだよーって伝えたくてコメントしてしまいました💦
-
ママさん
怖い夢見たみたいな起き方、まさにそれです!
1日中遊んだ日でも夜同じです😢
下の子のまぁまぁ大きい泣き声でも起きないので、ぐっすり寝ているとは思うんですよね〜。。。
夜驚症みたいに、声が届かないとかは全く無いので、違う気しますよね😥
お昼寝の時はどうですか?
うちは毎日じゃないですけど、3日に1回ぐらい途中で同じように起きます💦- 3月28日
-
むちまゆ
うーん…って唸ってるだけの日もありますが大体泣いたりお母さんって呼んだりしてます😭
うちも、寝てる場所が邪魔な所だったりするとズルズル押したり180℃回ってたりすると直したりするんですがぐっすりです😅
なのに何故か起きますよねー💦
お昼寝は、最近したりしなかったりなんですが基本1時間くらいで起きてるので泣いたりは無いですね🤔- 3月28日
-
ママさん
いつになったら朝まで起きなくなるんでしょうね😭
むちまゆさんのお子さん、保育園始まって寝てくれたらいいですね✨
違う質問になるんですが、夜は何時間ぐらい寝てるんですか?
お昼寝はしなくても夕方クズったりしませんか?
うちは21時半〜22時の間に寝て、朝は8時半〜9時半ぐらいで、昼寝は少なくとも2時間で3時間の時もあります💦
2時間以内だとグズります😣
今日休みの旦那と遊びたくていつもの時間になっても昼寝をしなかったんですが、16時頃からずっとグズって遊んでの繰り返しでした😭
3ヶ月違いなので、参考させてもらいたいのでお願いします☺✨- 3月28日

むちまゆ
お昼寝無しだと晩御飯で寝落ちする事が多いです😅寝かせようにも寝ないので眠くなるまで放置するしか無くて💦
晩御飯は夫の帰宅時間によりますが18時〜19時→すこし休憩してお風呂
夜は同じく21時半〜22時くらいで寝て、朝も放っておくと9時半くらいまで寝ます。
お昼寝は長くて1時間くらいで起きますね🤔
お昼寝というか夕寝になってしまっていますが15時〜16時で寝てくれる日は寝ます。
ドライブしてるとすぐ寝るんですが、お昼寝の為に毎日ドライブする訳にもいかず、妊娠初期でつわりもあって毎日一緒に過ごすだけで精一杯でリズムを作ってやれず…なんかグダグダです😅
ママさん
前に調べたことがあるんですが、ちょっと違うのかなーと思います💦