※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
子育て・グッズ

手づかみ食べで食べ方が早く、量が足りない。練習方法を知りたいです。

手づかみ食べでひとりで食べさせると、一気に口の中に詰め込んでしまい、食べるのも早くて量が足らなくなってしまっていたので
別のお皿に1口ずつ乗せて食べたら乗せる。というやり方で食べさせています。
でもずっとこの食べさせ方だといつになってもひとりで
調節しながら食べられませんよね?💦

かれこれ2ヶ月以上この食べ方で、たまに色々乗っている1食分のお皿を置くと以前と同じように詰め込みます😭

どう練習したら良いのでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ

詰め込みすぎて、オエッとなることはないですか?

• rin

rin

オエッとなる事もあるんですが、苦しそうにしながらも飲み込んでしまうので
    飲み込んだあとは次々〜♪😊
    みたいにニコニコしながら同じ事を繰り返しています😫💦

• 3月27日
nakigank^^

まだ1歳だから時間がかかるんだと思います。💦
あとは一緒にもぐもぐだよってとにかく声かけて、これはまだ待って、もぐもぐだよって食べる前に声かけたり水何回か飲ませて間を置いたりしてました。

• rin

rin

やっぱり長い目で見ていなかないとダメですよね😭💦

最近はモグモグする事も増えてきたのですが、お皿に多めに乗せると全て入れてしまうので
    根気強く声掛けしてみます😌

• 3月27日
  • nakigank^^

nakigank^^

息子もかよく詰め込んではオエ詰め込んではオエをしてて、息子の場合手掴み食べは下手くそで11ヶ月の時にフォーク持たせたらフォークの方が上手に食べたのですが手掴み食べに戻そうか悩んだくらいです。😅
    だけどとりあえず小分けにしたり最初から全部あげないとかひたすらもぐもぐしてからストップ!お水〜はい食べて、ストップ!もぐもぐだよ?とかとにかく止まるところを作りましたが慣れたのは2歳過ぎてからでした。😂

• 3月28日

もぐもぐだよ〜って長い目で見て食べさせてあげてください😊
私は上2人失敗して、丸飲み族になってしまいました😭😭

• rin

rin

やっぱり長い目で見ていなかないとダメですね😢✨
    食に対しての意欲が強くて量もしっかり食べるので
    スプーンの練習させたくても1口分だと練習も出来ずです…

• 3月27日

退会ユーザー

わかります……うちもそうでした😅
    スプーンなども払い退けられてたので手も出せず🤣
    ママが食べさせる分と子どもが食べる分と分けて出せればいいのですが……めんどくさいですよね😅

• 3月28日