※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子の口周りがカブれてきています。花粉症やアレルギー体質が関係しているか心配です。口周りが荒れているので病気の可能性はありますか?

2歳の息子の口周りが、1週間程前から、あせものようにカブれてきています。
食品アレルギーはありません。
花粉症があったり、アレルギー体質っぽいのが関係しているかなと思いますが、何かの病気の可能性もありますでしょうか?
ヨダレが増えてきて、手をしゃぶるので口周りヨダレまみれになってることがあるのも関係しているような気はするのですが…
口周りからアゴにかけて少しカブれたようにブツブツというか荒れてきています。

コメント

ぴょん

うちも同じで、皮膚科の薬をもらってぬったらすぐ良くなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    薬ですぐによくなったのですね!

• 3月23日

息子もなってます😓
多分ヨダレだと思います。
ワセリン塗って寝たら、
次の日には治ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりヨダレなのですね。。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワセリンがきくとは知りませんでした!

試してみます!

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

私自身口の周りカサつく人で、ひどいとガッシュベルみたいな色素沈着までしちゃいます😱

保湿適当に2〜3日やったひなんかは、カサカサでピンクの肌に白い粉みたいな感じになります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色素沈着こわいですね。。早めに治したいと思います。

• 3月23日
Rachel

アレルギー体質で花粉症持ちの息子も最近口の周りすっごく荒れてます🥺
乾燥してるのもあると思います😢

とにかく保湿しまくると良くなりますよ☺️
すぐ治したいならやっぱりお薬が1番早いですが、この時期繰り返すので保湿しかしてないです👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくアレルギー体質のお子様なのですね。
    乾燥もありそうですね。。
    薬はすぐに効果がありそうですね。
    保湿もがんばります!

• 3月23日
4人のカキママ

食べかす、よだれで荒れているのかもです。
皮膚科にいくのはよいと思います。でも繰り返さないようにガーゼで拭く(お風呂に使う沐浴剤をボウル等に1滴2滴 温かいおしぼりな感じ)

清潔になるし、保湿性もあるのでおすすめです🎵

4人のカキママ

あっ、私(アトピー、花粉症、喘息持ち)もついでに顔を拭いて、ピカピカつるつるです。

息子も肌が荒れているので、皮膚科でワセリンと軟膏を処方してもらって朝と夜寝る前に塗ってます。
ヨダレは肌が乾燥しやすくなるので、上の回答でもあるように、濡れタオル等で優しく拭くだけでもいいと思います。
親が神経質になると、治す為に余計なことまでしてしまうので皮膚科で診てもらったほうがいいと小児科の先生から言われたこともあります。

息子が同じでした!ヨダレが原因かと思います。こまめに拭いたりワセリンやクリームで保護してあげると良くなりますよ❤️息子はアレルギーやアトピーまではいきませんが肌が弱く荒れやすい体質です💦よく気をつけてあげればアトピーにはならないと言われました。