※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖👶✨
子育て・グッズ

食事中にYouTubeを見せているのは良くないでしょうか?息子は食事が進まず、YouTubeを見せながら口に入れさせています。同じような経験の方いますか?

食事中にYouTube見せてるのですが、良くないでしょうか?💦同じような方いらっしゃいますか?
息子は集中力がなく、介助にしろ手づかみにしろ、最初はいいのですが5.10分すると遊び食べ?し始めてなかなか食事が進みません。なのでYouTube見せて、見てるうちに口に入れて食べさせています😅

コメント

nao

ユーチューブを見せると集中力が低下すると、何かのテレビで見ました😅

• 🦖👶✨

🦖👶✨

そうなんですね💦
    程々にするよう気をつけます😥

• 3月23日
ひじき

すみません、批判では無いです💦
うちもたまにYouTube見せますが
さすがに食事中は見せません

食べる食べない以前に食事のマナーとして気になるし
癖がついてしまいそうです😭😭

• 🦖👶✨

🦖👶✨

うちはむしろ食事中しかYouTube見せません😓まだ見せてって言える年齢でもなく、ただたくさんパパッと食べさせたいからって理由で見せています💦癖になるのは困るので程々にできるようがんばります😥

• 3月23日

いいか悪いかで言うと良くないんじゃないですかね💦
友人の子どもがいつまでたっても動画見ながら食べさせてもらわないと食事出来なくて、2歳すぎまで親が動画見せながら食べさせてましたよ💦

• 🦖👶✨

🦖👶✨

やっぱり良くないですよね😥
    良くないと分かっていても、あまり散らかさずにパパッと食餌が済むからという理由で見せてしまってますが、2歳までそれはちょっと困りますね😥気をつけます…

• 3月23日

YouTube見せながらだと余計にご飯に集中できなくなるし、ながら食べは大人でも満腹感が得にくい、しっかり噛めないなどあるのであまり良くはないと思うのでやめられるならやめた方がいいかなとは思います😅でもどうしてもそうしないと食べない子もいるし難しいですよね💦

• 🦖👶✨

🦖👶✨

調子のいい時は最後まで見せないで食べれるのですが、悪い時は5分くらいで口に入れたり出したり、ぐにゅぐにゅして床に投げ始めるので、そうなったときにYouTube見せておとなしくさせてしまってます😥やめられるように気をつけたいと思います…

• 3月23日
ゆめ👶

悪いとわかってるんですが、うちもYouTube見せながら食事させてます😅
なんならちゃんと座って食べてくれません💦
保育園ではしっかり座って食べてるそうなんですが……
まだ何もわからないし、本人がしっかりご飯さえ食べてくれたら今はいいかなーっと思って好きなようにさせてます😇

• 🦖👶✨

🦖👶✨

私もできるものなら見せないで食べさせたいんですけど😥
    チェアベルトしてるので抜け出しはしないのですが、椅子の上で暴れるし、色々投げるし、口に入れたり出したりはじめると中々食事が進まなくてYouTube見せちゃいます💦
    とりあえず、少しでも周りを汚さずパパッと食べてくれ〜🙄って思って見せちゃってますが、上の方の仰るように癖になっても困るなと思い、今後どうしようかなと思ってます。

• 3月23日
さゆ

完食させたいから座らせるためにYouTubeを見せているということでしょうか😣?

その月例ならとにかく完食することを目的とするのでなく、色んな食材、食感、味を知るための時間と考えて良いのではないかなと思います。

そしてその月例から毎日(毎食ですか?)YouTubeを見せるというのは良くないと思います…💦

その月例なら5〜10分で集中力が切れてしまうのは当たり前かなと。
集中力が切れたり、お腹いっぱいで遊び出すようならご飯は終わり、でいいですよ☺️

• 🦖👶✨

🦖👶✨

完食とまではいきませんが、完食近く食べられる、周りをあまり散らかさないで食べられるために見せちゃってます😥

調子がいい日は1回も見ない日もありますし、遊んで全然食べてくれない日は途中からですが毎食見せてしまってる日もあります😥

完食とまでは言わなくても、すごく活発なので遊び始めて終わりだと栄養足りない気がして心配で、ならYouTube見ててでも必要量食べさせた方がいいのかなと思い見せちゃってます🙄

• 3月23日
  • さゆ

さゆ

散らかさないで食べられる方がすごいと思いますよ!
    なので離乳食=散らかる、汚れる、の認識でいいですよ☺️
    散らかさないで食べさせようと思わなくて大丈夫です✨

他の方もおっしゃってますが、今からおかしな習慣身につけるのは今後のお子さんのためにもやめた方がいいと思います😭

それに、食べないなら食べないでお腹空きますから
    「ご飯食べないとお腹が空く、だから食べないと」と子どもも学んでいきますよ〜☺️

• 3月23日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

ある程度散らかるのは仕方ないし、いいのですが、想定外のところまで投げられるとイライラしてしまいます😥

変な習慣は早めに辞めさせるべきですよね💦お腹が空く感覚を学ばせるという発想はなかったので、今度からYouTubeに頼らず、切り上げるようにしてみます!

• 3月23日
るり

食事中にyoutubeやテレビは見せません。
歌を流したりはしてます。
子供はながら行動はできません。
食事は一緒に食べる人と楽しくおいしく食べる時間であって、youtubeみせて家族の大切な時間が削られことは嫌だし、保育園とかでもお友達と楽しく食べるしテレビなんか見せないと思います。
集中力がないのにyoutubeみせたらさらに食事への集中力は下がるかと思います。
親の都合でyoutubeを見ければじっと座ってくれるからという理由ですよね……
テレビみながらとかだと早食いや噛まずに食べるなどの癖が着くので健康的にも良くないかと思います。
余計なことでしたらすみません。

• 🦖👶✨

🦖👶✨

ごもっともです😥おとなしくパパッと食べ終えるために見せてます。良くないのはわかってるのですが、まだ食べるのが下手で介助もするので大人と一緒の時間には食事していません。なので、マンツーマン、見守りで食事を始めて散らかしたり口に入れたり出したり始めたら、あー🤯もうだめかーもっと食べて欲しいって思ってYouTubeスタートさせて残りを食べさせる感じです😥やめられる努力をします…

• 3月23日
  • るり

るり

11ヶ月で上手くごはん食べれる子のが天才かと私は思います。
    私はほぼ手づかみさせれるものを準備して、好きにやれーと一緒にご飯食べてました。親として食べさせたい気持ちめちゃくちゃ分かります。
    でも1人だけ身構えられて食べるの自分はまして大人だから嫌ぢゃないですか?じーっと見られると食べづらいですよね(=゚Д゚=)
    それなら一緒だねーおいしいねーと同じ時間に食事する方がご飯って楽しいと思い食べるようになるのではと思います。
    床が汚れるのが嫌なら新聞紙やレジャーシート敷いたりとかしてら自分で食べるということも大切な手の動きだったりします。自分でやるという自我の芽生えもあるのでフォークにさせるものは刺して渡して自分でくちに運ぶ練習だったりとかも親が一緒に食べてるのを見て真似をしたりするので一緒に食べること私はオススメします☆食事を食べるという雰囲気が大切かと🎶
    5.10分持てばいい方です。幼児で15分集中力もつかどうかなので(´._.`)
    遊び始めたら下げて、食べる時間に食べないと後でお腹空くということも学ばせれば良いのです☆

• 3月23日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

もうあと数日で1歳なんですけどね😓シート敷いてるのですが、投げるのが高速でシートの先の床や壁に飛びます🤯汚れるのはせめて身の回りだけにして欲しいなと思ってしまいます😥想定外のところに飛ばされると🤯🤯🤯ってなります…
    じーっと見守る以外にも、手づかみさせてるときは私も食べてみたり、食器洗いをしてみたりもするのですが、どんな方法でも集中力はあまり変わらずで😥フォークも刺してあげて食べれるとドヤ顔するのですごく可愛いんですけど、途中からフォークを下に落として遊び始めるのでイライラしていまします😥
    お腹空くことを学ばせるという発想はなかったので、今度から遊び始めたらYouTubeじゃなくて下善にしてみようと思います!

• 3月23日
ざわちゃん

その月齢なので5分か10分も座ってれば十分じゃないでしょうか?😊✨YouTube見せながらその時に沢山食べさせなくても遊び食べ始める時までに食べた分で切り上げて、足りなそうだったらおやつにあげるのでもいいと思いますよ〜!
1日3食じゃなくても、5食ぐらいでもいいと思いますし!笑
テレビ見ながらが癖になると後々が大変だと思います💦

• 🦖👶✨

🦖👶✨

かなり活発なので切り上げると足りないかなと思って、ちゃんと食べてくれなくなったらYouTubeスタートさせちゃってます😥切り上げたとして、足りない合図?がわからなくて🤔食に貪欲なのか、あんまり、お腹すいた喉乾いたで泣かないんです…たくさん遊んでお腹すいてそうなのに割としょっぱなから集中力ないときもあるし、意外に最後までYouTube見ないでパクパクな日もあって難しいです🙄

• 3月23日