近所の子が家に遊びに来て、やりたい放題で困っています。その子の行動に戸惑い、断り方が分からず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
近所の子のことで相談させてください。
近所の子は5歳の男の子と、3歳の女の子です。
先日家にいかせてもらったので、昨日は我が家によびました。
おもちゃを全部出したり、無理矢理遊んだり、娘が遊んでいるものを取ったり、
未開封のものを開けてと言ってきたり
寝室に勝手に入って、布団の上で飛んでたりとやりたい放題でした。
男の子ってこう言うものなのかな…と若干モヤモヤしたのですが、注意しすぎても楽しくなくなるかなと強く言えませんでした😓
その子達のお母さんは、その都度ちゃんと怒ったり注意するのですが聞くわけなく…
娘が気に入っている、宝石の形のやつを欲しいと言い出したので、少しならいいよと小さい袋を渡したら
半分以上持って帰ったり。
ママさんは、これは娘ちゃんのだからそんなに持って帰らない!と怒ってくれていたのですが
ママさんが妹ちゃんを見てる間にこっそり袋に入れてました😂
問題は今日なんですが、娘はトミカが好きで、その子がいらないトミカの車を娘にくれました。
そうしたら、このトミカあげるから娘ちゃんのおもちゃ何かちょうだい!って言われたんです😥
丁度その子らのママさんは他のママさんと話していたので聞いておらず…
その場は冗談を言って話は流れたのですが、次会った時も言われそうで…😥
正直、なんてがめつい子なんだろうって思ってしまったし、もう家に呼びたくないなっていうのが本音です。
娘がその子達のことが大好きなので、公園で遊ぶのは全然いいんです。普段はいい子で、うちの下の子に構ってくれたりするので。
ですが家の中だとやりたい放題だし、そのうち何か壊されそうで😥
また遊びに行かせてって言われると思うんですが
なんて断ったらいいのかが分からずです😥
上手いこと断るにはどうしたらいいんでしょうか😥
- さき(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ひなの
ダメなものはママの前でもダメだよって言ってます!
ママも注意してるのならそれを言われても嫌な気持ちにはならないとおもいますし
この人はなんでも言っていいんだ!って思われるの嫌なので😂
娘の友達にもそのような子いますけど
本当に子供によりますね💦
ママが厳しくてもかなりやんちゃな男の子もいますし
まじか😅😅と思うような女の子もいます。
退会ユーザー
私はそれで知り合いの子(女の子)に物を壊されました。
数万円です。
親も気付かず謝罪もありませんでした。
しかも犬もいじめられすぎて震えてました・・・
2度と家には入れません。
家に来たいと言われたら外がいいと言って断ってます。
部屋の掃除をしたくないと。
-
さき
数万円の物壊されるのはやばいですね😱
親も気付いてないのは尚更😱
逆に何か壊してくれた方が、それを理由にして家に来させないようにできるのかなとも思いましたが
数万円の物や娘のお気に入りを壊されるのは嫌ですね😭- 3月27日
しんママ
そのお友達のママさんがきちんと注意されてるのであれば、個人的には子供の成長過程範囲内だと思うので気にならなかったです。
3歳になったばかりの男の子を育てていますが、おもちゃも壊されるし、家もキズつくし、私の両親は女しか育ててないのでいつもわんぱく具合に驚かれます。
遊びに行かせて〜と言われたら、夫が飲みに行ってしまってコロナが心配だからしばらくごめんねとか、その場ではいいよと言いながら、予定が合わないことにして断り続けたらいいと思います。
男の子になにか言われたら、そのママさんが戻ってくるまで優しく言い聞かせるように断っていたら、おそらくそのママさんは「ごめん、うちの子がなにか言ったの?!」と聞いてくると思うので時間稼ぎしたら良いと思います。
-
さき
自分の子なら成長過程範囲内と思えるんですが
よそ子だとどうしてもそう思えなくて😂
予定が合わなくて…って言いたいんですが
家が隣で、帰ってきたらすぐバレるしでそれは使えそうにないです😭
ママさんが戻ってくるまでなんとか時間稼ぎはしてみます!!- 3月27日
りんmama
性別問わず、そういう子います😵
友達のところの娘さん(4歳)もやりたい放題で正直引きました。
家に入れないのが一番ですが、それが無理なようでしたら触って欲しくないものは全て隠す、リビング以外の部屋は入らないって約束させたほうが良いと思いますよ!
友達のママさんにもしっかり言った方が今後の為だと思います😌
私なら二度と家にいれないです!!笑
-
さき
やっぱりいますよね😂
用事が〜とかは、家が隣っていうこともあって居留守が使えないので無理なんですよね😂
和室を子供部屋にしてるので、他の部屋は入らないでね〜って言ってたんですが
トイレ行くふりして勝手に入ってて😭
やっぱりママさんにちゃんというのが1番ですかね…
正直もう二度と家に入れたくないです😂- 3月27日
あーこ☆
うーん…ちょっと嫌ですね😅
私なら多分もう家には呼ばないと思います💦
これから暖かくもなりますし、家より公園とか広場とかそーゆうとこで遊ぼう♪って言っちゃうかも😅
それか、ちょっと今家の中いらないものとか整理しててごちゃごちゃしてるからごめんね、と断ります😑
直接嫌なことやダメなことはダメとそのお子さんに言えるなら良いですが、ちょっと言いにくいと思ってしまうのであれば呼ばない方が良いかと思います💦
5歳なら良いこととダメなことの区別くらい出来てても良さそうですけどね😅
-
さき
その日も家の中汚くて今日はごめんねって言ったんですが
じゃあ片付けて!何分かかる?!ってめっちゃ聞いてきて😂
娘もその兄妹が家に来るのが嬉しいから張り切ってたので
わあまじか〜って感じで片付けるしかなかったです😂
ダメって言ってないわけでもなく、言ってはいるんですが全く聞いてくれないんですよね💦
幼稚園にも行ってるので、その辺はちゃんとしてそうなのに全くで、正直ドン引きしてます😂- 3月27日
-
あーこ☆
片付けて!なんて言ってくるんですね…その子のお母さん?
その時点でやだなーって引きます😅
こっちがそっちに行く選択肢はないんですか?- 3月27日
-
さき
お兄ちゃんの方が言ってきます😂
この前僕の家来たから次は娘ちゃんの方行く!って感じなんだとは思うんですが
なんか普通に嫌だな〜って思ったし引きます😂
私自身がそっちの家行っていい?って簡単に聞けるタイプではないので
向こうが誘ってくれたら行くって感じなんです😥- 3月28日
-
あーこ☆
そうだったんですね…💦
だとしても、自分の子が友達のお母さんにわざわざ、『片付けて〜』なんて言ってたら私なら『やめなさい』って止めさせますけどね😅
言っても効かないとかじゃなく、普通にずうずうしいって思っちゃいます。読んだ限りではお家も近く、パパさん同士もお知り合いとのことでお付き合いをなくすのは難しそうですが、今後も付き合っていくご家族なら、いっそのことハッキリ言っていくのも良いかもしれないですね😅- 3月28日
なお
わたしの友達の子にもいました😅
言っても聞かないんだよねーって笑ってるママだったので今は友達やめましたが、家が近いと難しいですよね😢
わたしは旦那が家に人入れるなって言っててーって断ってました!
旦那さんも関わりある人なら、ちょっといま模様替えしてて危ないからーって言います!
-
さき
旦那と兄妹のパパさんがまさかの知り合いなので
旦那が〜っていうのは使えなさそうですが
模様替えはいいですね!それ使わせてもらいます!- 3月27日
ラムネ
私は逆の立場で、お友達のお家にお邪魔するのは気が引けて、相当な覚悟がいるし疲れるので、遠慮してしまいます。
うちだったら好きなようにしてよいから、遊びに来て貰った方が楽です。
その方も子どもさんの様子見ていて注意するのとかしんどかったりしていたら、しばらくは自粛されるとは思うのですが…。
「ちょっと今散らかってるから」と言われたら、軽くお断りされたと思い、お邪魔する事はなくなるのかなと思います。
-
さき
私もよその家に行くと気が引けるので、きてもらう方がいいのですが、まさかの今回だったので
この子達は来てほしくないな…って思ってしまいました😥
ママさんはそれで理解してくれそうですが
子供達がそれで来ないって選択肢になってくれるかですね😂
まあ来たいって駄々こねられても無理ですが😂- 3月27日
ベリー
お互い家を行き来せずひたすら公園か空き地で遊ばせるのみですね😊
そのこの子達と遊ぶ時は100均や安いオモチャを買って持って行ってはいかがですか?😂
-
さき
本間にもう公園でひたすら遊んでもらいます😂
安いおもちゃだけにしようとは思ってるんですが
勝手に押し入れとか開けちゃう子なので
押し入れ以外に片付ける場所がない我が家だと
簡単に見つけられてこれ出して!って言われるのが目に見えてるんですよね😂
とりあえず片付ける場所どうにかして、安いおもちゃだけにしてみます😂- 3月28日
ママ
まさにうちの隣の子もそんな感じです😂
7歳の男の子なんですが、私の言うことも聞かないし、親の言うことも聞かないし、ありえないですよ😂
もー本当我が家に来て好き放題、やりたい放題で私はめちゃくちゃイライラしてます(笑)
なので、もう今は冷たく突き放してます💦話しかけられても、冷たく返したりして💦
そして、うちの子が『パパが〇〇くんと遊んじゃだめだってー』と悪気なく言ったことがグサッときたのか、それからあまり積極的に我が家に来ることはありません😅申し訳ないことしたかなって思うけど、休みの度にうちに来てたので、ストレスが減りました。
ちなみにうちの隣の子のお母さんは基本放置で、自分の子が私の家に来てても知らん顔なので、こっちもそういう態度がとれますが、親同士が仲良いと言いたいこともなかなか言いづらいですよね😅
さき
結構ちゃんと注意してるんですが、ママさんでも聞かないので、私の言うことなんてさらに聞かなくて😭
この人は何言ってもいいって思われるのは嫌なので
これからもどんどん言っていきます😥
妹ちゃんと癇癪持ちなのか常に泣き叫んでるし、言うことは聞かないし片付けもしないしで、正直大変です😥