野菜の冷凍されてる方いますか?自家製というか自分で切って冷凍というこ…
野菜の冷凍されてる方いますか?
自家製というか自分で切って冷凍ということです!!
今まであんまりしてこなかったんですが、
冷凍って便利だなあと思うようになってきました。
よくされてる野菜の冷凍教えてください
できれば、どんな切り方でどんな保存方法か教えてください。
*♪*♪*♪*♪*
例えば、
フードプロセッサーで玉ねぎみじん切りにして、タッパーに保存!などです。
使い道も教えてもらえたら最高にありがたいです😭❤️❤️
料理苦手なのでみなさん当たり前にやられてることも知らないかもしれないので、教えてください(^^)
- ママリ
退会ユーザー
きのこはよくします。
色んな種類のきのこをジップロックに入れて冷凍してます。
炒めものなど作るときな、冷凍のままいれてます。
ぐーたん☆生涯涼介推し
上の方と同じくキノコはよくやります😊
椎茸は煮物用に大きめカットと炊き込みご飯や切り干し大根とかに入れる用に小さく切って1回分ごとにラップに包んでジップロックで冷凍です!
人参や大根も豚汁用、煮物用、カレー用など大体の用途に使えそうな感じで切って冷凍、葉物も小松菜やほうれん草も生で冷凍する時と茹でてからする時とまちまちです!
タッパーはかさばるのでうちはジップロック派です😊
まるこめ
大根
煮物用に輪切り・味噌汁、炒め物用にいちょう切り にして、ジップロックに入れてます。冷凍すると味が染みやすくなるし、既に切ってるので凍ったまま味噌汁とかに入れて調理できます!
白菜、ほうれん草、小松菜
使いやすい大きさに切って、ジップロック。
炒め物にも汁物にもそのまま使えます。
ネギ
小ネギなら細かく切ってジップロック。
長ネギならみじん切りと斜め切りにしてジップロック。
葉物と大根とかの根野菜系はなんでも冷凍いけるみたいです。
我が家では、白菜とか大根とか大きくて使い切るのが難しいものを冷凍してます。
水分の多いトマトやキュウリは冷凍したら、生のまま食べれなくなるのであまりしないです。ただ、トマトは冷凍するとトマトソースやスープに使う時に便利らしいです。
こんな感じです😊
私も料理苦手で、よく野菜とか上手く使えずダメにしてしまってたのですが、冷凍するようになってからは無駄が減ったし、毎回野菜を切る負担が減ったので楽になりました✨
もも
キノコは買ってきたらほぐしてジップロックに入れて冷凍します😊
冷凍の方が栄養価高いらしいです!
常備してるのは、
ブロッコリー(切ってレンチンしてそのままジップロック)
ネギ(小口切りにしてジップロック)
あとは、余ったてヤバそうな野菜あればとりあえず切ってジップロック入れて冷凍してます🤣
はじめてのママリ
キノコは基本冷凍してますよー!えのき、ぶなしめじとかミックスにしてジップロックで冷凍してます😊スープにする時とか冷凍のまま入れちゃってます!
あと、私もネギは小口切りにして冷凍してます!納豆とか、彩りでネギを足したい時とか使用してます🌸
コメント