保育園の新年度の担任発表は4月にならないとわかりません。保育園で働く私は、2月中に職員にクラス発表し、3月末に保護者に発表しています。
昨日の帰りに保育園の新年度の担任発表いつですか?って先生に聞いたら、「まだ担任決まってないんです。4月にならないとわかりません」って言われました😂
事前の新年度準備あるし、担任決まってないわけは無いと思うけど…
4/1に登園して、先生が急に変わってて気持ちが崩れる子どもの姿が想像つくから前もってこの先生が担任だよとお話ししてあげたかったなぁ😂
ママ友の保育園も4/1発表って言ってたのでほとんどそうなのかな。皆さんの保育園はどうですか?
ちなみに私は保育園で働いてますが2月中に職員に新年度のクラス発表があって、3月の終わりに保護者に発表してます🌸
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はるひ
長女が保育園在園時も、次女の園も4月になってから、です。
うちの次女も人見知り強めで、今でも担任以外の保育士さんには、固まっちゃうので先に知りたいです。
親もドキドキしちゃいますよね💦
もも
うち子どもの保育園も4月に発表らしいです
早く知りたいですが
小学校もそうなので、そんな感じかーってくらいにしか思っていませんでした。
-
はじめてのママリ
4月発表が多そうですね。
事前に発表だとあれこれ言う親もいるからですかね?😳- 3月25日
baby Kiana
働いてる園と娘を預けていた園は発表はなしで登園してからの1週目に渡される4月号のお便りに載せてました!
あとは新学期始まる2、3週間前には新しいクラスでのデイリースケジュールがわかんない先生もいるので
各クラスに自分がなるクラスに入って補助として動いてみたりとしてました😊だからだいたいはそこで保護者に勘づかれてバレるんですけど笑
-
はじめてのママリ
ですよね!私の働く園でもです。フリーの先生が最近やけに子どものクラスに入るので、怪しいなと思ってます笑
コロナの影響で朝は玄関で先生1人が対応してバタバタの受け入れなので、4月1日に行っても新しい担任わかるのかなー?って感じです😅- 3月25日
-
baby Kiana
やっぱ怪しい時期ですよね笑
玄関先で1人対応だと厳重対応ですね笑!こりゃあ楽しみにするしかないですね笑- 3月25日
ライオネル
3月には発表されてお手紙ももらって尚且つ何回か新しい担任がクラスに来て慣れるようにしてくれてます💦
その配慮子供には必要だなって思いました。子供も次は◯◯先生なんだよ!って言いますし新しい担任とも4月から一年間宜しくお願いしますって挨拶もう済ませちゃってます😁
-
はじめてのママリ
自分の働く園はそうなんですよ!3月までの担任のクラスの親に、4月からの〇〇先生ってどんな先生?って聞かれたり…笑
子どもの心の準備のために、慣れる期間欲しいです🥲- 3月25日
3人ママ☆
うちの保育園は3月末ぐらいに担任の先生を口頭で帰りの会に子供が言われて知るようです👀私は子供から聞いてます💡その他のクラスの先生などは、お便り4月ので知る感じです😊
-
はじめてのママリ
うちの園もできれば事前に知りたかったなーと言う気持ちです🥲子どもの心の準備期間が欲しい😂
- 3月25日
Fy
私自身保育士ですが
4月1日に私達にも知らされて
入園式で担任発表の
地域にすんでるのでまだ決まってないこともあるかと😬
はじめてのママリ
そうなんですよ💧事前に一言〇〇先生いるからね、とだけでも言いたいです💧
園の決まりならしょうがないのですが😅