※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きつね
お金・保険

災害やコロナの影響で日本経済が落ち込むと、金利が上昇する可能性があります。住宅ローンは固定金利が安定しています。

災害が起きたりコロナが長引くなどして日本経済が落ち込むことは、金利の上昇に影響しますか?
住宅ローン、変動金利か固定金利か迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん影響します。
でもどれくらいの影響が出るかは誰にもわかりませんね😩

• きつね

きつね

そうなのですね🥲それがわかる人はいないのですね、、

• 3月26日
のん

まず、それがわかる人は経済学者にもいないと思います。

アメリカがコロナ対策でかなりの額の税金を使うために国債発行し、金利が上昇しています。
日本は日銀のコントロール下にはありますが、アメリカ金利の上昇を完全に無視できるほどの力は日銀にはないです。
どう転ぶかはわからないです。

• きつね

きつね

金利は上昇の傾向にあるようですね。今が最低ラインならあとは上がるしかないですよね💦

• 3月26日

一般的には経済が落ち込むと、住宅ローン金利は上がらないとされていますね。

経済が盛り上がると同時に住宅ローン金利は上がる傾向があると言われています。

とは言え今後の事は誰にも分かりませんね💦

• きつね

きつね

バブルのときは金利が8%だったと聞きました😭
    そこまでいかないにしても、今以上に金利が上がると我が家は払っていけるのか、、

• 3月26日

日銀の金融緩和対策は今後もしばらく続くとは予想されていますが、勿論多少の前後はあると思います。
ただ急に1%以上がる可能性は低いと思いますが、根拠はありません😓

8%、、やばいですね。。
我が家も無理です💦

• きつね

きつね

金利は先読みができないようになっているのですね💦
    3年間は変動にして、4年目からは固定か借り換えするかにしようと思います。。

• 3月26日

もし金利が将来バブル期並みに上がったとして、払えるなら変動でもいいし、払えないなーと思うなら今の低金利のうちに固定にしたらよいと思います。
私は自分の額面年収の2倍程度のローンにしたので変動で借りましたが、1億とか借りるなら固定にしただろうなと思います。