ちゃむ🐣
住民の全員参加のものや、任された掃除当番等をきちんとこなしていれば大丈夫だと思いますよ☺️
今は仕事をしている人が多いですので、ウチの所は仕事を理由に出ないというのはあまり良いイメージにはなりませんね😅
それを踏まえた曜日や時間を設定されていたりしますので。
要は非常識な事をしなければ、白い目で見られる事はないと思います。

うはこ
大丈夫だと思いますよ💕
その自治会によりますが…我が家は越して2年目には班長になり、月一の会議に夫が参加してます😅
町内に班が10班くらいあって、各班の班長が集まり役員会を開いて運営しています。
若いうちは自治会なんてめんどくさい存在に思えますが、定年退職後の人生を思うと、社会と繋がる大切なコミュニティなんだな…と思うようになりました😊
区役所などからの、イベントや補助金なども、自治会からの申請が多かったり個人ではなかなか難しいことを、自治会がやってるんですよね。
誰とも会話のない独居老人になって孤独死をするより、地域の方々とふれあい、グラウンドゴルフなどのサークル活動やラジオ体操をして楽しい老後を過ごしたいですね😁
公園の遊具の老朽化や、公園の花のお手入れなども、自治会を通して区役所に連絡してくれていることも、役員をやって知りました😊
うちの自治会は、清掃活動もほぼ役員だけでやってます。
1年やったら、20年後くらいまで回ってこないので、まぁ良いかなと思います。

あづ
自治会によると思います😌
私のところは清掃当番なしで、気付いた人がやるスタイルです。
町内清掃は欠席するとお金を払わないといけませんが、妊娠中などは顔さえ出せば「妊婦さんだしやらなくていいよー」と言われ、「やれる人がやればいい」って感じです🙋♀️
たまたまご近所さんが優しい人たちだったのかもしれませんが😅
コメント