※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
お金・保険

熊本県で家を建てた方への質問です。ローンはどこで組まれましたか?金利や条件が気になります。最近は肥後銀や熊銀が勧められているそうです。金利を低く抑えたいと考えています。

熊本県で家建てた方!
どこでローン組まれました💴?
金利とかどんな感じですか😵?

ちょっと前担当からろうきん勧められたけど、
今は肥後銀か熊銀を勧められてます😵
出来るだけ金利低く借りたいです🥺
ネット銀行は手間はかかるし、
結果払う金額は変わらなくなるよ!って言われて
候補から外してます😣

コメント

ak0

ネット銀行に近いですが、イオン銀行から借りる予定です!
大牟田の店舗まで2.3回行かないといけないみたいですが、金利が安いです!
私も肥後銀行も迷ってますが、結構安くなったためイオン銀行にしようと思ってます。
サイトでシュミレーションもできますよ☺︎

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

イオン銀行ってネット銀行ではないんですね😳!
    店舗まで行かないといけないって、自分で色々しないといけないんですか?
    シュミレーションも調べてみます💪

インスタで「担当は自分がしなれてるとこで貸したがる」とか色々書いてあるのみて、他も検討したがいいのか不安になっています🥺

• 3月27日
  • ak0

ak0

書類を出したりしないといけないみたいで、店舗まで行かないといけないみたいですが、その書類の準備とかはハウスメーカーの営業の方がしてくれたり、あとは簡単な自分たちで用意できるようなやつだったりなので、それで安くなるなら頑張れると思い😂👍🏻

インスタで書いてあるように、営業さんも繋がりがあったりするみたいで、そのまま借りたりしますよね💦
    イオン銀行も知り合いに教えてもらうまで考えてすらいなかったのでw

• 3月27日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

フルタイムで働きながら子どもみながらでも頑張れそうな感じですか😣?
    それでどれくらいの金利になりそうか聞いてもいいですか🥺?

イオンカード持っててメールでイオン銀行住宅ローンみたいなメルマガ来てたから気にはなってたけど、担当にネット銀行のこと聞いたら「団信とか付けてたら結局そこまで変わらず手間が増えるだけ!言うほど変わらない」と言われたんです😣
    他にも忘れたけど「◯◯金とか◯◯金とか払ってたら高くつくよ」みたいね😭

• 3月27日
  • ak0

ak0

まだ今からで4月初めには審査出すんですが、聞いただけだと頑張れそうだし、営業さんも一回イオン銀行でほかのお客さん担当されてたので少しはわかられるみたいです✨
    金利は変動金利で0.52%で、忘れたけど、店頭でのなんかのキャンペーン?割引?みたいなのもあってるみたいです♩

• 3月27日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

営業さんが1度でも経験されてるなら違いますよね🥺✨
    うちは、とりあえずネット銀行は経験ないって言ってたし、イオン銀行もない気がします😭
    0.52%って魅力的ですね✨
    今提示されてるのが0.975と0.825なんですよね😵😭

• 3月27日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

あと産休育休中でも大丈夫とかあります😣?

• 3月27日
  • ak0

ak0

私も産休中で、2年分源泉徴収出さないといけないけど、その前の年も育休から復帰したばっかりだったため、不安ですが、夫婦合算?2人でのローン?だから大丈夫だろうとは言われました(*´¨`*)入社年月日が聞かれたりするみたいなので、そこで配慮があるのかな??と思ってます!

• 3月27日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そーなんですね!
    いちよう労金で1度審査に通ってるから、そこは大丈夫だと信じたいです😣笑

今シュミレーションしてみたら年収からは希望額借りれるけど、月々支払える金額でしてみたら0.9%で言われてた金額入れで希望額まで達しなかったけどそんなもんですかね😳?
    金利が安い分少な目でも借り入れ希望額になるのかと思ったけど🤔

• 3月27日
ささみうまい

熊銀で借りてます☺️
私の実家が熊本地震によって一部損壊判定を受けたので、熊本地震による特別金利で設定しました!
変動金利型で0.625%とかなり低いです🙂

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

実家が損壊判定でささみうまいさんが安くなるんですか😳?
    今熊銀から言われてるのが変動金利40年で0.975%なんですよね😭

• 3月27日
  • ささみうまい

ささみうまい

そうなんです!すでに私は実家から出てたのに、親の家が被災してその罹災証明を出したら安くなったんです😂謎ですよね〜

• 3月27日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

羨ましすぎる😭😭😭
    0.3%以上違うならかなり変わりますよね😭
    たぶんお互いの実家は熊銀ではないだろうから、そーゆー期待は出来ないです😭
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3月27日
  • Xuu

Xuu

ちょっと前のやつにコメント失礼します。いまローンを肥後銀行で検討しています。名義はささみうまいさんなのに特別金利になったんですか?😭知りたくて😭

• 7月17日
  • ささみうまい

ささみうまい

そうですよ!名義は旦那と私です。でもすでに住んでいない私の実家の罹災証明書で特別金利になりました😃

• 7月18日
  • Xuu

Xuu

わーお返事ありがとうございます🙇‍♀️💕ちなみに新しくおうちたてたところは熊本ですか?県外ですか?😭
    たくさんごめんなさい😢

• 7月18日
  • ささみうまい

ささみうまい

熊本になります☺️もう住んで2年ほどになりますが、一軒家快適です✨

• 7月18日
  • Xuu

Xuu

たくさん質問ありがとうございます😭すごく助かりました💕私も早く建てたいですー😳♥︎

• 7月18日
ハナ1

去年の12月から肥後銀行で0.825です。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

私も肥後銀行は0.825で言われてます😵
    変動金利ですよね??
    他にどこかと検討したとかありますか😣?

• 3月28日
  • ハナ1

ハナ1

そうです!
    変動金利です!
    他は検討はせず肥後銀行だけです。

• 3月28日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そーなんですね!
    旦那もイオン銀行とかで手間かかるのが大変だから肥後銀行がいいって言ってて、意見分かれてるとこです😂

• 3月28日
ぽん

熊本銀行
がん団信
融資手数料型住宅ローン
変動金利0.725%
です。
借入時に2.2%の手数料がかかりましたが、我が家の借入額と期間の場合、金利が12年~15年上がらなければ融資手数料の元が取れると判断しました😃
仰られてる通り、ネット銀行等は表面金利が低くても団信や手数料で実質金利が高くなることが多いですよね💦

• ぽん

ぽん

イオン銀行のホームページみたら、借入時の手数料分を金利上乗せすると+0.2%、がん団信で+0.1%みたいですね😅
    なので、手数料を安く、団信を手厚くすると
    変動0.52%+0.2%+0.1%=0.82%
    になりますね💦
    手数料を2.2%払うなら変動0.62%みたいです💦

• 3月28日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

熊本銀行で0.725%なんですね!
    うちは熊本銀行なら変動金利で0.975%なんです😭
    なので高いなって思ってしまって😭
    今が低金利時代って言われてるけど、いつまで低金利かも不安ですよね😭
    だからって固定は高くなるし😱
    ネット銀行も実質〜とかありますよね😣担当に言われても「未経験だからめんどくさくてそー言ってるんじゃないか」って思ってしまう部分もあったけど、やっぱ高くなりますよね😭

イオン銀行もそーなんです!!
    団信で結局0.82%+手間がかかるのかって思ったけど、普通に保険に入ってるから団信とか付けなくてもいいのか🤔?とかも悩んでます🥺

• 3月28日
  • ぽん

ぽん

熊本銀行で保証料内包型0.975%か融資手数料型0.725%か選べました🙋

がん保障まで付いてる団信がここ5年くらいで主流になってきてるし、安心だと思うんですが、金利を重視されるのであれば上乗せしてまで付けなくていいかもですね😌
    知人はがん家系だからってことでがん団信重視で組んでましたがこればっかりは人それぞれだと思います😅
    ご家族にとってベストなご契約ができるといいですね😊

• 3月28日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

調べてみて分からなかったけど、保証料内包型が金利に初期費用?とか込み込みで、融資手数料型が初期費用?を払って月の返済を低くする感じですか🤔?

ほんとそこも悩みどころです😣
    金利は安くしたいけど、私が父方母方両方ガン家系なんですよね😭

• 3月28日
  • ぽん

ぽん

すみません下に返信してしまいました😅

• 3月29日
ぽん

熊本銀行だとローン会社への手数料支払方法によって金利が変わります😊
保証料内包型は、手数料が一律55,000円
融資手数料型は、手数料がローン借入額の2.2%(ローン借入額が1000万円なら22万円)

借入期間が短い人や借入直後からマメに繰上返済する予定の方はどちらを選んでも大差ないみたいです😃
我が家のパターンだとどっちが良さそうか電卓叩いて融資手数料型にしました😂住宅ローン控除が終わった後、融資手数料の元が取れる頃から繰上返済を考えていくつもりです。

団信ほんと悩みどころですよね😂金利上乗せとなるとちょっと...ってなりますよね💦
今、計算したら金利+0.1%上乗せだと、1000万円あたり毎月約450円アップですね😅がん告知で住宅ローン残高ゼロは確かに魅力的ですが😌もしイオン銀行みたいにオプションだと本当悩みますね💦

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

詳しくありがとうございます!!
    そーゆー説明なしに0.975しか言われなかったからありがたいです🙏💕
    担当の説明不足とちょいちょい上から目線で信用無くなってきてるんですよね😂笑笑
    私もとりあえず計算してもらおうと思います💪✨

4000万だと毎月1800円ですよね😱
    毎月ずっとてなったら大金ですよね😭💴
    年収300万くらい上がればいいのにって感じです😭

• 4月4日
みみ

昨年の6月から楽天ネット銀行変動で0.527%で借りてます。
癌50%+就業不能の補償がついてました🙌
融資事務手数料が一律で33万でした❗️
ネット銀行確かに手続きがよくわからず、少し面倒でした😅

ちなみにうちも一部損(私が独身時代のの罹災証明)もってたので、熊銀の0.625%も検討しました🥺

銀行と金利選び迷いますよね💦
固定金利は高いし、かといって10年固定だと125%ルール適応ではないし😅

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

楽天ネット銀行なんですね😳
    やっぱネット銀行は金利低いですね✨
    ガン50%+就業不能の保証もあるんですね😳✨
    手続きも数回あるんですよね😱?
    フルタイムで働いてたり、産前産後すぐとかでもやる気力ありますか🥺?

熊銀の羅災照明とかって、肥後銀行とか他の銀行でもあったりするんですかね🥺?
    125%ルールって初めて聞きました!
    調べたらそんなことあるんですね😳!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月4日
  • みみ

みみ

はじめはネットで仮審査して、その後書類が送られてくるので書類にそって2、3回書類郵送して手続きでした🙌

ネット銀行に詳しい住宅ローン専門のFPの人に相談したんですが、その人に手続きの事とかも聞いたりしたかんじです❗️
    けど初めての事なんでよくわからず、その人以外にもコールセンターにも電話したりしました🥺
    私は1人目の産休明け+妊娠中に手続きしてたんですが、仕事で疲れてるし何度もめんどくさくなりました🙄
    けど金利低いし団体信用保険も充実してるしと何度も我慢しました😅笑

熊銀以外あるのかはわからないんですよね😭
    熊銀はたしか団信で本人のがん保障があるのと本人と配偶者が入院したら一回入院したら10万医療費給付があったので、医療保険の見直したりできるなとは思いましたが😊
    たしか変動金利でもソニー銀行とかは125%ルールがなかった気がします🙌

• 4月4日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

やっぱ数回のやりとりはありますよね😭
    私も上に2人いての3人目育休中とかになるから心折れるかも😂

私のホームメーカーの担当自体ネット銀行未経験らしく、FPも要らないって考えなのですぐ相談する人が居なさそうです😭
    コールセンターとかに何度も電話する形になっちゃうのかも😭
    金利とかとめっちゃ迷います😭

つなぎ融資も有り無しあるんですね!
    ないと困るからネット銀行するなら楽天いいですね🤔💕

• 4月6日
  • みみ

みみ

子育てしながら家作り大変ですよね😂

私は工務店で建てたんですが、その前に検討していたHMの担当の人もネット銀行は大変だからやめた方がいいですよって言ってました😂
    その人もネット銀行未経験っぽかったですが…

私が相談したFPの人はHM所属してなくて、個人でされてる人なんで有料だったんですが💦いくらまでならキツくなく支払えるか、自分がパートになった場合でも大丈夫なのかシュミレーションしてもらいました😂

35年払うとなると金額大きくなるし迷いますよね🥺

• 4月6日
みみ

ちなみにもし注文住宅ならつなぎ融資をしないといけないと思うのですが、ネット銀行はつなぎ融資がないものが多いみたいで💦
上記で相談したFPさんいわくつなぎ融資中は他で借り入れする手続きみたいなのがあると言われてました🙌
楽天はそのつなぎ融資ができると勧められてそちらにしました😁