※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名希望
子育て・グッズ

加古川市内の認可外保育園でおすすめの保育園はありますか?申し込みは市役所で行うのでしょうか?周りに頼れる友だちがいないため、教えていただけると助かります。

加古川市内の認可外保育園について

加古川の認可外保育園でおすすめの保育園はありますか?
また、認可外保育園に預ける場合、市役所に行って申し込み?をするのでしょうか?

周りに友だちがおらず、よくわかっていないのでどなたか教えていただけると嬉しいです😥

コメント

まーこ

おはようごさいます😊
尾上町の方に3つあります。
くみあい保育園、尾上保育園、ひふみ保育園です。
くみあい保育園は、農協がされている保育園で給食がおいしいと聞きます。
尾上保育園は、通園バスがあり、保育園で色々と習い事をさせて貰えるらしいです。
ひふみ保育園は、通園バスがありアットホームな感じらしいです。
ご近所の方が各々の保育園に通われているのですが、みなさん、満足されていると聞きます😊
くみあい保育園と尾上保育園は、3歳児からですが、ひふみ保育園は、3歳児未満も受け入れているみたいです。

認可外保育園は、保育園との直接契約になります。私が去年調べたのは、くみあい保育園と尾上保育園なのですが、この2園は、申し込み時に、入園金がいります。保育料は、3歳児以上は無料の対象です。
去年は、7月に申し込み受け付けが始まっていました😊
私は、電話して見学してから申し込み用紙をもらいました。
ホームページがあるのでまた調べてみてください😌

わたしは、子どもが2歳児の時に月3回りとるきっずクラブの幼児教室に通わせていました。すごくよかったですよ!こちらも良ければ調べてみてください😊

• 匿名希望

匿名希望

詳しく教えていただきありがとうございます😢💕
    園との直接契約なんですね、何もわかっていなかったので丁寧に説明していただけて助かります😭💦

尾上町だと家からも近いので、教えていただいた保育園を中心に自分でも調べてみます☺️

りとるきっずクラブ、全く知らなかったので調べてみましたが、とても良さげですね!親は基本的に送り迎えだけでいいのでしょうか?

• 3月28日
  • まーこ

まーこ

りとるきっずクラブですが、親は、基本的に送り迎えだけです。初めは泣きますが、先生達がすごく優しいので、家の子はすぐに慣れました😊
    去年度は、クリスマス会と修了式は、保護者も参加して楽しみました😊コロナでなければ、運動会とかもあるみたいです。
    月3回午前中のみなので、あまり負担なく親から離れて過ごす経験が出来たと思います。

• 3月29日
  • 匿名希望

匿名希望

返信ありがとうございます😊
    午前中のみというのが負担もなく、ちょうど良いですね😀✨

ちなみになんですが、かこむ・海洋文化センター・総合文化センターのうちのどの教室に通われていましたか?(質問ばかりですいません😢)

• 3月29日
  • まーこ

まーこ

こんばんは
    お返事が遅くなってしまいました💦
    時間が10時~とゆっくり始まりだったので、海洋文化センターの方に通わせていました。英語のネイティブの先生が来て、英語教室が時々ありました。
    かこむ教室は、福祉会館(ニッケパークタウンのとなり)に場所が変更になっています。

見学を希望すれば、させてくれると思いますよ😊
    私は、見学をしてから決めました!

• 3月30日
  • 匿名希望

匿名希望

お返事ありがとうございます😭💕
    海洋文化センターの方だったんですね!海洋文化は家から近いのでいいなと思ってました☺️✨
    夫に相談してから見学希望出してみようと思います!

保育園の話やりとるきっずクラブの話など、貴重な情報ありがとうございました🥰

• 3月30日
  • まーこ

まーこ

いえいえ😊
    本当にりとるきっずクラブがよかったので、ついつい語ってしまいました😂
    月数回預けられるだけで、気持ちがゆっくり出来たり普段2人連れてだと出来ないことが出来たりしますよ🎵

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

市役所の近くにかるがも保育園やいるか保育園もあります😊
2園とも結構人気みたいです☆
市役所にいったら認可外保育園の一覧をもらう事もできますよ✨
上記の方の通り保育園との直接契約になります!
ので空いてるかどうかは直接,電話して聞く事になります。
年少からお仕事されてたりしたら無償化の対象になります。
どこの園も入園金として1万ぐらい必要になります。
あと、尾上保育園は去年からひふみ保育園は4月から通園バスがなくなるみたいです。
いるか保育園は英語に力入れていたと思います。
ひふみ保育園も体操や英語,スイミング等習い事ができます❣️

• 匿名希望

匿名希望

詳しく教えていただきありがとうございます😢💕
    市役所で一覧がいただけるんですね!知りませんでした😭

実は休職中で、普通に保育園を申請しても通らないだろうなと思い、認可外保育園を調べているところでした😳💦

ひふみ保育園は習い事がたくさんできるんですね😀
    ママ友がいないので嬉しいです😭本当に丁寧に色々教えていただき、ありがとうございます!検討してみます☺️

• 3月28日