※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくたろー
家事・料理

五倍粥を鍋でお米から作る際、水分が早く飛ぶ原因について知りたいです。一食分ではうまく炊けないのでしょうか。

五倍粥を鍋でご飯から作る方法について質問です。
前もお米から炊こうとしてうまくいかなかったのですが、想定より早く水分が飛ぶのが原因な気がします。
ガスなのですが、五段階式で弱火がちょっと強いので、そのせいかと思うのですが、一食分を炊くのは向いてないのでしょうか?何食かまとめて炊かないとご飯からでも水分が飛びますか?

コメント

まりりん🔰

やはり火が強すぎるのが原因かと思いますが、蓋は少しズラして乗せてますよね🤔?

• さくたろー

さくたろー

蓋は完全に閉めたり、吹きこぼれそうになったら隙間開けたりしています。

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

5倍粥の頃はもう炊飯器で作ってましたが、
10倍粥の時はIHの10段階中1~2の弱火で作ってました。日常使いの弱火が3だったので、おそらくかなりのとろ火です。
あと、鍋の直径は小さいもので作ってますよね?

• さくたろー

さくたろー

鍋は小鍋の小さめので作っています。弱火はこれ以上小さくならないのでトロ火ができず…

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

火加減調整できないなら、作り方かえるしかないかなと思います💦💦
    私は基本1で作って、少し2にしてグツグツさせる感じでした。2だけの加熱だと強すぎ、1だけの加熱だと弱いので💦

• 3月27日
  • さくたろー

さくたろー

ですよね。水加減を多くするか、炊飯器かレンジかなーってなりました。なかなか不便です…

• 3月27日