※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ksyu
住まい

義父にマイホームを反対されました。説得したいです。主人 30代、長男、…

義父にマイホームを反対されました。説得したいです。

主人 30代、長男、実家は隣県、車で40分
私 30代、次女、実家は市内、車で10分
息子 保育園児

現在、主人、私、息子の3人で賃貸暮らしをしており、いずれは2人目も‥と考えていますが、それでは今の住まいでは手狭になるので妊活を始める前にマイホームの検討をしています。

主人が遠まわしにマイホームについて話し始めると、主人が田舎の長男ということもあり、長男は実家に戻ってきて同居が当たり前といった考えで反対されたようです。(ちなみに義母はどこに家を建てても問題ないとのこと)
それも仮に同居するとしてもリフォームなし、離れを建てるのもなしだと言います。

義実家は雪が降る地方ではあるものの、雪国でもないのに冬は室内でエアコンをつけていてもアウターを着ないといけないくらい寒く、階段は急、古い家だからか息子を抱っこするとぶつけてしまいそうなほど廊下の天井が低く、家の周りはほぼ畑で夜は真っ暗、おまけに息子夫婦と孫(私達)が来ていてもいつでもテレビの主導権は義父です。
この先、息子が見たいテレビがあってもおそらく義父は自分が見たい番組を優先します。

そして何より、未婚彼氏なし、自営を始めてまだ数年の義妹がまだ義実家には住んでいます。他の問題すべてを置いといても、義妹がいる限り同居はありえません。
それをわかっていて完全同居ということは、当分2人目は作るなということなのでしょうか?

と、ただの愚痴のようになりましたが、そんな義父をどうしたら説得できると思いますか?あなたならどうしますか??

コメント

マミーピッグ🐷

我が家は相談なしで勝手に2人で決めて、こんど家買うよー!と事後報告でした☺️

お金の支援とかしてもらうから説得するんですか??

• ksyu

ksyu

事後報告なんですね!
    資金援助は全く考えておらず、身の丈にあった家を建てようと思っています。
    義父が同居前提で考えているがわかっていたというのもあり、義母も主人も説得が前提にあったので自然と‥。

• 3月25日
  • マミーピッグ🐷

マミーピッグ🐷

しっかりと2人で考えて決めたことを口出されるのは親でも嫌ですね💦

2人で話合って家を諦めきれないなら、もう相談なしに進めましょう!!!✨

• 3月25日
  • ksyu

ksyu

お返事が遅くなってすみません。
    資金援助は求めていないのですが、これまでにも出産準備やらなんやらで出してもらったこともあるし、近場に住んでるし、今後のことを考えると相談なしに進めるのはできれば避けたいです。

私達自身まだはっきりと決めたわけではないので、近々FPと話して夫婦できっちり方向性を決めたら、本格的に話そうと思います。

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

わたしなら説得しないです😅
資金の援助など目的があるなら別ですが…

• ksyu

ksyu

資金援助は求めていません。もう話して反対されてしまった状態でも、説得せず進めますか?😭

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの意向は伝えたと言うことにして説得せず進めます😊
    同居したいなら息子夫婦が住みやすいようにリフォームするなどして迎え入れる準備をしようというのならまだしも…住みにくい古い家なんですよね😥
    舅の考えがよくわからないし説得する労力と時間の無駄かなって思います…

• 3月25日
  • ksyu

ksyu

みなさんそんな感じなのですね!ちょっと近場に住んでいるのと、これまでにもお世話になっていることを思うと説得せずに進める勇気はないです、、
    ちなみに、義父は自分のことしか考えてないので同居を甘く見ているとお義母さんは言っているそうです。

• 3月30日
mimi

支援とかなら相談なら分かりますがご自分達のお金で購入されるのであれば勝手に買ってもいいのでは?と思います。
家族とは言えど世帯か違うので購入するしないは主さん達の判断でいいと思いますよ。

• ksyu

ksyu

支援は求めていませんが、今までにいろいろとお世話になっていること、近場に住んでいることを思うと、勝手に買う勇気はありません、、
    なので、夫婦で方向性をきっちり決めたら、はっきりとした意思があることを伝えようと思います。

• 3月30日
タロリ

義父いなくても契約できるので勝手に契約します🙈

既成事実作ってしまえば反対もくそもないのであとは旦那に丸投げします。(笑)
そもそも口出しする権利ないし
旦那さんの反応が気になるところですが。。

• ksyu

ksyu

たしかにいなくても契約はできる😂笑
    主人もわたしも、いろいろお世話になってることもあり、さすがに勝手に契約まではできないと思っています。

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

うちはお互いの親に報告したのは決済後でした。
住宅ローン審査に不安があり、旦那に口止めされていました。
実家から離れたところに家を買うのは、ジジババ世代だと快く思わない人が多いそうです。でも皆さん、多少ひっかかるものあっても家を買っています。

• ksyu

ksyu

実家から遠く離れた県外ならまだ思いきれたかもしれませんが、月に1,2回は義実家に行くほどなうえ、お米をもらったりといろいろお世話になっている身なので、なかなか勝手に話を進めることはできません、、

• 3月30日
おだんごかーちゃん

ご主人はどうお考えなのでしょうか?
長男だから同居、なんて時代錯誤ですしきっとお義母様も同居などでご苦労されたのではないでしょうか🙍だからどこに家を建てても...と仰って下さってるのかもしれません。
成人して働いて家庭を持ってる夫婦ならみんなマイホームは夢ですよね。

• ksyu

ksyu

主人も基本的には家を建てたいようです。近々FPに相談してみて(身の丈にあった)家建てれるよと言われたら、方向性を決めて話し合いたいと思います。
    お義母さんの同居時代のことは聞いたことないですが、田舎の古い家なので大変だったのではないかと思います。

• 3月30日
とり

↑の方もおっしゃってますが、ご主人と納得の上、金銭的に援助して貰うつもりもないのなら、マイホーム建てるのに両親の了承は不要ではないでしょうか?
私の主人も田舎の長男ですが、お義父さんはサラリーマンで継ぐものも特にないし、不動産契約直前で報告して、おめでとーといって貰えましたよ😄✨もちろん不仲とかではなく、何かあった時は手助けもするつもりです!

もう子供もいる成人した大人なので、自分達で決めてしまえばいいと思いますよ😊✨

• とり

とり

ちなみに主さんの所みたいに家建てるのに親に意見を求めると後々面倒になるって事が調べると多いようなので、私は後は契約のみ!の段階で報告しました😅
    遠回しでも伝えるべきではなかったかも知れませんね💦

• 3月25日
  • ksyu

ksyu

素敵なお義父さんですね🥺✨
    そんな良い関係であれたらどんなによかったか‥笑
    逆に不仲なら勝手に契約とかもありなのかもしれませんが、義実家には月に1,2回行くし、いろいろお世話になっていることを思うと、資金援助してもらうわけではないですが、今後の関係がこじれてしまいそうなのでできないと思っています、、

• 3月30日
パンダ

最近まで同じような状況でした‼︎うちの場合は義両親でした😨
いくつかHM巡って、ほぼ契約する寸前で親に話しましたが、やっぱりいい顔はされず…
旦那が、もう家建てるから!と半ば強引に宣言してましたw
私はその場にいましたが、地蔵のように黙ってました🤣
旦那さんは親に強く話出来そうですか?

よほど立派な家業を継ぐとかじゃなければ、住むところは自由ですよ‼︎お金出すのは自分達なんですから‼︎
頑張って下さい〜‼︎

• ksyu

ksyu

義両親どちらもだとより大変ですね😢
    お義母さんは同居は難しいと思ってくれているので、主人もこちらの方向性がきっちり決まれば少しは強く話ができると思いたいです、、
    事業も農業もやってないです!ありがとうございます、頑張ります!

• 3月30日
ははぐま

旦那さまはどうお考えですか?
親の了承は要らないからもう自分たちで好きなところで建てる!ならそれでいいと思います。

ただ、なんだかんだ言って長男だと実家のことって気になるのではないかと思います😓同居はしないにしても実家の近くに住みたいとか、もしかすると考えていることがあるかもしれないので、まずは旦那さんと話し合いかなあと思います(もうその段階ではない場合はスルーしてください🙇‍♀️)
どの選択肢をとるにしても、旦那さんがしっかりスタンスを決めて、お義父さまに話すしがないのかなと思います。

• ksyu

ksyu

家を建てるとしても、義実家の市内か、私の実家の市内になるのでそう離れたところにはなりません。
    ただ、いろいろお世話になっていることを思うと了承は要らない!とは主人も私もさすがに言えません。

なので、まずはFPと話して、夫婦で方向性をきっちり決めて、そこから本格的に義父と話したいと思います。

• 3月30日
きん

私達は契約して手付け金を払いましたがまだお互いの両親には家買うことはなしてません!笑
資金援助は無いと思うし、自分たちでローンを組んで返していくので親は関係ないかなぁと勝手に進めてます😂

• ksyu

ksyu

お互いの両親は県外ですか?
    なかなか周りで親に話さず契約したという話を聞いたことがありません💦

• 3月30日
  • きん

きん

私の親は県外です。旦那の親は車で1時間くらいのところに住んでいます。正月に軽く家建てるわ〜って話しただけでいつ契約するとか細かいことは話してません。
    学費も自分達で払ったし、結婚出産の時も何も援助は無かったので結構好き勝手やってます ☺️笑
    干渉されず良い距離感です!

• 4月1日
  • ksyu

ksyu

そうなんですね。
    いい距離感羨ましいです🥺

• 4月2日
☺︎ちゃん

私も同じことで悩んでいますʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
義両親にいい顔されてません、、
ただ旦那は反対されてもお家が欲しいと言ってくれてるのでもう決めようかなと思ってます😭

• ksyu

ksyu

お互い大変ですね、、
    でも、ご主人の決意がはっきりしてるのが救いですね!
    うちの主人もそれくらいの気持ちになってくれることを願います🥺

• 4月2日
たま

うちも義父が敷地内同居しか認めないと言っていて、家を建てる話が止まってしまっています。
何なんでしょうね。
成人した大人同士が結婚して住む場所を決めるのに、何故義父の許可がいるのか謎です。
貴方の家庭で貴方が住む家でも無いのに何故口出しするのと言いたいです、、

• ksyu

ksyu

敷地内同居もできれば避けたいところですよね😢
    でもたしかに完全同居ならまだしも、住む家は別なんだから敷地外でも問題ないですよね!

• 4月7日
  • たま

たま

私の場合敷地内ですが、近くに義実家の親戚も沢山住んでいるし、自営の為毎日沢山の従業員さんも出入りがあります、、田舎だから夜は真っ暗だし、、考えただけで気が滅入ります、、
    ksyu様に至っては完全同居との事なので、尚更気を使うと思います。
    一生の事ですので、折れずに説得される方が良いかと思います。
    折れて同居してしまうと解消するのはとても難しいと思います😭
    出来れば揉めずに平和に別居しておきたいですよね( ; ; )

• 4月7日