※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリー
子育て・グッズ

片耳難聴の子供で、学校生活に不安があります。同じ経験の方の情報を求めています。

片耳難聴の子供で、普通の小学校や中学校で生活や勉強などについていけるか心配です。
お子さんでどんな学校に通っているとか、知り合いや同級生がどんな学校に通っているなど、教えていただきたいです。

3歳の上の子が片耳難聴だと最近わかりました。詳しい検査は今しているところですが、片耳は聞こえているため、今のところ普通に会話はできていると思います。
4月から幼稚園に入園しますが、小学校、中学校と、普通の学校に通えるのだろうか、と不安があります。
どんな選択肢があるのか、情報をいただきたいです。

また、同じような方がいらっしゃったら、お言葉をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママりん

私の周りに2人いますが、2人とも普通の小学校〜就職して社会人やってます😊
聞こえない側の耳のほうから話しかけないように気をつけるくらいで、他の方と何も変わらないかんじです!

• マリー

マリー

回答ありがとうございます!
    周りにお二人いらっしゃるのですね。
    私の周りにはいなくて…。普通の学校~就職されてるんですね。そういう方もいて安心しました😌
    片耳難聴だと、周りに言わないと気付かれないことも多いみたいですね。

ちなみに、その方々はママりんさんのお友達でしょうか?
    学校での水泳とかは普通にやっていたのかな?とか気になるのですが、わかりますか??

• 3月27日