※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児と上の子のお風呂事情について教えてください。お風呂場での対応や風邪の心配があります。

ワンオペの方教えてください。
新生児がいて、上の子がいるのに旦那や周りに頼れない状況の場合、上の子、自分のお風呂はどのように入ってますか?新生児1人で置いとくわけにもいかないですよね?💦
お風呂場に連れてきても風邪引きませんか?💦

コメント

うさ

新生児1人置いてきますよ!リビングのベビーベッドに置いて私と上の子でお風呂でした☺️夜自分が寝てる間とかも目離してるわけだしそれと同じことだと考え、安全確保してサッと入ってきてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗️
    なるほどです🤔💕
    そうするしかないですよね🤔💕
    例えばお風呂中に泣いてきたりしたら、少し放置してしまっても大丈夫ですかね?😭

• 3月24日
  • うさ

うさ

全然放置ですよ!もう下の子の試練ですね、泣いても放置です😅お風呂中に限らず。上の子の精神安定のためにも上の子優先なので、我が家ではBGM的に下の子の泣き声響いていました😅今もですが(笑)

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置じゃないとお風呂入れないですよね🤣💕
    私も出来るだけ上の子優先でと考えてます☺️💕

• 3月24日
  • うさ

うさ

うちはそのうち上の子が「妹ちゃん泣いてるねぇ、抱っこしてあげて」て言うようになり、自然と上の子だけでなく下の子に構える時間も増えました☺️💕
    ちなみに1ヶ月で沐浴卒業してからは脱衣所に座布団敷いて寝かせて待たせて私と上の子が洗ったら下の子もお風呂に連れてって…て感じでやり、寝返りするようになってからはバスチェアではじめから3人一緒に入ってます🤣

• 3月25日
♡

ほんとは脱衣所で寝かせておきたかったですが玄関に近く冬場で寒かったのでリビングで寝てる時とかご機嫌なときに周りの安全確保してぱぱっと入っていました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️❗️
    うちは脱衣所が狭くて💦
    迷ってます😭

安全確保は、ベビーサークルの、中に寝かせておいたら大丈夫ですかね?😣💦

• 3月24日
  • ♡

寝返りするわけでもないし手の届くところにタオルやガーゼを置いて窒息してしまう危険性がないようにだけして、(息子がその状態になったことあって部屋から泣き声聞こえて青ざめました😨)普通にベッドとかラックに乗せてましたよー😊

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私は上の子だけまずお風呂に入れて、授乳し終わって熟睡してるのを狙って1人で入るか🌟
1人ずつなら短く済むので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🤔
    確かに別で入ると短くて済みますね😍

• 3月24日
ミッフィー

1人リビングに寝かせてる間に上の子と入ってましたよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングで寝かせて入ってるんですね☺️
    ベビーサークルの中とかに寝かせておけば大丈夫ですかね?😣💦

• 3月24日
  • ミッフィー

ミッフィー

すぐ動き回ることは無いので、入れてなくても大丈夫ですよ(笑)

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに新生児だとそもそも寝返りもないですもんね😂❗️

今は、下の子も一緒にお風呂入ってますか?☺️

• 3月24日
  • ミッフィー

ミッフィー

まだキッチンで沐浴スタイルです😂
    こないだ2人一緒に入れてみたらてんやわんやで大変だったので、まだ別々の方がラクです(笑)

• 3月24日