コメント
うる
上の子が去年から熊谷市の公立保育所に通ってて、下の子も同じ所に4月入園予定の者です🙋♀️
入園式、コロナ等関係なく最近はやらなくなったそうです😂
理由は途中入所の子もいるから4月入所だけやるのも…らしいです。
私としては「え?」と思う理由でしたが笑
説明会は、みなさん私服で来られてましたよー!
事前説明会があったと思いますが、その時と同じような服装でいいと思います☺️
私はニットにスキニーでした笑
うる
上の子が去年から熊谷市の公立保育所に通ってて、下の子も同じ所に4月入園予定の者です🙋♀️
入園式、コロナ等関係なく最近はやらなくなったそうです😂
理由は途中入所の子もいるから4月入所だけやるのも…らしいです。
私としては「え?」と思う理由でしたが笑
説明会は、みなさん私服で来られてましたよー!
事前説明会があったと思いますが、その時と同じような服装でいいと思います☺️
私はニットにスキニーでした笑
「公立」に関する質問
幼稚園のママ友がいません。 めんどくさいのでつるみたくないし挨拶だけがいいので、それはそれでいいのですが… 公立なのでそのままほとんどが同じ小学校です。 来年から小学生なんですが、そのことを聞く相手がいなくて…
子供が目的もなく流れで大学行きたいと行ったらどうしますか? 私は公立の進学校に行ってたので自分も皆んなと同じで何となく進学するだろうと思ってました。 高三の夏前に親に言ったら、何となくで大学行くな、目的ない…
制服、体操服などがない、0〜2歳児クラスまでは行事は参観日のみ。全年齢的に行事は少なめ、かかる費用が安い公立こども園か、 制服、体操服、スモック(普段は私服、冬のみ私服の上に制服を着ていく、行事のときにも必要…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます。
入園式無いんですね。理由にも驚きました。準備したり大変だから、ちょっとありがたいと思うようにします。
あといくつか教えて頂けますか?
☆ボディースーツタイプの肌着は禁止ですか?
☆フード付きの服は着て行ってもいいのでしょうか?
☆一歳の子の上履きはどうしましたか?
☆給食やおやつはどんな感じですか?
教えて頂けたら、嬉しいです。
よろしくお願いします。
うる
去年もなくて、勝手にコロナのせいかな?と思ってましたが全然違う理由でした😂
子どもの服装は細かく指定されてないので困りますよね💦
肌着のボディースーツタイプ、フード、サンダルなどは他の園(上の子は小規模保育園に通ってました)では禁止だったので、避けた方がいいと思います!
上履き…私が貰った1歳児用の持ち物には書いてないのでたぶん履かないのかな?思いますが、園によると思うので確認してみてください💦
年少クラスの娘は上履きあるのですが、教室が分かれているので把握してなく💦
給食は割となんでも出ます!ご飯、パン、麺類がバランス良くって感じです🙆♀️
イベントがあるとそれに合ったメニューも出してくれます。今月だとチラシ寿司でした😊
おやつはビスケットやせんべいが多いです◎
はじめてのママリ🔰
丁寧に教えて頂きありがとうございます。
そうなんです。詳しく説明もなかったですし、プリントにも書いてなくって、、その場で気づいて質問すれば良かったのですが。準備する頃になってわからなくって困ってました!
上履きはないんですね。私が入園する園では歩ける子は上履きを履く様です。サイズが小さかてないので、靴を用意しようと思います。
給食とおやつもいろいろ出るみたいでよかったです。
教えて頂いて、本当にありがとうございました。
うる
今朝先生に1歳児の上履きについて聞いたのですが、履くようになったら園からお知らせが来るのでそこで用意してください、とのことでした😊
入園時は履いてなく、最近になってみんな履きだしたようです😊
なのでお持ちの準備リストに上履きと書かれていないなら、とりあえず準備しなくても良さそうです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってしまいすみません。
先生に聞いて頂いてありがとうございます!
準備リストに上履きと書いてあったので、準備してみました。
公立でも園によって違うんですね。
教えていただいて、ありがとうございます。