コメント
はじめてのママリ
ほぼ同時でした🤔
大好きなパンを指差して「パン!」って言ってました笑
はじめてのママリ🔰
息子はお喋りな子でして、、発語の方が早かったかもしれないです‼︎
発語ってかなりの個人差ありますもんね…🤔
発語無くても言葉が理解できていれば問題無さそうですけどね☺️
-
はじめてのママリ🔰
指差しより発語の方が早かったんですね☺️
てっきり、指差し→発語のステップなんだとばっかり思ってました😅
うちの子、まだ『○○もってきて』や『わんわんどれ?』は理解出来てないんです😭
まだ、もう少しかかりそうです…💦- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
発語だけが早く、指差しは平均的な時期にできたのかもしれないです‼︎
ハイハイせずにつかまり立ちする子が居るのと同じかもですね☺️
ちなみに1歳過ぎまで本など読んであげてなくTVも一日中つけっぱなし…でもめちゃくちゃ話しかけてました😁- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちは本呼んであげてるんですが、全く聞いてなくて、閉じようとしたり、ペラペラ捲ったりで、なかなか興味を示しません😂
話しかけてもしているつもりですが、もしかしたら、まだ足りないかもですね😭
もう少し頑張りますφ(゚-゚=)
回答ありがとうございます( ¨̮ )- 3月22日
あえり
うちの子は親の真似で言葉は出ますが自発的な発語はまだ数個。
指差しは場所や食事で欲しいものくらいしかしません、物とかの指差しはまだです。
段階を踏んで覚えていくのかなぁと見守っていますがそわそわしますよね…😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、でも親の真似をしてくれているのは嬉しいですね( ¨̮ )
物の指差しはうちもまだです💦
毎日のように、教えていますが、なかなか言葉や行動に出ないものですね😅
回答ありがとうございました🙇💕- 3月22日
はじめてのママリ🔰
当時なんですね😁
パン!って可愛いですね(*´ω`*)
ありがとうございました🙇💕