主人が単身赴任中で、子育てに疲れてモヤモヤ。子供たちの気持ちと自分の気持ちが葛藤している。どうしたらいいかアドバイスを求めています。
モヤモヤするので投稿させて頂きました。
主人は単身赴任。平日は私一人で二人の子育てしています。
単身赴任をして一年半。
次女が2歳7ヶ月でリズムが出来ておらず。。。
寝不足で心折れそうになることも。。。
長女と色々話すのですが、今の幼稚園が気に入っているみたいで、父ちゃんと暮らさなくても仕事がお休みの時に会えたらいいといいます。
5歳でちゃんと意見が言えるのは良いのですが、
ワンオペ育児に日々疲弊していく自分がいて
主人や親に助けてもらいたいとか、娘の気持ちを尊重してあげたい、でも主人の今いる所に行くと義理両親との付き合いがめんどくさいとか考えてしまって。自分がどうしたいのか訳が分からなくなっているのです。
どうしたらいいかご意見を頂けたらと思います。
モヤモヤをどうにかしたいです。。。
- いっちゃん(6歳)
コメント
ママ
私も主人が単身赴任です!
子供は1人なんですが...
義理実家の近くとかだったら面倒なことも多いだろうし今よりもっと精神的にキツそうですよね...
私は自分の親がもういないので完全に割り切って自分で子育てするしかないんですが😭
毎日時間に追われて本当大変ですね...
退会ユーザー
ワンオペ育児キツイですね💦
下のお子さん、たまに一時保育に預けるとかはどうですかね?
それで少しリフレッシュして気持ち変わりませんかね??
あと、2歳なら幼稚園のプレとか利用したり、とにかく少しのんびりする時間が必要なのかな?と思いました!
-
いっちゃん
そうですね!一時保育預けてみます。
上の娘も下の娘も一度もしたことなく自分の目から子供が離れたことがないのでやってみます。
気持ちが変わるといいな。。。- 3月27日
より
他人軸でなくて、自分軸で考えてみてはどうでしょうか?
私もいっちゃんさんと同じで、子どもや夫はどうしたいだろうか?って考えて自分はどう動こうかって考えがちです。でも、自分はどうしたいかを考えたらいいんじゃないですか?
同じく夫が単身赴任中なので、お疲れなのがよくわかります。
はれママ🔰
私と近い状況に驚きました!
すごくわかりますー!!!!
私も4歳と2歳の子供がいます。単身赴任も一年半たちました🤣
主人の実家近く(私は県外です)に家を購入しましたが主人だけ単身赴任です😂義理実家が近いですが上手く付き合えてないため頼ってません。。。
もうただ、ただ疲れますよね😱
次女ちゃん夜中起きますか?
イヤイヤ期もある2歳児本当疲れますよねー💦💦
今だけはとわかってはいますが心何度も折れながら日々過ごしてます!!
家事、子育てをしながらでも不安だったり人付き合いの煩わしさが頭にチラチラ浮かびます💦
毎日本当にお疲れ様です!!
アドバイスにもなってませんが、お体大切にお互い頑張りましょうねー😂💪
いっちゃん
自分の親がいないことは、、、
気持ちお察しします。
私も父親が亡くなったので
。
お互い毎日大変ですよね。。。
どちらを選んでも辛い。。。