※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
子育て・グッズ

2歳の息子がイヤイヤ期でお昼寝を嫌がり、起きてしまいます。そのままお昼寝しなくなったり、しばらくしてから再びお昼寝するようになることがあります。眠そうにするのに寝ない場合、どうしたらいいでしょうか?

イヤイヤ期でお昼寝嫌がって寝なかった場合、そのままお昼寝しなくなりましたか?それともしばらくしてまたお昼寝するようになりましたか?
2歳の息子がここ数日眠そうにするのに、いざ寝ようとすると嫌がって起きます。下の子もいるので出来るだけ寝てほしくって困ってます😵

コメント

お昼寝する日もあればしない日もあるって感じですね!しない日が9割です!笑笑たまたまその時間に車やベビーカーに乗ってたら寝るって感じで、家では絶対に寝ません!拒否です!笑笑

• もか

もか

回答ありがとうございます。そうなんですね、どの位そんな状態が続いてますか?下にもお子さんいらしたら大変じゃないですか?うちはまだイヤイヤ期に波があって、他のことではそれほどではないですが、ここ数日お昼寝拒否が始まり困ってます😭

• 3月23日

退会ユーザー

もう半年くらいはこんな感じですね!
    そうですねー…どっちも寝てくれたら楽なのになぁと思うことが多いです🤣ゆっくりお昼も食べたいですしね笑

多分これからどんどんイヤイヤ期が加速していくので寝なくなると思います笑
    体力もついてくるので公園に行っても寝ませんよ😱

• 3月23日
  • もか

もか

うちは結構1日中動き回ってますが、それでも寝ません😭またすぐ寝てくれるかなと期待してましたが、まだしばらく続くんですね😭
    2人育児でお昼寝の寝かしつけどうされてますか?上の子寝なくなったら、もう下の子抱っこで遊ぶのに付き合ったりしてますか?これから午後にお昼寝しなくなると半日長く感じてしまい、どうしようかと悩み中です。

• 3月23日

退会ユーザー

はい!下の子は抱っこかバウンサーですね😄
    バウンサー片手で揺らしながら相手をしてる感じです🤣
    長いですよねー…
    でも昼寝しない分夜早く寝るのでそこは楽になりましたよ!寝かしつけもすぐ終わるのでゆっくりする時間ができました☺️

• 3月23日
  • もか

もか

そうなんですね。うちは下の子がすぐに起きてしまうので、夜寝かしつけたら私も一緒に寝るようにしてます。1人目の時は夜が自分の時間でしたが、2人目産まれてから1人の時間が無くなりました😭2人とも寝かしつけてから寝室離れても大丈夫ですか?

• 3月23日

退会ユーザー

大丈夫ですよ😄どちらも夜中に起きません!
    ワンオペですか?😣

• 3月23日
  • もか

もか

そうなんです、旦那が単身中で💦下の子が4ヶ月過ぎてから睡眠退行でよく起きるようになり、その都度授乳してたら今度はそれが癖になってしまい、余計起きるようになってしまいました😭なので、余計日中はお昼寝してくれた方が助かるのですが🙏
    あまり質問の内容と違うこと聞いてしまい、すいません。なかなか2人育児してる友達周りにいなくて。

• 3月23日

退会ユーザー

それは大変ですね😭お子さんの年齢も近いですし…
    私はワンオペではなく2歳7ヶ月離れててそれでも大変だと思うのに…😭あまり無理しないでくださいね🥺
    テレビに頼って上のお子さんが集中してる間は仮眠取ってもいいと思いますよ!私もどうしても限界な時はテレビ見てる息子の横で仮眠取ってました😂

全然いいです!わたしも周りに全くいなくてここで質問すること多いので🤣

• 3月23日
  • もか

もか

テレビは私もよく観せてます😅その間は静かなんですが、下の子が伝い歩きできるようになり、とりあえずどこか行きたい、立ちたい、出来ないと泣く、みたいな時期で近くにいないと危ないので💦たまに夜も少しでもまとまって寝てくれるとこちらも休めてます。
    私もママリに頼りまくりです。ありがとうございました😊

• 3月23日