娘が食事の準備中に危ない行動をするので困っています。どうしたらいいでしょうか?
1歳8ヶ月の娘はとにかくやんちゃでソファー、机、チェストに登ります。何度も足を滑らせて落ちたりしているので、とにかく阻止するように気をつけているのですが、私が夕飯の準備をする時になると決まって登りだします。恐らくかまってほしくてやってはいけない事だと多少理解はしていながらわざとダメな事をしてるのかと思うのですが、何度もズルっと滑り落ちているので私は怖くてたまりません。そのせいでつい大声で「何やってるの〜危ないからダメって言ってるでしょ〜💢」と毎日言っている状態で、もう食事の支度をするのがイヤになってしまいました。怒鳴っている自分も大っ嫌いだし、娘の事が心配だから言ってるいるのにわかってもらえず結局一人イライラするばかりです。こんな小さな子供に理解させようとするのが間違っている事もわかってはいます。
皆さんは食事の準備の時など目が離せない子供をどの様にしていますか?
- キラキラ(5歳3ヶ月)
コメント
momo
わかります、わかります。
なんで今それやるの!ってことばかりやってくれますよね😚
食事の準備の時だけは好きなTV見せてますよ!
ダッフィー
食事の準備はお昼寝中にしてます⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
うちもソファーでジャンプしたり、ジャングルジム乗ったりするので怖いですが、"痛い痛いなるから、気をつけてね"って言うと聞いてくれます🥰それか、好きな動画とか見せて大人しくさせます😂
-
キラキラ
返信ありがとうございます。昼寝中…結局私も一緒に寝てしまうという…情けない母です😥娘は痛い痛いになるよ。とか説明をしても全然効果がなく、とにかくかまってちゃんになってしまうという感じです。子育ては想像以上に大変ですね。
- 3月22日
riiiiiie
分かります😂うちも夕飯準備中イタズラっ子怪獣です。
その時間は幼児番組みせつつ、私もご飯作りながら一緒に歌ったりしてます。ご飯作る様子を実況中継して野菜とか作ってる様子をみせて一緒にお話ししたりもしています。
そうするとだいぶマシです😊
あと、レンジなど使って出来るだけ短時間でご飯作っています☆大人ご飯は本当適当です🤣
-
キラキラ
返信ありがとうございます。娘は気も強いのですとにかく言うこと聞かずです。お歌を歌っても自分の今聞きたい歌じゃないとううん、ううん。とやめてくれーと言わんばかりの拒否。10分ぐらいで作れる物しか作らないんですが、それでも何度も中断する為30分近くかかってしまうという悪循環です。
- 3月23日
キラキラ
返信ありがとうございます。うちは好きな番組をつけてももう最近は無視してやんちゃな行動しかしなくて参っています。