公務員になるため、子供たちの扶養を変更したいですか?前年度の所得での決定になる可能性があります。民間と異なる点もあるので、詳細は確認が必要です。
わたしは4月より公務員になります。
今までは主人のほうが所得が多く、子供たちは主人の扶養に入れていました。
主人は4月から転職で所得が減り、わたしのほうが収入が上になる予定です。
このような場合子供達の扶養はわたしに変更できますか?
できれば扶養手当のある私のほうに入れたいです!
それとも前年度の所得での決定になるのでしょうか?
民間だとできるとありましたが、公務員ならどうなのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします🤲
- ぽたぽた(5歳4ヶ月)
コメント
ふかふか
公務員です。
扶養の変更、可能ですよ!
私は育休期間だけ、主人の扶養に子どもたちを入れて主人の会社で扶養手当をもらっています。
私が仕事復帰したら、保健証の扶養も扶養手当も私に変更します!
はじめてのママリ
公務員の方が扶養に入れた方がいいですよ!扶養手当とかも 多いと思います!
退会ユーザー
私が公務員です。
収入の証明が必要なので前年度所得証明書での判断です。
育休中の収入逆転ですら厳しいので、公務員の審査は厳しめかもしれません…💦
入庁一年目はそれまでの給与実績がないので私の自治体では不可です。
はじめてのママリ🔰
公務員ですが前年の所得で多い方の扶養に入れると言われました😌役所で取った旦那の課税証明書を提出しました。
育休中は私の方が低くなりますが、復帰したら確実に私の方が多くなるので育休中でも子どもの扶養は私のままです。
sak⭐mama
私が公務員、旦那は自営です。
なので子どもたちみんな、育休中ですがずっと私の扶養に入れています❗️
1人目のときは前年度の夫婦の所得証明を提出して多い方の判断でした。
でも2人目からは、なぜかその提出をする必要がなく私の扶養に入れたいと言って人事から書類をもらってできました😄🌼
基本は収入の多い方に入れる、なのですが育休中の私が下の子も扶養に入れられたので、自治体にもよるかも❓️
人事に聞いてみた方がいいと思います❗️
ぽたぽた
扶養手当大きいですよね!!
ありがとうございます!!!
安心できました💓