※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
住まい

3つのハウスメーカーで迷っており、夫は釣り部屋を希望しています。特に要望がない私に、何か間取りのアイデアがあれば教えてください。

3つのハウスメーカーで迷っており
どのメーカーも大体の間取りをだして
おおよその見積もりをだしてもらいます!

そこで夫は趣味が釣りの為釣り部屋がほしい。
私はというと特に趣味はありません、
料理も好きではないしという感じで何も要望がなくもったいないと言われます😱
皆さん何かつけたい、又はしてよかった間取り等
ありましたら教えて下さい!🙆‍♀️🌟

コメント

まめ

はじめまして^_^
うちはとあるメーカーさんと契約済みの段階で、これから色々具体的に詰めて行くところですが、、

キッチンの場合、手元が見えないように壁を高くするといいですよーと営業さんにおすすめされました!
(わたしは料理それほど得意でもなく、散らかしやすいので採用しようと思っています!笑)

あとは洗面台と脱衣所・風呂場は仕切られるようにしたい(手を洗う来客と入浴前後の家族が鉢合わせというのを避けるため)。

冬寒い、夏暑いのはイヤなので、空調を充実させたい。

階段は緩勾配がいい。
(小さい子も自分たちが高齢になったときも登りやすい)

一階のリビングと隣接した畳ルームが欲しい。将来は一階で寝るようにしたいから6畳は欲しい。

など、いろいろあります。

まさんは「これはイヤ」とかはありますか?そこから、要望が見つかりそうな気もしました💡

モデルハウスを見に行ったり、ご実家、ご友人の家、公共施設などこれまで住んできた家など、何気なく見てきた建物を意識的に見たり思い返してみると結構ヒントがあるかもしれません。

話がずれてしまってるかもしれないのですが、YouTubeでルームツアーとかたくさん見れるので、そこでお好みの間取りや機能など見つかるかもしれないですよ〜

長々とすみません😓

• いち

いち

遅くなりました💦
    私も料理、片付け嫌いなので手元見えないのがいいです!!笑
    洗面所やっぱり分けたがいいですよね!
    平家で計画してて私も畳コーナーを検討しています!

Youtubeあまり見ないので見てます!
    いえ、長々とありがとうございます🥺🌟

• 4月13日
  • まめ

まめ

平屋いいですね!
    うちは土地の広さが丁度良いもの見つからず2階なので、憧れます!

お互い納得のいくお家になりますように楽しみつつ、頑張りましょう✨

• 4月14日
ママリ

収納関係ですかね〜🤔
私も特に拘りなかったのですが、玄関広めとか、シュークローゼット、各階トイレなどは良かったです。
間取り決めてくうちに、あーこうしたいなーとか少し出てきました笑
今はサンルームが欲しいです!☀️

• いち

いち

遅くなりました💦
    やはり収納ですね!!多くて困りはしないですよね🧐
    決めていくうちにでてきますよね😎
    サンルームいいですね!洗濯物が乾くスペース欲しいです☺️

• 4月13日
ママリ

広いリビングが最高です!
隣接するたたみコーナーは子どもが遊んでいます!
そこに板間をちゃんと作ったのが良かったです。重たい棚等をおけるので。
めちゃくちゃ料理苦手ですがキッチンは、フルフラットにしました。
空間が広くみえるのと、キッチン掃除する癖がつきました
吹き抜けからのぞく空が最高です!

余力があればやりたかったなあと思うのが、ファミクロ1階につくるですかね(^^)いまは洗面所広くしてるのでそこの可動だなでことたりてます。子どもが増えたらリビング階段の下に物入れが結構大きめにあるので、そこも使おうかなと思います。

• いち

いち

遅くなりました💦
    畳コーナー検討してます!小上がりや広さなどどのくらいでしょうか?
    確かに、あえて見えるようにすると掃除癖がつくかもですね😂
    ファミリークローゼットやっぱりいりますよね!!

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

小上がりはいろいろ調べて20cmくらい、階段1段くらいの高さにしました。子どもも登り降りできますし、なんならいろんな人が腰掛けてます!ソファ以外にぽんっと座れる場所は貴重だなあと改めて思います。
    最初は収納も!と思って40cmくらい考えてたんですが、子どもが小さいので落ちたりしそうだったのでやめました。

広さは、約6畳の長方形でしたが、
    一部分をシュークロに使ったので、板間の部分が少し玄関側に取られる形になっていて、4.5畳の広さです。

ファミクロは、旦那があんまり気乗りしてませんでした。その中で着替えたりするスペースもいるし、ファミクロを作ることで他のスペースが削られるし、間取りも変わってくるからと😱
    でも、収納するスペースがあると便利だとは思っていたので、洗面所に可動だなを作りました。
    ここで、下着系パジャマ系ハンカチタオル系、仕事着はだいたい片付きました。
    子ども服は、今は階段下倉庫にニトリの稼働だなみたいなのをつけてハンガー収納してます。
    使い勝手最高です!うちは階段下倉庫の奥行きが3mくらいあって収納力抜群にあります。
    おむつ系もそこにしまっているので手前は今、子ども服と子どもグッズになってます!
    将来いろいろ変えられるのである意味ファミクロ用につくってないのも良かったなと思いました。
    憧れますけどね🥰✨

• 4月13日
  • いち

いち

小上がりの高さ迷います!
    やっぱり腰掛けれるのがいいなーと思ってでも収納も捨てがたくて🙄
    落ちたりするのを考えると20くらいがいいですね!

なるほどですね!奥行き3mだとかなり広いですね!!確かにこれ用と決めておくのもいいですが何にでも変えれるような仕様がいいですよね🥺
    ありがとうございました!!🌟

• 4月28日