※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が妹に暴力を振るう問題についてどうしたらいいか悩んでいます。謝らない状況で、理想的な対処方法が知りたいです。

3歳の子供が6ヶ月の妹にオモチャを触られただけで、叩いたり引きずり回したり暗いところに入れたりするのですが、どうしたらいいですか?何度言っても謝れませんでした。どうする形が理想なのか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳なので叩くのはわからなくもないのですが、引きずり回したり暗いところに入れるのは親御さんがお子さんにしたことがありますか?
ないとしたらなぜそのような行動をとるか思い当たりますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引きずり回すのは半分面白がってやってます。多分オモチャから引き離そうとしてます。暗いところに入れたのは、下の子が空いてる押し入れに入ってオモチャさばくってたので、ドア閉められて泣いてました😅

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親はそういうことはしたことがないです!

• 3月23日

上の子も似たようなことありましたよ😱
下の子がおもちゃ触ろうとしたら
ダメ〜って叩いたり
引きずってみたり…😑
上の子の場合引きずる理由は邪魔だから、だそうです😂
下の子がまだ小さいうちは家事してる時などはずっとおんぶしてました😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも理由は邪魔だからとのことです😅 なぜか妹はオモチャがなくても長男の明日のなどに近づいてしまいます(好きなのかもしれません) が、長男はすごく嫌がります。やっぱり今はおんぶしておくなりベッドに乗せておくなり方がいいですかね😭 ずりばいするので可哀想ですが、、アドバイスありがとうございます!

• 3月23日
®️®️

上の子を叱るのではなく、下の子を離してあげて「邪魔しちゃってごめんね」「嫌だったね」など上の子に言ってみたらどうですかね?
(叩くことなど、ダメなことはダメと伝えた上で)

邪魔されたり自分のテリトリーに入られるのは嫌だろうし、妹だって本人が望んだから出てきたわけではないし…

妹が産まれたからといって「お兄ちゃんなんだから」を押し付けると可哀想かなって思います。(褒め言葉として使うならいいと思いますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、、いつもはそうなんですが、閉じ込められたのが凄く可哀想に泣き叫んでたのでわたしもカッとなり謝って欲しいと思ってしまいました😅
    アドバイスありがとうございます!

• 3月23日
  • ®️®️

®️®️

閉じ込めたりするのは叱っていいと思いますよ!もちろん!

ただ、謝るのは妹が先に邪魔をしたのが原因ですし、本人的にも納得いかないんでしょうね(笑)

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(笑)
    お陰さまでちょっと冷静になれました!
    ありがとうございます😆

• 3月23日
moon

自分のおもちゃ取られて嫌だからですよね。なんで謝るの?って思ってるのではないでしょうか。

妹さんが触れないように工夫しては?
嫌だよね。じゃあお片付けして触られないようにしよう!とか。
スペースを区切って遊ばせるとか…

無理矢理押し込めたわけじゃないなら押し入れは開けっ放しにしないほうが安全かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、お片付けもさんざん言ってますが言うことを聞く子じゃないですね😅
    スペースを区切ると仲が悪くなるとすくすく子育てで見て出来ずにいますがもうすでに仲が悪いからやったほうがいいですね😅

• 3月23日
  • moon

moon

スクスク子育てが全てじゃないので、参考程度でいいと思いますよ。
    もう少し寛容になってからいくらでも一緒に遊べます。
    今は赤ちゃんがえりとママを取られたらと複雑な心境なんだと思います。
    上のお子さんに寄り添ってあげる事を心がけると妹を可愛く感じると思います。

好きでお姉ちゃんお兄ちゃんになったわけじゃないからいきなり寛容にはなれないです。
    下の子はすでに競争の中にいるので強いから少しくらいなら大丈夫!

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

上の子にしたら、
今まで誰にも邪魔されることなく、遊べてたのに、なんでいきなり家に来て、おもちゃもママも分けっこなの!!意味わかんない!!って感じでしょうかね?

まず上の子の気持ちを汲んであげて、叩いたり、引っぱったりはダメだよって教えてあげるとかですかね?

まぁカッとなって怒っちゃう気持ちもわかります😢私も5歳の上の子が下の子を意地悪したり、叩いたりした時は(流石にわかってるだろうに)「おんなじことしてみよか!!」って言っちゃったことあります🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    そうですよね!まず先に上の子の気持ちをくむようにしてから注意するようにします!
    同じことしようか?ってわたしも言いました😅 今日は風邪で体調が悪く機嫌も悪くて災厄でした😭

• 3月23日