※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

通ってる療育施設の人達の会話術というか論法?がとっても苦手です。ハッ…

通ってる療育施設の人達の会話術というか論法?がとっても苦手です。

ハッキリとしたことは何も言わないけど、なんとなく察してこちらが空気を読んで対応したらまるで「こちらとしてはそのように言ったつもりはないがそう解釈なさるならその決断を尊重します」的なことをいう。要は責任は絶対とらなくてすむやり方。

いや、こちらは親とはいえ療育のことは素人。あなた方に専門的な支援を求めてる立場なんです。
なのにそんなふうに受身で来られたらどうしたらよいのか…。
そうだよね、あなた方は心理のプロだもんね…。
わかりづらくてすみません。

コメント

うわ〜めちゃくちゃ嫌ですねそれ😅
夫が似たような話し方するんですよね…(笑)
モラ夫なんですけども(笑)
ハッキリとは言わないけど遠回しに責めたり追い詰めてきたり、で言わせたい事を言わざるを得ない雰囲気にする、と(笑)
もちろんこちらが切り出すので夫は責任をおう気はさらさらないですし、「お前がそう言うなら…」って感じで。
あの話し方めちゃくちゃストレス溜まります😅

でも療育施設で…なんて大変ですね😭💦
別の療育施設はないのですか?
うちの子が通ってるところはそんな言い方しませんし、積極的にいい方向に進めるよう努力もしてくれますし、寄り添ってくれますし、だからこそ安心できるし気持ちも楽になるのですが…。
きっと不安ですよね…😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども自身が楽しく通えているのと、待機が多いため変えることも難しくて。でもいいかげん信用できなくなってきました😣
    こういうずるい話し方する時点で信用できませんよね。こどもを思う気持ちにつけ込まれてる感じでほんと不快です😣コメントありがとうございます✨

• 3月26日
めろポリズム·*°♪”

おはようございますm(_ _)m

わかります〜〜……
その言い方、されますよねー;;;
言いたいこと言い放題なくせに、こちらが『はぁ?!』って思うとぼやかされますよね……
余計にイライラするのがわからないのかな、この人おかしいんじゃないかな…って、よく思いますが(-_-;;)
でも割とみんなそんな態度ですよね……
余りにも…な時は、その施設に行くのをやめました。