※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

生後3週間の男の子が目を見開いて周りを見る際に眼振のような揺れがあり心配。妊娠36週で生まれ、未熟な部分があり黄疸治療も。視神経が未熟なのか、目の揺れは成長につれ治るか知りたい。治療中の経過も知りたい。

生後3週間の男の子がいます。
起きている間、目を見開いてギョロギョロとさせて周りを見ている事が多いです。
それにたまに眼振のような目の揺れがあり心配しています。
3人目の子供ですが、上の2人には目の揺れはありませんでした。
まだ目線はあいません。
妊娠36週で産まれ、少し未熟な部分があり黄疸治療も長引きました。
まだ視神経が未熟なのでしょうか?
新生児の頃、目の揺れがあり成長につれて治った方いますでしょうか?
また、今治療をされている方がいれば経過を教えて欲しいです。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

37週で生まれた下の子は、目がふわぁ〜っと上にいってしまう子でした。黄疸はぎりぎりセーフ。赤黒かったです。早産とは言わないけど、早めに産まれた子はなりがち、と小児科の先生に言われましたが、心配な感じはしないとのことで、うちは安心して過ごしていました。
1ヶ月くらいで治ったかなと思います。

しおから

一年前の投稿なのにコメントすみません💦
今まさしくうちの息子が同じ状況なのですが、
その後いちごさんの息子さんは目の状態はどうでしょうか?😭

• いちご

いちご

こんにちは!
    目の状態は2ヶ月頃から普通?になり眼振等もなくなりました🥲
    逆まつげがあった為、眼科6ヶ月頃に行きました。
    ついでに、生後すぐぐらいに眼振があった事を伝えると検査してくれたのですが異常なしでした😌
    しおからさんのお子様はどのような状態ですか?

• 4月17日
  • しおから

しおから

コメントありがとうございます😭

そうだったんですね!何もなくてよかったですね🥺

うちはいちごさんが投稿していた状態と全く同じです💦
    半目の状態でもたまに両目ともぶるぶると震えてる?痙攣?のような状態になったり
    後はすごい目を開けてる時は目玉をギョロギョロさせていて、
    上をフワーっと向いたと思ったら斜視っぽい感じになったりで😭斜視っぽいのは新生児あるあるかな?とおもうんですが
    私も震えるのは感じなのは初めてだったので検索しまくって怖くなってしまって😭😭

• 4月17日
  • いちご

いちご

同じ状態なんですね!
    あたしもかなり悩みました😓
    心配なら、小児科で診てもらうのが1番だと思います🤔
    何もなければ安心しますし!
    痙攣?のようなものが起きた時の動画を撮って医師に見せるとスムーズだと思います!
    うちの子はこれと関係があるか分からないのですが、少し体の筋肉の張りが弱く低緊張気味と後に診断されています💦

• 4月18日
  • しおから

しおから

もうすぐ1ヶ月検診があるのでその時に相談してみます!😭

痙攣のような瞼の動きや目の震える感じが頻発ではない為なかなか動画に収めれてなくて💦
    検診までに取れればいいのですが😭

そうなんですね!
    それはもう少し大きくなってからですか?

• 4月18日