※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについてのアドバイスをお願いします。2歳4ヶ月前に完了させるか迷っています。完了時の頻度や排尿間隔、オムツの着脱について教えてください。ありがとうございます。

トイトレについて😊
同じような質問すみません💦
何かアドバイスや、経験談をおしえていただきたいです💡

2人目が生まれる前(2歳4ヶ月)にトイトレ完了させようか迷っています。

①トイトレ完了した頃、1日に何回くらいトイレに連れていっていましたか?(完了時の年齢も)

②トイトレ開始時→完了時までに、排尿間隔は開くのでしょうか??

③自分でオムツズボンの着脱はまだ完璧ではないのですが、出来るようになってからの方が良いでしょうか?

現在は、①朝出掛ける前②③お昼寝前後④お風呂前にトイレに連れていき、オムツに出ていても、腹圧かけて少量でも出すことが出来ます。
今のところは特に嫌がることなく、トイレにも自分で座ってくれます。

また、お昼寝後(3時間程度)はオムツに出ていないことも多いのですが、起きていると、2時間弱(早いと1時間半とかも…)で排尿しているようです。

イヤイヤ期も重なると、トイレ連れていくのが大変になるかなぁ…など考えてしまい、足踏みしています💦💦
何かアドバイスがあれば、宜しくお願いします。

コメント

mama

2歳からゆるーく始めて、3歳になる少し前にオムツ取れました!
①完了すぐは2時間おきくらいにトイレに連れて行っていました!(保育士の姉が保育園では2時間おきと教えてくれた為)
夜は寝る前に行けば大体朝までおねしょも無かったですが、休みの日などいつもより起きる時間が遅くなるとおねしょをする事もありました!
②その子によって違うと思いますが、うちの子は開始時バラバラだったのが完了時には大体何時頃に行かせればいいか決まってきた感じでした!
③2歳からゆるーく始めたので着脱は全然出来なかったですが結果的に早く始めて良かったと思います!
私自身が早くとらなきゃ!とあまり思わず、子供にも楽しくトイレに行って欲しかったのでアンパンマンの音が鳴るオマルなどを使ってとにかく褒めまくりました!
おねしょをしても嫌な顔は一切せず、漏れてしまった事を教えてくれた時は教えてくれた事を褒めました!
あまり考えすぎずにゆるーく始めるのがいいかもしれないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜も一緒に取ったのですね✨
    2時間位開いていたら、始めても良さそうですね💡
    欲を言えば3時間開いて欲しいです…笑

自分からオシッコ教えてくれるようになったのは、どれくらいでしたか??
    教えてくれるようになれば、ほぼ完了ですかね…🤔

そうですよね…ここまでかなりゆるくしてきたので、目標時期が近づいてきたら焦りが出てイライラしてしまいそうなので、そろそろ次のステップに進めようか…と皆さんの回答を見て心が固まってきました✨

• 3月23日
ぽんた

①2歳1ヶ月で完了しました!
2、3時間ごとだったので
7、8回ぐらいです。

②1歳1ヶ月からうんちはトイレでできるようになり、おしっこの方は10日で完了したので参考になりませんが、開始時は30分〜1時間毎にトイレ連れて行っていたのを様子見ながら間隔開けていきました。

③着脱は最近やっとできるようになってきた感じなので、できるようになるのを待たなくてもいいと思います。

ぴっぴさんのお子さんの状態ならオムツとれるの早そうですね!
まずは午前中だけパンツにしてみる、昼寝後におしっこ出たらその後の時間はパンツで過ごす…といったように、無理ない程度にパンツで過ごす時間を作るといいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初30分~1時間毎から始めたのですか!!
    その根気?やる気力?が素晴らしいです😭😭❤️
    見習わなくては…!

重ねての質問で申し訳ないのですが、ぽんたさんは
    ・いきなりパンツにしましたか?
    ・頻繁に連れていくこと、嫌がりませんでしたか??💡
    ・自分からオシッコ教えてくれるようになったのは、どれくらいでしたか??

丸一日でなく、時間帯で分けるの良いですね‼️
    午前中は2-3時間公園に出てしまい、トイレ誘いにくそうなので、午後から始めてみようかな。。。
    それで、自分から教えてくれるようになると良いのですが…

• 3月23日
  • ぽんた

ぽんた

いきなり布パンツにしました。
    必要だと思ってトレパンを準備していましたが、トレパンでも普通にべちゃべちゃになりますし、洗濯しても乾きづらいので1回でやめました😅

娘は特に嫌がらなかったです。
    定番ですが、トイレにシールコーナーを作って成功したら貼るようにしていました。

自分から教えてくれるようになったのは2歳半ぐらいです🤔
    未だにほっとくと漏れそうになるぎりぎりまで言わないので、時間を見てトイレに誘うようにしています!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり布パン多いですね❗

オムツ取れても、自分から教えてくれるようになるのは、また別と考えても大丈夫そうですね✨

ある程度間隔を開けて、トイレまで少し我慢する…が出来るようになるのをまずは目標にしていきたいと思います💓

• 3月25日

うちは2歳半から始めて3歳になる頃には補助便座もなしで出来るようになってくれました

① 一日何回くらいか数えてないのでわからないですが5.6回は行ったかなー?たぶん(笑)

② 排尿間隔は少しずつ空いたような気がします

③ 自分で出来なくてもトイトレしてくうちに自然にできるようになります!

トイトレはほんと気合いです(笑)
イヤイヤ期と重なるので戦争の毎日ですが(笑)、苛立ったりしたら負けです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5-6回だと、かなり負担は少ないですね✨
    本当はそこまで待ちたい気もします…笑

でも、排尿間隔開くという体験談が多いので、希望をもってやってみたいと思います!

因みに、はじめてのママリさんは、
    ・いきなりパンツにしましたか?
    ・自分からオシッコ教えてくれるようになったのは、どれくらいでしたか?

重ねての質問申し訳ないですが、お答え頂けると嬉しいです♪

• 3月23日

退会ユーザー

回数は曖昧なのでもっと多かったときもあると思います(笑)すみません。

我が家はトレパンにしました。そして3歳前くらいから普通のパンツも履き始めました〜

自分から言い出したのは
    トイトレはじめてすぐでした。漏れてしまったときも出そうな時も。💩は一度も漏らさず出来ました。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    ありがとうございます😭

トレパンも色々種類があるから、下調べ必要そうですよね🤔

上の方も2歳半頃教えてくれるようになったとあるので、それくらい目安にしてみます✨
    トイレの習慣だけはこれからも付けておこうと思います💓

たくさん回答頂き、ありがとうございました😌

• 3月25日

退会ユーザー

うちは3層と6層
    両方買いました😂

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!
    3層買ってみましたが、漏れることは漏れるけど、大惨事にはならなかったので、これで少しやってみたいと思います💡
    布パンは勇気が出ませんでした😂

• 3月28日