息子の保育園申請で問題が発生。園長とのコミュニケーションに不安を感じている。前に遅刻もあった。
5月22日で6カ月になる息子の保育園を申請しに行くと、1日時点で6カ月になっていないので園長に相談してみる。と役所の方が言ってくださいました。
上の子を通わせています。
園長に5月の0歳の受け入れがあるか以前聞いた時に、枠はあるから大丈夫!5月に申請して!と言われていました。
しかし、役所の人が確認した際、6カ月入ってからだから5月入所はダメと言われました。
前に確認取ったときはOKだったのに、、園長に嫌われているんですかね?😣
1度、上の子のお迎えを遅刻した事があります💦
- まー(3歳11ヶ月, 6歳)
𓆡mimaman's𓆡
ダメなものはダメですね😭💦うちも保育園上のこと同じところに入れたく入園式までには半年になってるからいいと思って申請したら、1日時点で入園月齢半年に見たってないと言われ、入れませんでした。やっぱり規定は規定なので少し足りなくても良いですとはならないんですよね💦
これでよしとしたらエコひいきみたいになるみたいで
園長さんわかってなかったんじゃないですかん
はじめてのママリン
通ってる保育園は6ヶ月から預かってもらえるところなんですかね。
それだと6月から入所になるとは思いますが。認可保育園ですか?園長に相談でどうにかなる?感じが良くわかりません💦公的に規定が決まってるもんなんじゃないですかね。
『5月に申請して』というのが、『5月(入所を前月まで)に申請して』なのか、『5月に(なってから6月入所を)申請して』なのかが分かりません。
なんにせよ、認可保育園なら園長の一存では可否は決められないと思います。
認可外でしたら分かりません。すいません。
翔愛
保育士しております。
一度遅刻したからと言って嫌われたりすることはないかと思います💦
1日時点で6ヶ月になってないからなってからの入園になるからかなと思いますよ🤔
ひろ
園長先生の、5月の受け入れがあるか?→枠があるから大丈夫という回答と、役所の方が確認した、5月1日入所できるか?→6ヶ月になってないから1日入所はできないという回答は、それぞれ質問に対して筋が通ってると思います😅
1日入所しかできない地域なんでしょうか?
うちは1日以外も入所できるので、言葉通りなら、5月23日に入所できるってことかなと解釈します。
コメント