子育てと自己管理の矛盾に悩んでいます。自分を叱る資格があるか不安で、改善策を求めています。
息子への注意や躾と、だらしない自分が矛盾してます…同じような方いませんか?
例えば、洗濯物畳むのが面倒で2日ぶん貯めてから畳んだりするのに、おもちゃ片付けなさい!って言ってしまったり。
おやつの量、動画を見る時間など制限させるけど、自分はおやつたくさん食べて夜更かししたり。
こんな自分は子どもに注意する資格なんてないなぁと思いつつ、でも保護者として躾しなきゃ…まず私がしっかりするべきだけど、根っからのズボラなのでなかなか正せず…苦しいです。
対策や提案があれば教えてください。
- ミント🔰(8歳)
はじめてのママリ🔰
そんなこと思わないでください〜!
それは自分へのご褒美と捉えていいと思いますよ☘️
罪悪感を感じることはなくはないです。でも私は大人は長いけど、やっぱり大人って良いなーって思いながら
夜おやつぼりぼりたべてます😅
はじめてのママリ🔰
躾として正しいと思うことを教える、
けど何が正しいかは段々自分で考えるようになろう、親が全て正しいわけではないし、実際できないこともあるし…みたいなスタンスでいいのではないでしょうか…❓️😊
親が見本となるのも大事ですが、親が完璧すぎても辛いものがあります😂
ことのんママ
私も一緒ですよ。
自分がだらしないくせに、よく子供に注意できるな…(笑)って思うことあります。
でも、その度にちょっと自分も直さないとなと思います。
親も子どもと一緒に成長していく。それくらいのつもりで、ゆっくりしてみては?
コメント