めめ
こういう質問はここより弁護士ドットコム本当におすすめです私もずっとお世話になっています
はじめてのママリ🔰
離婚は同意が整わなければ調停でもできますよ。
二人とも出廷して、調停委員が間に入ってお互いの話を聞きます。別室なので顔を合わせることはありません。
もし旦那さんが出廷しなかったり話がまとまらなければ裁判にもできます。
モラハラは言葉でですか?
メールやLINEなんかは残っていませんか?
通話の録音など、客観的に見てモラハラ受けてるとわかるものがあれば理由の証明になると思います
たも
勝手に出ていくのは法律違反ではないと思います。
私もこの前旦那のモラハラで市の弁護士相談に行きましたが別居は離婚したいならした方がいいって言われたくらいです。
ようは旦那に我慢できないから出ていきましたという明確なものだからです。
逆に一緒に住んでると我慢できてるってことだよね?ってなりかねないので本気で離婚したいなら別居を勧められました。
そして診断書はとっても有利になります。
旦那のモラハラでこうなったという客観的なしかもお医者さんの証明書なので
別居→先生に良くなったと言われて→通院終わりとかの流れだったりするとさらに良いみたいです。
私は精神病んで崩壊さしているのでもう離婚する体力が残ってないところまで来てしまっていて中々難しいですが本当にやばいと思って相談に行きました。
無料相談おすすめです。
コメント