※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員からパートになり、扶養内で収入を考えています。上司から130万円以内で月いくら稼ぐか、所得で計算するか相談されました。有給も40日残っています。どう進めるべきでしょうか?

正社員からパートになり、旦那の扶養になります。
一月から三月までは普通の正社員で、手取りは18 万円でした。 4月から同じ職場でパートで月に時給970円で9時から3時で、10万近く稼ぐの予定なのですが、上司に扶養になるなら年間130万以内だよね?と言われました。
そうなると月にいくら稼ぐ計算になりますか?手取りではなくて所得で計算するの???
人が少ない職場なので出来たら、月に一、二回休む程度に抑えてと言われたんですが、、。
あと有給が40日ほど残ってます。。。
どういう風にいくべきですかね??

いっそ扶養にならない方が良いのか?それだと社会保険と年金払うので損??

コメント

はく

こんばんは💡
扶養で働いています☺️
年間130万位内、かつ、月108,000円以内だったかな?の決まりがあるはずです❣️
手取りではなく総支給です💰
あと、プラスでボーナスが出るようであれば、月稼ぎをもう少し減らさないと130万超えてしまうはずです😊

わたしは、扶養なら扶養でもらえるギリギリで働くのが一番お得!と聞きました💡扶養手当も出ますしね✨
扶養外なら、保険とかの支払いも出てくるので、フルタイムで働かないと大したプラスにならないと思ったので、子どもが大きくなるまでは絶対扶養内です💓

はじめてのママリ

扶養内で働いてた事あります☺️年間130万以内なので、月108000円以内ですね😊手取りではなく、総支給額で計算です!
扶養内だと、旦那さんの会社の保険から扶養手当も出ますし、お子さんが小さいうちは扶養内で十分だと思います♪

私は108000円超えてしまった月があり、扶養外れてしまったので、毎月計算して、超えないように注意です😢💦
超えてしまうと、最悪扶養手当返還や、保険を国保に切り替えて国保と国民年金のお金払うことになります💦

さえぴー

社会保険の扶養は見込年収で考えます。見込年収とは実際に貰った額ではありません。月収108333円超える働き方を続けていると年収130万超え得るから扶養抜けてね、という予測の考え方です。
例えば奥さんが夏まで正社員で働いてて辞めて専業主婦になるから扶養に入ろうと思った場合、すでに今年は年収130万は超えてるから入れませんと言われたら困りますよね💡そうはならずちゃんと扶養に入れます✌️それは将来の年収が明らかに130万以下だからです。

ただ、あくまで予測で考えるのでどこまでちゃんとするかは健保によって違います。月収確認して給与明細まで提出させるような所もあれば、そんなに厳密にチェックしてられないから将来の年収130万以内ならいいよーというゆるい所もあります。なので、旦那さんの勤務先もしくは勤務先が入ってる健保に社保扶養の要件(厳しいのかゆるいのか)を確認したら良いと思います。
ちなみに社保扶養では交通費等給与以外に貰ったものも含んで計算します。税金いろいろ引かれる前の総支給額で考えます。これら計算方法はどの健保でも同じです。