※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

ブイバックでの出産を検討中で、帝王切開か不安を感じています。里帰り出産で、個人病院での出産に不安があります。先生からブイバックできる可能性があると言われ、不安を感じています。帝王切開か自然分娩か悩んでいます。

ブイバック トーラックについて質問です。
私は陣痛がなかなか強くならないという理由で帝王切開したのですが、
今回も絶対帝王切開なんだと思い込んでました。
前回帝王切開したのは四年ほど前です!
前回は大きい病院も近くにたくさんある都会で産んだのですが
今回は里帰りでど田舎で産む予定です。
今日検診で先生に様子見ながらブイバックできるかもと言われてかなり驚いてます。
明日から臨月で今指一本子宮口が空いてるみたいです。
一人目のときは予定日でもガチガチで開かなかったのに、、
大きい病院も産院から10キロくらい離れた所にしかない個人病院なのに
陣痛で子宮破裂しないのか?対応しきれないとき大丈夫?と不安です。
地元では腕がいいと評判の先生です。
診察も時間をかけて寄り添ってくれます。
帝王切開必ずなると思い込んでいたと伝えると、様子をみながら対応すると言われてブイバックでこの前とりあげたとも話を聞きましたが
一度お腹を切ったらリスクが高いし、下から産みたい願望もないため次も切るのが当然と思い込んでいたので
トーラックされた方、どんな説明をうけてそうなったのかなど聞きたいです!
前回陣痛で苦しんだ上での帝王切開で痛みのフルコースだったので、今回は帝王切開のみで気が楽だくらいに思っていたんですが
たしかにまたメス入れないほうが体にいいのかな?と私にとってどっちがいいんだろう?とわからず困っています。

コメント

おむこむの母

私も1人目が帝王切開で2人目も帝王切開にしました。
2人目妊娠中、ブイバックも考えましたが、帝王切開よりもリスクがあるので2度目の帝王切開に決めました。
私がはじめてのママリ様の状況なら迷わず帝王切開にします。
大きい病院が近くにないなら、もしものことがあると致命的じゃないですか…!?
はじめてのママリ様も不安になりながらの出産は気が気じゃないと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね😓先生から子宮破裂はほとんどないと言われたけどもっとよく考えてみるべきですよね💦私が不安に思うところがあるというのが一番よくないので🤔
    ブイバック提案されず臨月なってから手術日を先生に提案されましたか?

• 3月28日
  • おむこむの母

おむこむの母

うちの産院はブイバックできないところだったので、提案もされずそのまま帝王切開になりました!

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!ありがとうございます☺️

• 3月28日
(`ー´ゞ-☆

私は同じような理由で一人目帝王切開で、二人目トーラック希望です。
県内で一番の総合病院で予約とりましたが、家からは一時間近くかかります。

私は下から産めなかったことに後悔があること、
子どもがまだ欲しいこと、
帝王切開は帝王切開なりにリスクがあること
を考えた上で納得してトーラック予定です!
まぁ、現在逆子なので何とも言えませんが😅
ママリさんが納得してるのが一番だと思いますよ!
トーラックでも帝王切開でも何かあったときに私が決めたって自信を持って言えるお産に出来ますように😊

• ママリ

ママリ

なるほど、子供は二人で終わりの予定なので私は帝王切開派なんだと思います😧
    産んだ後お腹切るより回復の早さが魅力なのかなーとは思ってますが、、まだよく考えてみます。ありがとうございます。

• 3月28日
ちーーー

こんばんわ!!
調べていたらたどりつきました!
私もいまこの状況なのですが、
ママリさんはその後
トーラックで出産になりましたか?