※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小倉北区でRSウイルスが流行っているか心配です。5歳の息子が症状を訴えており、昨日病院に行ったものの風邪薬だけで不安です。他に流行っている病気があれば教えてください。

はじめまして。
北九州小倉北区住みなんですが、今RSウイルスって流行ってますか?息子5歳なんですが土曜日から鼻水咳がひどくて夜も寝れずです(;▽;)昨日夜中に39度熱が出てしまい今は落ち着いたんですが心配で。病院には昨日行ったんですが、いつも風邪薬もらうやつと一緒で…。
RSウイルスだけでなく小倉北区で流行ってる病気があればおしえていただきたいです。

コメント

ちーまま

場所の特定は分かりませんが、2月くらいから急激に流行り出して3月入ってから少し停滞気味と今日、小児科の先生が言ってました!福岡と大阪が多い様です。参考にはなりませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و
    とりあえず月曜日病院行ったんですが今日も行ってきたら、ちーままサンが言われてるようにRSは今停滞もしくは減少してると言われました。

• 3月24日
ユーカリ

RS流行っていますよ!
うちの下の子が通っている保育園も大流行で、下の子も今RSで咳がひどいです!
ただRSウイルスは風邪のウイルスなので重症化しない3歳~は検査はせず風邪の薬を処方されます。要は検査して陽性でも陰性でも処方されるお薬は同じなのです。検査を希望する場合は保険適用外になるので要注意です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流行ってたみたいですが今減少してると言われました。ただ子どもは幼稚園通いの為今春休みになったので、春休み入る前にどなたからかもらったのかもしれません。
    ユーカリサンが言われたように陽性なっても薬は今飲んでるやつを処方するから、検査代勿体ない言われたので検査はしませんでしたが可能性はあると言われました(((゜Д゜;)))

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

RSとても流行ってます❣️
上の子のクラス、半分以上がRSで休んでます💦
今年は例年以上にRSが流行しているようです😣

ただ、上の方も仰っているように、RSは風邪なので特効薬はなく、
検査するのも3歳以上からは保険適用外なので小児科でも、
検査をするしないで分かれるようです😣💦

早く回復しますように…🙏✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流行ってたみたいですが今は減少してると言われました。
    検査しても風邪薬を処方するだけだから検査代勿体ない言われたので検査はしませんでしたが、可能性はあると言われました(´・ω・`;)
    咳がとりあえずひどいので2日まともに寝れてないので、少し心配ですが元気は元気です。笑

• 3月24日