※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

新生児の授乳について悩んでいます。母乳とミルクの組み合わせで育てていましたが、ミルクの量を減らすよう言われ、母乳のみで泣き止まなくなりました。完ミに切り替えたい気持ちがあります。皆さんはどのように授乳していましたか?

新生児を混合で育てています。
退院時は約2600gでしたが今日2週間健診(退院から7日経ってます)で3060g程ありました。
約55g/日で増えていたみたいで、20g/日増えてたら立派と言われるぐらいだから倍で増えすぎてると言われました。
今日母乳量を測りましたが、大体片乳36ml〜40ml/10分出ているようです

今までは母乳+ミルク40ml〜60ml、ミルクのみの時は70ml〜80ml飲ませていましたがミルクの量を減らすよういわれました。
ためしに夕方から母乳のみでしているのですが全然泣き止んだり寝なくなりました😭
心が弱いと思われるかもですが、これだったらきちんと時間も量も測れない母乳よりも完ミの方が与えた量も測りやすくてわかりやすいので完ミにしたい気持ちがあります、、。

みなさんどのように授乳してましたか?

コメント

極端に母乳だけにしないでミルクの量を少しだけ減らして様子みてあげたらどうでしょう?🥺赤ちゃんも大きくなって飲める量増えてくるので母乳のみだとお母さんのおっぱいはまだ軌道に乗ってなくて足りないのかもしれないです、、

• まり

まり

とりあえず昼間〜夜は母乳のみにして夜中〜朝方はミルクのみに切り替えてみました!混合難しいですね、、ありがとうございました😭

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

2週間健診で増えが良くなかったんですが、2週間健診から1ヶ月健診で52g/日でした。

1日に3回朝、沐浴後、寝る前にミルクを60足していて、ちょっと多い気もするけど最初の増えが良くなかったから様子見で!と言われました。うちもミルク足さないと満たされないのか寝ない時あります😵

毎回ミルクあげてたのなら、ミルクの回数減らすとかでも良いのかなーと思います☺️💡

• まり

まり

ありがとうございます😭
    昼間〜夜は母乳のみにして夜中と朝方はミルクのみに切り替えました🍼

混合難しいですね、、これからも頑張りたいと思います😭

• 3月28日
まい

2週間検診ってことは生後半月ってことですよね?
まだまだ授乳が安定しない頃だと思うので、大変ですよね💦

母乳のみにしたほうが母乳が増えて完母になれる可能性はあると思います。ただ完母は目指してないならミルク足しちゃってていいと思いますよー。
ただ確かに両乳で80だとしたらこの時期40-60足すのは多すぎるので、2回に1回20-40足すのはどうですか?

もちろん完ミにしてもいいと思いますが、完ミにしたら母乳には戻れないので、納得するまで考えたほうがいいと思います!

• まり

まり

完母よりも混合〜完ミよりを目指したいなと思ってます😭
    とりあえず昼間〜夜は母乳のみにして夜中と朝方はミルクのみに切り替えてみました!ありがとうございます

• 3月28日