保育園を転園するか悩んでいます。今の園は大好きだけど、交通や友達のことで悩んでいます。近所の園に転園するか迷っています。
保育園を転園するか悩んでいます。
今の園は0歳から通い、親子共々大好きです。
ですが、家から若干距離があり車で登園し、私も車通勤しています。
ちなみに、私の職場は自転車で10分以内です。
交通費も出ず(近距離のため)
駐車場代が1日250円かかります。
近所にある園で空きがあるようなので、近くの園に転園するか悩んでいます。
4月からは3歳児クラスです。
もっと早く転園について考えるべきでしたが…
近所の園は空きがないと思っていたので
年度末になってしまいました。
近所の園に転園すれば、小学校に上がる時にお友達がたくさんいて安心なんだろうなー。
とも思いますが、今通っている園で仲良しのお友達もできたのに…なんだか寂しいなーとも思います。
無限ループ状態です。
アドバイスお願い致します。
- みきちと(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
我が家は1歳一つ目の保育園
2歳保育園転園
3歳幼稚園入園
引越しとか家の事情でこんなことになりましたが、すぐ慣れましたよ!!
子供って慣れるの早いと思います。
小学校の方がお友達いた方が良くないですか?
ままり
同じ感じで迷ってます😭
上のお子さんは違う園だったんですか?💦
上の子も友達と離れたくないと保育園は遠い園に通い、小学校は1人でしたが、全然順応出来てます。下の子も近所の園にしようかなとも思いますが、もう上の子から何年も通ってて、私達も勝手が分かるし、先生たちも好きだし…このままでいいかなぁとも思ってしまい😭
友達と一緒の小学校もいいですが、少しトラブルがあり、嫌だなぁと思う人とも離れられたんで、近所の園とかだとそうはいかないけど遠い園で良かったとは思いました💦💦ただ、小学校で子供は順応が早くても、親が仲良くなるには時間かかるので、親のつながりを作るには近所の園の方が良かったなぁとは思います✨
-
みきちと
アドバイスありがとうございます!
上の子は幼稚園に通っていましたが、4月から小学生です。
親の繋がりについてまで考えてなかったです!
親が仲良くなるところまで、考えるとなんだか面倒な気もしますが(^_^;)
仲良くしてくれる方がいると小学校入学も心強いですもんね。- 3月24日
-
ままり
仲良くなるというより情報交換や、小学校の行事ごとは同じ幼稚園や保育園の親が固まっているんで、そういう繋がりがあった方が親の方は楽そうですよ~😊
- 3月24日
うー
うちの娘が年少になる4月で転園しました!!
うちも通っていた保育園は大好きでしたが、家から近い、小学校の学区内でダメ元で転園希望出してみよー!!って感じで転園しました
うちの娘は人見知りも心配だったので小学校で全然知り合いがいないのも心配だなーと思っていたのもあります
転園したばかりは保育園はすでに小さい頃からみんな一緒に過ごしているのですでに仲良しグループができているのではじめはなかなか馴染めず…
親としても前の保育園と違う点や新しくなってまだ先生たちとも親しくないのでやっぱり前と比べてしまって失敗したかなーと思っていました
でもやっぱり通勤の余裕はできて楽でした
そして1年経った頃には娘もクラスに馴染んで同じ小学校に行く予定の仲良しのお友達もでき、私も今の保育園に馴染んできたのか今の保育園もとってもお気に入りになりました⭐️
今年から年長になり、来年は小学校に上がりますが、あの時転園しておいてよかったなと思っています😊
前の保育園で娘とすごく仲良しさんだった子とは転園直前でその子のお母さんからたまたま連絡先教えてもらえて今でも一緒に遊んだりしています✨
私は一応娘本人に新しい保育園に代わってもいいか聞いてから転園希望出しました!!
-
みきちと
アドバイスありがとうございます。
本人も分かっているかよくわかりませんが、違う保育園でもいい?と聞くといいよーと言っています。
転園についてのメリットあるお話で、決意ができそうです!!- 3月24日
キウイ
4月から年少の子を小学校の校区内の保育園に転園させます。
上の子は学区外の保育園で、同じ小学校に行く子が1人。
下の子の同級生には同じ小学校に行く子は今のところ0人です。
3歳未満の記憶って大きくなったら、そんなにないかな?と思います。
私自身が保育園に通ってた頃、年中さんからは幼稚園に転園する子もいました。
転園した子も中学校は同じだったのですが、親同士仲よくて転園後も遊んでた子しか覚えてなかったです。
-
みきちと
そうですよね。3歳未満の記憶はそんなにあるものでは無い気がします。
だからこそ、3歳未満を過ごした園を大事にしたい気がしてしまうんですσ^_^;
ここの部屋で遊んだんだーと年長までいれば振り返れるかなと。
そんなの意味ないかもしれませんが、なんだか親がどっぷり保育園にハマってしまってダメですね。- 3月24日
-
キウイ
保育園は親の都合で行かせるところなので、親の今の気持ち次第でいいと思いますよ!
子供が転園してよかったのか、そうじゃないのかは大きくならないとわからないですし。- 3月24日
みきちと
そうですね!確かに子どもの順応力ってすごいですよね。
小学校の方が長いし記憶に残りますもんね。なんだか納得です!