※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

1歳9ヶ月と6ヶ月の子供を育てる年子ママです。幼稚園までの2人育児が心配で、上の子を認可外保育園に入れることを考えています。経験者のアドバイスが欲しいです。

1歳3ヶ月差の年子ママです。現在上の子、1歳9ヶ月、下の子6ヶ月です。
頑張って2人育児していますが、大変…
上の子は私が言ったことなど理解して少しずつ判るようになってきてはいるけど、まだまだ手がかかる
そこにさらに、下の子動きはじめる
今よりさらに大変になるのかなと思ってます

このまま、幼稚園まで2人育児を頑張れそうになく上の子を認可外保育園に入れようかと考えてます

年子ママさん保育園に上の子入れましたか?きついけど幼稚園まで二人育児されましたか?何かアドバイスや励ましのお言葉あれば、宜しくお願い致します

コメント

みみ

11ヶ月差の年子ママです!
上の子を保育園に預けて、仕事復帰で下の子も保育園に預ける予定です!

私も家にずっと引きこもって24時間365日もずっと一緒にいると余計ストレスになると思ったので仕事復帰します!

やっぱり小さい子供との時間は大切だしもっと一緒にいたい!って思いますが、自分は家に引こもるより外で動きたい派なので入れましたが、、😂

子供のストレス、仕事のストレス、、あると思いますが、、私なら自分の休みのために保育園に入れて一日でも長い睡眠をできる時間を確保するのが優先かなと思ってます🤣

• はち

はち

ちなみに下の子が何ヵ月で働きはじめる予定ですか??

• 3月26日
  • みみ

みみ

もう寝返りもしかけているので、6ヶ月、7ヶ月ぐらいではハイハイとか予想してます

• 3月27日
  • みみ

みみ

あ、すみません!
    動きに見えました😂

下の子は4ヶ月です!

• 3月27日
ゆぽ

1歳1ヶ月差です。
大変ですよね😭
私は保育園いれてないです!
激戦で私が専業主婦なので
入れれないってのもありますが…
下の子が遊べるようになるまでは大変でしたが、歩き出すと上の子と遊んでくれるようになってぐんと楽になりますよ⭐️
今では子供同士で遊んでるので私の出番なしです(笑)

• はち

はち

下の子が一緒に遊べるようになると楽になるんですね❗
    ちなみに、具体的に下の子がどれぐらいの月齢で楽になってきたなと感じました??

• 3月26日
  • ゆぽ

ゆぽ

出掛けるのは大変になりますが、家にいるぶんには楽ですね😌
    うちは下の子がかなり成長はやくて10ヶ月頃には歩いていたのでそのくらいから一緒にブロックしたりしてたと思います!

• 3月26日