コメント
ぷくぷく
助成のこともあるので、助成が効いて遠すぎないのであれば、最初から出産予定の病院に行かれた方がいいかもしれないです。
私も里帰り(遠方)しましたが、里帰り先の病院に連絡して出産予約やいつまでに初診受けないといけないか確認後、通っていた産科に紹介状を作成してもらったので、少し手間でした。
ただ助成が効かないと全額自費になるので、結構な出費になります。(自費診療なので高いです)
もちろん後で手続きすれば助成分は返金してもらえますが😅
yu
私の場合ですが、最初は近くの産婦人科に行きました。
検査薬で陽性が出て、心拍確認できる前に正常に妊娠できているか知りたかったからです。
里帰り先の産婦人科は車で1時間以内くらいでしたが、
仕事もしていたので通うなら近くの産婦人科が都合が合わせやすかったです。
途中で里帰り先の産婦人科に電話で仮予約をして、この週にきてください、また予約してくださいと言われたので紹介状書いてもらいました。
愛知県内で市外の産婦人科でしたが、検診なども券がそのまま使えました✨
-
かっぱ
そうですか。
里帰り出産するにしても大して遠くないので、遠くないなら最初からそっちの方がいいのかなぁと思ってます…うーん(^◇^;)- 3月25日
かっぱ
そうなんですね!!助成は遠いところだとおりないんですかね?市を跨ぐとダメだったりしますか?
ぷくぷく
助成券が他の市や近隣の県でも使用できるかは、お住まいの市にもよるのかな、と思います(市が助成しているみたいなので)。
おそらくほとんどの場合、同じ都道府県内であれば使用できるのでは…と思いますが、念のため市役所等に確認してみた方がいいかな、と思います😃
かっぱ
ありがとうございます(^^)
確認してから病院行くのが良さそうですね!!