※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんきー
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子の抜け毛に悩んでいます。抜け毛がひどく、薄くなった部分やかさぶたが気になります。赤ちゃんの抜け毛は普通なのでしょうか?対策が知りたいです。

もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています。
最近息子の抜け毛が酷くて悩んでいます(;;)

後頭部は寝ている時に擦れるようで薄く、側頭部は自分で掻きむしってしまい剃り込みを入れたように毛のないゾーンが出来ています。
モミアゲ部分はほとんど毛がない状態です。
また、前頭~頭頂部にかけてはウロコ状のかさぶたが出来ていたため小児科で処方されたステロイド剤をつけていましたが、洗い流す度に髪が抜け落ちるため一旦中止しています。

元々、髪フサフサで生まれてきて、10日ほど前までは髪があったのでその頃の写真と今の息子を見比べてみると・・・別人になってしまいました。(TT)

3ヶ月前後の赤ちゃんって、こんなに髪が抜けるものなのでしょうか?
また抜け毛対策等ありましたら宜しくお願いします!

コメント

ほのゆめmama

誰でも一度は通るみちです‼ちゃんとはえてくるので大丈夫ですよ😄ちゃんと首がすわってる証拠です❤

• あんきー

あんきー

コメントありがとうございます!
    そうなのですね(><)
    良かった~!!
    あまりにもポロポロ抜けるから、異常なのかと思ってしまいました😅

• 8月25日
ぽぽん

全く同じです!
最近は特に酷くて朝シーツを見ると髪の毛大量に抜けてます。それに手を髪の毛→顔とやたら持っていくので顔や口周りに抜け毛がくっつきまくりで‥(笑)
女の子なのでこれ以上ハゲずに生えてきて欲しいです.˚‧º·( ´∩ω∩` )‧º·˚

• あんきー

あんきー

分かります!😖
    手の中や口の周りが抜け毛だらけで。。。
    シーツもそうだし、お風呂で髪を洗い流すガーゼに抜け毛が毎回大量について焦るんですよね(。•́•̀。)💦
    早く生えてきて欲しいですね!!

• 8月25日
ゆうママ✴︎

赤ちゃんはずっと寝たままなので、ほとんどの子が後頭部は擦れて禿げていますよ!

範囲などは、湿疹の影響など、それぞれの子によって違うと思いますが。。

うちの子は、乳児湿疹がひどく、側頭部もほとんどなくなっていました💦
ただ、ステロイドの影響ではなく、湿疹の影響でかさぶたができて、そのかさぶたがはがれる時に一緒に髪の毛もごっそり抜けていたり、自分でかきむしってはげていました💦

湿疹が落ち着いたり、ハイハイや歩くようになるとだんだん生えてきて、1歳8ヶ月の現在はまたフサフサになっていますよ😊

• あんきー

あんきー

後頭部のハゲは赤ちゃんあるあるなのですね!
    また、ステロイドの影響はないとのことで安心しました😅

ゆうママさんのお子さんもかさぶたが出来てらっしゃったのですね😖
    かさぶたと一緒に抜け毛ごっそり…に毎回青ざめ、受け入れ難い現実だと思ってました😰
    だけど、またフサフサ生えてきてくれるのですね!
    希望がもてました☆ありがとうございます!

• 8月25日

生まれたときに生えてる赤ちゃんの髪の毛はすべて産毛だから、3ヶ月頃から、はえかわるそうですよ😄

• あんきー

あんきー

全て産毛ですか~😧
    生え変わりに期待します!
    2ヶ月半から抜け始めたので、うちの子はちょっと先取りしたようですね😂

• 8月25日
ルイルイルイ

うちも3ヶ月で抜けました。
今はまたはえてきましたよー!!

3ヶ月ってちょうど百日の記念撮影をしたときで、ちょっとかわいそうな髪型です!(笑)

• あんきー

あんきー

また生えてくるんですね!

そうそう、私ももうすぐ3ヶ月の記念に家族写真を撮りに行く予定なので、髪型がかわいそうかなと思ってます😅

• 8月25日
うるたか

我が子も産まれたときはフサフサだったのに、だんだん抜けていって3.4か月のときはかわいそうな感じでした。あだ名は温水さんでした(笑)
いま11か月ですが、逆に髪の毛伸びて切らないといけないねーって感じです。そのうち延びますよ!!

• あんきー

あんきー

うちも同じで思わず笑ってしまいました(≧◡≦)
    あだ名が温水さん!!(笑)
    または洋一くん(笑)

11ヶ月にもなるとそんな感じなんですね!
    薄毛期間は短いので逆に貴重ですね。
    たくさん写真撮ってあげようと思います☆

• 8月25日