※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
ココロ・悩み

身内から攻撃的な連絡があり、距離を置きたいがうまくできず悩んでいます。相手は鬱や発達障害を理由にし、縁を切ると言っても再び連絡してきます。精神的に限界を感じています。話を聞いてあげるべきでしょうか?

どのような対応をしたらよかったのでしょうか…。
身内に何年も悩まされてます。
こちらは何もしてないのに急に連絡してきたと思ったらすごく攻撃的な態度で罵倒してきて、返事をしてあげると調子にのって頻繁に連絡してくるようになる。
距離を置きたいと思ってるのを察してほしくて、素っ気ない返事をしてるといじけて死をほのめかすような事を言い始める。
返信しないとキレてまた罵倒し始める。
私は愚痴とか言わないタイプなんで、向こうからしたら幸せそうに見えるんだと思います。
これまで何度も向こうから縁を切ると言われてきましたが、結局また連絡がきます。謝罪の言葉もなく。
向こうは常に鬱と発達障害を盾にしてきます。
私自身も精神的に限界だったので、メールも電話も拒否しました。
もっと優しく、向こうの気が済むまで話を聞いてあげるべきだったんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

徹底的に無視します!笑笑
連絡先もブロックして消して縁を切ります!

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます!
    安心しました!笑
    本当に関わりたくないです💀

• 3月25日
すみれ

相手はメンヘラなんだと思います。
常に依存先やかまってくれる人を探しているのでしょうね。
関わらないのが一番です。

かまってほしかったり、心配してほしいから死をほのめかすのであって死にはしません。
私生活で会う機会がないなら、着信拒否してフェードアウトが一番です。

いちいち相手にしてたら自分 の人生まで疲れてしまいますよ。

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます!
    その通りです。メンヘラのかまってちゃんなんです。
    家は遠くて、乗り込んでくるような事はないので、もう拒否したままほっときます☺️

• 3月25日
ぱん

鬱の上に発達障害の方なんですね💦とても生きずらく、辛い思いはされてるかもしれません。
鬱というより、躁鬱なんだと思います。
躁の状態のときは他人に攻撃的になるので、どうにもならないですね😭
本当に死んでしまう可能性もありますが、周りに止められることではないです…
その方が大切なら、話を聞いてあげるべきですが、そうではないなら距離を置くのが身のためです。
カウンセラーではないですから💦相手にするのは難しいし、下手に傷つけてしまうと余計に大変です。

私は距離を置けない人で躁鬱の人がいて実感してるので、距離を置ける人に対しては責任が持てないので距離を置くようにしています。

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます☺️
    大変なんだろうな、とは思うんですが多分私も発達障害だし鬱です。(私の子供も発達障害です)
    でも私の見てきた限りでは向こうはとてもコミュニケーション能力も高くて以前は仕事でもリーダーとかやってて、育児もすごく楽しいと話してて、私よりよっぽど上手く生きてきたじゃん?っていうのが正直な所です🤔
    辛さは比べるものではないですが、こっちは誰にも愚痴らずに一人で解決しようとしてきたのに、なんでもかんでも周りのせいにして暴言ぶつけてくるのが本当にイライラして限界でした😣

• 3月25日
ぱん

そりゃ限界ですよね。
いきなり連絡して当たり散らすってことは、ぺこさんが当たりやすい相手になっちゃってたんだと思います。
過去の経験から聞いてくれると思ってるか、鬱だからわかってくれると思ってるか…どちらにしても、もう相手にはしないと決めて正解です😊💦

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます。
    対応間違ってなかったと分かって安心しました☺️

• 3月26日