※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

里帰り出産で保育園に通わせることは可能ですか?地域によって異なりますが、一時保育になり、別途費用がかかる可能性があります。2ヶ所に通わせるのは難しいですか?

里帰り出産で子供の保育園についてわかる方お願いします!
今いる地域で保育園に通っていて、3ヶ月くらい休む予定です。うちの保育園は休んでも退園にならないそうです。
そこで里帰り先でも保育園に通わせることって可能ですか?一時保育になるんでしょうか。また、年少のクラスになるのでもともとの地域の保育料はかからないと思いますが、別で一時保育するとなるとお金もかかりますよね…。
そもそも2ヶ所にいれるって難しいですかね😅地域によって違うと思いますが、ざっくり教えてくれると助かります。
説明わかりにくくてすいません💦

コメント

ミッフィー

うちは2ヶ所は無理です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣
    ありがとうございます!

• 3月24日
もこ

下の子産む時に里帰りしました。上の子を里帰り先の保育園に入れようかと思いましたが今通っている保育園を辞めなきゃいけないらしくやめました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですか😭
    わかりました!ありがとうございます😊

• 3月24日
ちぃたろう

私の地元は無理でした。
一度今の幼稚園を退園→地元の保育園に入園→自宅に帰る際に退園→幼稚園に再入園の流れなら受け入れ可と言われたので諦めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いれるとすればその流れになりますよね😅
    教えていただきありがとうございます!

• 3月24日
ママリ

私の場合、制度上は自宅近くの保育園に在席したまま、里帰り先の保育園に一時保育可能でした。一時保育なのでお金はかかりました。
ただ、実際に利用しようとしたら、予約が全く取れなくて、けっきょく一度も預けられず出産になってしまい、そのまま実家で面倒見ました。
里帰り先の待機児童の状況によっては制度上可能でも、現実的でないこともあります。

ちなみにわたしではなく友人の話ですが、友人は里帰り先の保育園に一時保育ではなく預けてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    それでも預けれるところもあるんですね!一度保育園に聞いてみます!
    教えていただき、ありがとうございます😊

• 3月24日