コメント
はじめてのママリ🔰
書き間違えられたり、読み間違えられることが極めて多いです😑
承知の上でつけたので、その都度名付けの由来を話して覚えてもらってます。
はじめてのママリ🔰
子どもに名乗り読みを使っています。やはりなかなか読まれません(笑)その時はいいと思ってつけたけど、説明しても「?」なリアクションもあるので、不便さはあるかな、申し訳ないなとたまに思います。
私自身は訓読みですが色んな読み方のある漢字で、よく間違えられます(笑)学生時代の友人が、大人になっても違う漢字で認識してたこともあります😂でも親に由来を聞いて、気に入っています💡
-
こりん
名前の読みって色々なので、難しいですよね😅
そんなに変わった名前でもないのに、間違える時は間違えますしね。
普通に読みやすい名前も候補ではあるんですが、特に由来や思い入れはなく…
それよりきちんと思いを込めた名前が良いかなって思って😌由来を聞いて気に入っているとのこと。まだ生まれるまで日があるので、候補にしつつ、もう少し考えたいと思います✨- 3月24日
-
こりん
とってもきれいなお名前じゃないですか💓素敵です💓
たしかに、さやかちゃんと言われることが多いかもですが、私だったら絶対気に入ります☺️✨- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
わぁ😭💓ありがとうございます🙇♀️未だにちょっと考える時がありますが、そう言っていただけると前向きになれます🌸
ちなみに知り合いのお子さんに優(ひろ)の読みをする子が居ますが、きちんと読みにはあるし、無理矢理な感じもしないので素敵だなと思ってました✨
小さいうちは親御さんの人柄も相まって、初見で読めなくても、この方なら色々考えられて名付けたんだろうなと素敵に感じられます🍀文面から、こりんさんもそんな人柄を感じるので、きっと大丈夫ではないかなと思います😌- 3月24日
-
こりん
お世辞でなく、本当に良いお名前だと思いました💓
名前が珍しいと、親がちょっと…だから子供も…みたいに思われることもあるようなので、慎重になってはいるんですが💦
そう言っていただいてありがとうございます😌
例え難読だったとしても、きちんと考えて名付けたんだと思ってもらえると良いですね🙆♀️- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
とても嬉しいです😊🌸
今まで子ども関係の仕事をしてきているのですが、いま本当に色んな名前があって、でもその中でもなんというか、珍しいけど品のあるお名前と感じるのはやはりきちんとした読みがあるもの、漢字の組み合わせが落ち着いているものなどです。そしてお母さんの人柄を知っていると、さらにそう感じるようになります。
当て字やキラキラネームの雰囲気にはならないよう、私も気をつけたつもりではいます😂どんなお名前かはわかりませんが、例のような雰囲気なら私は素敵だと思います🍀
納得いくお名前になりますように✨
お身体に気をつけて頑張ってください😌- 3月25日
-
こりん
子ども関係のお仕事をされて、色んな名前を見てこられたママリさんのご意見が聞けて良かったです😊✨
そうなんですよね、私も珍しくても品があって落ち着いた名前なら…😌と考えており🙆♀️
「真」という字を「さな」と読んで使いたいと思っているんです🤔
生まれてからお顔見て、最終決定したいと思いますが、もし本当に使うことにしても自信を持ってつけられそうです😊
身体の気遣いまでいただき本当にありがとうございました💓- 3月25日
退会ユーザー
名付けられた、側です🤣
上の方と同じように書き、読み間違いとか多いですね😮
でももう慣れちゃって何とも思いません
重要な?書類とかは正しい漢字を使ってくれるし…
-
こりん
かく言う私も旧姓がそんな漢字だったんです😌
同じく、慣れか何とも思いませんでした😅そんなもんですかね🤔- 3月24日
ckz
兄が「公成」と書いて「まさなり」と読みます。
「公」は人名訓で「まさ」とも読みます😊
昔から私が知っている限り初対面の人が漢字を見て「まさなり」と読んだ事はありません😂
兄はもういつもの事だと思っていたのか文句言ったりしていた所は聞いたことありません🤣✨
ちなみに私は「智香」と書いて「ちか」なのですが100%「ともか」と呼ばれます😂
小中学生の時は嫌でたまりませんでしたが、高校あたりから当てられた人凄いじゃんってゲーム感覚になり😂←
社会人になってからは勧誘など関わりたくない人からの接触がある時は「そんな人いません」「誰ですか?」って言えたりするのでちょっと便利だったりします😂笑
私の学生時代の時は出席簿などふりがななんてなかったですが(覗き見した事あります笑)、今の時代キラキラネームの子も多いのでふりがな必須なイメージがあるので学校生活で私みたいな嫌な思いする事ってあんまりなさそうかな?って思います😊✨
-
こりん
まさに、お兄さんのお名前のような感じで、今度生まれる子供の名付けを考えてるんですよ!
生まれた時からそんな感じだと、どうとも思わないかもしれませんね🤔
確かに、最近は色んな読みの名前が多いですしふりがな当たり前ですよね。お友達同士とかでも何とも思わなさそうですね🙆♀️- 3月24日
-
ckz
そうなんですね!😊
読み間違えらるのは必須でしたが何故か私は昔から兄の名前が羨ましいと思ってました😁
読みにくいだけで書き間違えもされた事はないんじゃないかな?と思います💡
友達からは「ハム~」とか言われてた気がします😂
それに同じく当て字でもぶった切った読みではないという事みたいですし、自信を持って良いと思います😊✨
もしかしたら私みたいに不満に思われたりする時もあるかもしれませんが、こりんさんの方は男の子ですし兄同様その辺は気にしなさそうなのかな?って勝手ながら思ったりします😊- 3月24日
-
こりん
私が今考えている名前も、漢字自体はシンプルで普通に目にする字なんです🤚🏻なので書き間違えはないかも…。読みだけ、そっち!?ってなりそうな感じで😅
個人的には我ながらカッコいい名前じゃん!と思ってます🤣羨ましいな、と思われたり本人も気に入ってくれると嬉しいんですが😌✨- 3月24日
ままり
付けてはないのですが、「優」で、スグル、と読ませたくて迷いましたが、「ゆう」「まさる」と読まれることが多いだろうと思い、辞めました😭💦
でも!!結果読める名前にしましたが、それでもなんて読むんですか?って聞かれます!笑
なので、例えば「愛」とかみたいに、読み方がひとつしかない漢字以外はあんまり気にしなくてもいいのかなーと、、☺️✨
-
こりん
読める名前にしてても、最近色んな名前の子が多いから一応確認しとく…みたいなことはあるかもですね😅
ものすご〜く当て字読み、ったいうわけでないのならそんなに皆さんエーって感じでもないですかね😌- 3月24日
mama
子供ではなく旦那ですが
読み方は特殊、漢字も似ている字がある為しょっちゅう書き間違えられます(保険証の名前が間違っていたこともありました)が、とくに不便はしてません。
宅配便を受ける時呼び間違えられるくらいです。
-
こりん
意外と不便しないんですね!
私の旧姓もそんな感じで、宅配便の時とか呼び間違えはありましたが、わざわざ訂正することもなくハイ〜ってスルーしてました😁- 3月24日
おのママ
長男は、名乗り読みですが、ここ数年名付けランキング上位に入る漢字でその読みなので、間違えられることはあまりないのですが、当時80後半の実祖父と、40代の未婚義兄に読めないと言われました😓
名付けとかを考える様にならないと、その読み方があるのを知らないという漢字が結構あるんだなと思いました💦
次男の名前は、ここ数年で人名漢字になった漢字を一字使っており、初見では読まれにくい名前です💦
親戚に名前を伝えた時は、そんな読み方あるんやーと言われました^ - ^
パッと見て、星が入ってるので、
お洒落な名前ですね!と写真館の方に言われたことがありました(*´꒳`*)
-
こりん
最近名前読みとして一般的になってきたから、普通に読める!とかありますよね😌
あまり奇抜な名前だと、エーって思われることも多いかと思いますが…
意味や響き、字画など考えた上で付けた名前なら、読み慣れた名前でなくても良いのかなって思えてきました🙆♀️- 3月30日
こりん
やはり、そうなりますよね😅
親的には承知の上ですし、そこは親がokならって感じですね😌